aif.ru counter
20

"Шолохов не был гурманом..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. aif 19/12/2007

На обеде к Шолохову обратился голливудский режиссёр:

- А вы знаете, я читал отрывки из ваших произведений.

- Очень тронут, - ответил Шолохов. - Когда ваши пьесы будут идти в Советском Союзе, я с удовольствием посмотрю отрывки из них.

Эту историю Людмила Фоменко слышала от самого писателя. Она, старейший работник ресторана "Московский", в прежние годы обслуживала Шолохова.

Немногословный писатель

- Он в Ростов часто приезжал, - вспоминает Людмила Ивановна. - В гостинице "Московская" за ним был закреплён 213-й номер. Там Шолохов принимал зарубежных гостей, но сперва они обедали в ресторане...

О предстоящем визите было известно заранее. А в день приезда писателя для обычной публики ресторан был за.крыт. Сюда можно было попасть только по личному приглашению писателя.

- Несмотря на богатое разнообразие донской кухни, Шолохов никогда гурманом не был, - продолжает Людмила Ивановна, - а предпочитал простую пищу. Щи, уху по-казачьи. Любил вареники с картошкой или грибами. Когда он бывал в ресторане, то на кухне все друг у друга переспрашивали: "Понравилось ли блюдо Шолохову?", "Что он сказал о варениках?" Но писатель был немногословен. Конечно, благодарил, но мнением не делился.

Донские рассказы

- В конце 1960-х Шолохов принимал в Ростове очередного английского писателя, - продолжает Людмила Ивановна. - Был май, и встреча проходила не в гостинице, а на выезд.ной даче - в районе нынешней БСМП, на берегу Темерника. И вот официальная часть закончилась, англичанин уехал, а Шолохов пригласил за стол весь обслуживающий персонал и стал рассказывать о жизни в станице. Я мало что запомнила, но все гости катались от хохота. Например, Шолохов вспомнил, как казаки уехали из Вёшенской на несколько дней, а одна станичница тем временем изменила мужу. Но вскоре её замучила совесть, и она решила во всём сознаться. Вышла, зарёванная, за хутор и ожидает мужниного возвращения. Когда, наконец, он появился, то женщина не успела упасть на колени. Муж это сделал раньше. "Прости меня, любимая", - говорил он, обнимая её.

Виктор БОРЗЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых