Примерное время чтения: 7 минут
164

"Казаки - любимейшие из верноподданных..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

По числу визитов президентов России Ростовская область занимает среди регионов страны одно из первых мест.

Впрочем, и в прежние века руководители государства особенно любили приезжать в наши края - Область Войска Донского посещали почти все императоры. Подробности пребывания венценосных особ восстановили "АиФ на Дону".

Петра творенья

Пётр I дважды посещал Дон, причём его приезды стали поистине судьбоносными для рождения молодой империи.

Благодаря взятию Азова Россия получила выход в Чёрное море. Здесь же была одержана первая в истории государства морская победа, был заложен первый портовый город Таганрог. Почти год донской край служил для неутомимого царя временной резиденцией, и трудно подсчитать, история скольких станиц связана с его именем. Даже нынешний Ростов, которого в ту пору не существовало даже в проекте, может похвалиться тем, что благодаря Петру получил одну из своих досто.примечательностей. На крутом правом берегу Дона самодержец испил водицы из родника, и она так понравилась ему, что Пётр воскликнул: "Богат сей источник!" Родник существует по сей день, а оброненная царём фраза дала имя и самому источнику, и появившемуся позже Богатяновскому проспекту.

Всю жизнь провёл в дороге и умер в Таганроге

Именно при императоре Александре I Ростов стал Ростовом - в официальных документах впервые появилось новое название прежней Димитриевской крепости.

Одновременно из Таганрога в Ростов высочайшим указом были переведены государственные службы. Сам же император успел побывать на Дону дважды. Впервые - в 1818-м. Возвращаясь из Одессы, заехал в Таганрог, который ему очень понравился, заглянул в местную тюрьму, распорядившись высадить там деревья, затем в Ростове помолился - в Покровской церкви, осмотрел гарнизон, торговую пристань и убыл в Новочеркасск.

Зато второй визит оказался для царя роковым. 15 октября Александр прибыл в Таганрог, где вскоре скончался. О странных обстоятельствах кончины царя до сих пор спорят историки. Как бы то ни было, в Таганроге на Греческой, 40, до сих пор стоит последний дворец императора - сейчас это детский санаторий "Берёзка".

"Это не казачьи лошади, а мужичьи!"

Впервые император Николай I посетил наш край в 1837 году, возвращаясь в столицу из Грузии.

На Дон он завернул, как сказали бы сейчас, с рабочим визитом: предстояло решить вопрос о переносе казачьей столицы поближе к реке: в Новочеркасске из-за его высокого расположения жители не имели доступа к воде. Однако император распорядился оставить всё как есть. Решение оказалось судьбоносным: от проблем с водоснабжением Новочеркасск страдает по сей день.

В Новочеркасске же Николай устроил смотр. Однако вышел конфуз: казаки плохо держали строй, лошади были плохи, а сами станичники сидели в сёдлах одетыми в тряпьё. "Никто не имеет понятия о фронте! - гневался царь. - А лошади! Это не казачьи лошади, а мужичьи!"

Атаман Власов молча кусал губы: как он мог сказать императору, что казачьи офицеры ездят на клячах лишь оттого, что казённое жалованье едва позволяет им сводить концы с концами? Прежде атаман не раз просил повысить оплату, да всё без толку. Но казаки роптали, и Власов решился на отчаянный шаг. Будучи во дворце по случаю свадьбы наследника, он при огромном скоплении вельмож встал перед Николаем на колени и протянул ему прошение о прибавке жалованья. Царь сперва разгневался, однако затем явил монаршую милость. Более того, было принято решение о создании войскового конного завода и скаковых обществ.

Позже недоброжелатели атамана шептались: мол, специально опростоволосился на смотре, чтоб указать государю на нехватку денег. Подобное предположение имело смысл: как-никак атаман был изрядным командиром, чтобы научить казаков правильному строю. Недаром именно он написал "Правила для состава и построения казачьих полков".

Монарший "дембель"

Императора Александра II на Дону уважали особенно. Ведь именно он в 1863 году осчастливил своим указом тысячи семей донцов.

Если прежде казаки были обязаны служить аж четверть века, то теперь срок действительной службы определялся в пятна.дцать лет. То-то славили в куренях царя-освободителя!

В качестве самодержца Александр II пожаловал в Новочеркасск 12 августа 1872 года. На параде, устроенном в Новочеркасске, Александр одарил донцов особыми милостями: лейб-гвардии казачьему полку присвоил государево имя, а шефом Донской конно-артиллерийской батареи назначил своего сына - наследника престола.

Столь же восторженно встречали царя и в Ростове, который он, впрочем, миновал без задержек. Благодаря Александру город получил новое положение, закреплявшее местное самоуправление.

...С болью вспоминали о государе донцы 1 марта 1881 года, когда бомба, брошенная террористом-революционером Гриневицким, разорвала на куски царскую карету. Станичники передавали друг другу последние слова умирающего императора: "А жив ли конвойный казак?" В 1890 году в Ростове, на Базарной площади, был открыт памятник Александру II. Бронзовая статуя царя стала символом города. Таковой она оставалась до 1924 года, когда монумент снесли.

Особенности царской рыбалки

Александр III успел побывать на Дону четырежды. Однако сердца казаков тогда ещё не император, а венценосный наследник завоевал уже в свой первый приезд.

Всеобщее ликование вызвал вид царевича, облачённого в мундир Атаманского полка - его Александр затем не снимал до конца визита. Казаки настолько оценили выказанное наследником престола уважение, что, когда близ станицы Нагаевской великокняжеский пароход сел на мель, донцы кинулись в воду и руками (!) сдвинули его. А уж сколько восторгов было, когда великий князь, вместо того чтобы почивать в приготовленном для него дворце, решил посетить хуторской праздник! До позднего вечера будущий император просидел за столом с простыми казаками, откушивая домашнее донское вино. Впрочем, возможно, Александр просто хотел спокойно выпить вдали от супруги. Известно ведь, что "самый русский царь" был склонен к самому русскому из пороков...

С такой же лёгкостью и без всякого чванства царевич позже отправился с казаками на рыбалку. И снова поразил станичников, на этот раз невероятным везением - вытащил пятнадцатипудовую белугу.

Область Войска Донского Александр затем посещал вновь в 1870, 1872 и 1887 годах. Казаки, по его признанию, были для него "любимейшими из верноподданных". И как жестокую гримасу судьбы воспринял царь то, что один из покушавшихся на него революционеров, Генералов, оказался донским казаком...

Государевы палаты достались милиции

Николай II посещал Дон дважды. В первый раз в 1904 году - отправлял казачьи войска на русско-японскую войну. Во второй - в 1914-м, когда впервые целью царского визита стал не Новочеркасск, а Ростов. В купече.ском городе к приезду государя готовились особо: возвели временную резиденцию - дом сохранился до сих пор, он стоит на углу Пушкинской и Островского. Однако царь вместе с семьёй пожелал остановиться в лучшей на то время гостинице "Палас-отель". Сегодня старинное здание, расположенное на Будённовском проспекте, занимают городское Управление внутренних дел и таможня. Нынешние "государевы люди" ходят по залам и коридорам, по которым в начале прошлого века шествовал монарх - последний в российской истории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно