614

Русский юмор чёрного Лубинды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Зал хохочет после первой же фразы темнокожего парня с микрофоном. "Я из города Ростова", - говорит Лубинда ХААБАЗОКА на ломаном русском, по-южному "гэкая".

Теперь его показывают в самом популярном телевизионном шоу, но совсем недавно он был вовсе не артист, а обыкновенный иностранный студент. На сцену же попал чудом...

Холодный Ростов принёс удачу

Кутаясь в пуховик, купленный на Темернике, и натягивая на уши шапку с надписью "СССР", африканец брёл по сугробам к магазинчику. "Здрасте, вам как всегда?" - заулыбалась ему продавщица, достав из-под прилавка баночку сметаны. Это было любимое русское лакомство Лубинды, которое ел всю зиму, запивая горячим чаем. Иностранцу из жаркой Замбии пришлось нелегко: на улице холодина, в общежитии дует изо всех щелей. А тут ещё в первую же неделю на него напала пьяная компания. Хорошо, успел убежать. В общем, Лубинда мечтал только об одном: поскорее вернуться домой. Тогда даже представить не мог, что холодный Ростов принесёт ему удачу. А началось всё после того, как он выучил русский на подкурсах и подружился с местными кавээнщиками...

Новые приятели тут же устроили Лубинде экскурсию по Ростову, и он впервые увидел церкви, странный театр в виде трактора, дома с выходами на крышу. Но больше всего понравился город после захода солнца, с подсвеченными зданиями и кипящей клубной жизнью. В полночь Лубинду повели на вечеринку, где вы.ступали ростовские представители популярного юмористического шоу Co.me.dy club. Пришёл посмотреть на артистов, а в итоге стал одним из них. Юмористы заметили его и предложили попробовать себя на сцене, им как раз нужен был темнокожий для нескольких миниатюр. Сначала дело шло туговато, ведь у Лубинды до этого был только один сценический опыт: на Новый год в общаге изображал Деда Мороза и забыл слова. Поэтому в Сomedy начинал с того, что просто говорил заученный текст, но со временем стал вникать в русский юмор и сам придумывать шутки.

Шутник не шутил

Читал анекдоты, смотрел КВН и даже новости, чтобы быть в курсе всего. А на одной из репетиций вдруг выдал экспромтом: "В России смертную казнь заменили ипотекой". С тех пор резиденты Comedy стали называть его "чёрное золото", а некоторых его шуток набралось на целый монолог "Я лублу Россию". Когда темнокожий парень впервые читал его на вечеринке, в зале сидел Гарик Мартиросян, звезда московского Comedy, приехавший в гости к ростовским коллегам. Он подошёл к африканцу сразу после выступления: "Ты необычный, предлагаю тебе съёмки на телевидении". Лубинда тогда даже не знал, кто это, и подумал, что его разыгрывают. Но столичный шутник не шутил. Уже через неделю ростовский артист стоял перед звёздами шоу-бизнеса на московской сцене.

"Я мечтаю быть президентом России, и есть все шансы. Говорят, на следующих выборах победит какая-то тёмная лошадка, - подмигнул зрителям Лубинда. - За меня будут все коммунисты. Я привезу из Замбии шамана, и мы с ним каждый год будем оживлять Ленина. Ещё я скажу белорусам, украинцам и русским: "Ребята, давайте жить дружно, мы же с вами братья-СЛАВЯНЕ!" Предвыборный ролик: Тимати читает рэп, а я выхожу и говорю: "Вы хотите, чтоб он замолчал? Тогда голосуйте за Лубинду!""

Высмеянный рэппер аплодировал громче всех. Сами над собой хохотали певец Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, ведущая Лера КУДРЯВЦЕВА, спортсмен и шоумен Владимир ТУРЧИНСКИЙ, с которым Лубинда подружился после шоу. Донской африканец теперь частый гость в столице, а с недавних пор стал официальным резидентом Comedy на ТНТ, выезжая вместе с московскими артистами на гастроли по всей стране.

А недавно темнокожий весельчак окончил аспирантуру и получил звание кандидата экономических наук. Ему сразу же предложили высокую должность в солидной замбийской фирме, но Лубинда отказался. Решил остаться в Ростове: "Я чувствую себя чёрным русским и хочу жить в своей любимой стране, о которой шучу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно