Ростовская область, 25 января – АиФ-Ростов. В Таганроге решено отреставрировать старинный особняк, в котором зимой 1825 года скончался император Александр I. В течение ста лет после смерти самодержца здесь размещался первый в России мемориальный музей.
В советские годы здание по улице Греческой, 40 отдали под детский туберкулёзный санаторий. Теперь же музей предлагают восстановить.
От царской резиденции нынче остались одни лишь стены – за века внутренняя планировка изменилась до неузнаваемости. Но личный кабинет Александра, в котором он и испустил дух, каким-то чудом остался почти нетронутым.
Ещё в 30-годы прошлого века «наследие проклятого царизма» собирались пустить на слом. Спас дворец… Пушкин: краеведы, болевшие душой за исторический объект, выяснили, что поэт останавливался здесь проездом на Кавказ, повесив в честь его визита на стену особняка памятную доску.
Предложения воссоздать музей императора за последние годы звучали уже не раз. И вот теперь идея обсуждается на официальном уровне.
- 29 января в рамках международной научно-практической конференции состоится презентация проекта возрождения мемориального музея Александра Первого, - сообщили в администрации Таганрога. – По этому поводу в город прибывает делегация из Санкт-Петербурга в составе которой представители администрации города, института Петра Великого, музеев «Эрмитаж» и «Петропавловская крепость».
В Таганроге не сомневаются, что возрождённый музей сразу же станет популярным местом среди туристов. Во-первых, здесь можно будет увидеть личные вещи императора. Во-вторых, с домом на Греческой,40 связана одна из самых захватывающих тайн российской истории.
По легенде, вовсе Александр Первый не скончался в Таганроге декабрьской ночью 1825 года. Мучаясь от угрызений совести оттого, что принял участие в организации убийства отца, император решил инсценировать свою кончину и уйти в монахи.
Действительно, стоявший у дома в ночь смерти царя часовой позже поклялся, что видел, как одетый в домотканую хламиду Александр прошел мимо него и растворился в ночи. А вскоре в Сибири объявился отшельник Фёдор Кузьмич, ростом и обликом похожий на покойного самодержца. И до сих пор, как говорят в Таганроге, во дворе дома по ночам порой можно увидеть призрачную фигуру человека в белом. Ну чем не приманка для туристов?
481
В Таганроге восстановят дом, где умер Александр I

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть