34

Урожая хочешь - осенью похлопочешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Октябрь - месяц особенный. Почти каждый день связан с массой народных примет относительно погоды в ближайшем и отдалённом будущем. Например 3 октября. По христианскому православному календарю это день святого великомученика Евстафия. На Руси его называли Астафием.

С листопадом вас!

Считалось, что этот день как правило бывает ветреным. Начинают дуть ветры-листобои, и деревья постепенно теряют свой пожелтевший наряд. Селяне примечали: если в этот день ветер дует с севера, октябрь будет холодным; если с юга - тёплым. Западный ветер - к дождям, а восточный - к вёдру.

4 октября - в день святых Кондрата и Игната - приметы проверяли: погода этого дня продержится 4 недели. Трудно сказать, насколько точна сегодня народная метеорология, но на всякий случай садоводу и огороднику нехудо ориентироваться и на её предсказания. Ведь взяли же мы на вооружение лунно-солнечный календарь.

Зарядим влагой

Если осень в ваших краях выдалась сухой и влаги в почве недостаточно, её надо зарядить влагой - провести позднеосенний полив. Он не только пополнит запасы влаги в земле, но и будет способствовать лучшей перезимовке, повысит долговечность деревьев.

Влагозарядный полив проводят в период массового опадания листьев, когда температура снижается настолько, что заметно уменьшается поглощение влаги корнями деревьев. Это примерно середина октября - ноябрь.

Если деревья полить рано, они могут возобновить свой рост, поэтому лучше не спешить. Если почвенные воды залегают неглубоко, достаточно увлажнить почву под деревьями на глубину 80 - 100см, а если вода далеко - в 2 раза глубже.

Анзур имени Суворова

Расскажите о луке Суворова. Слышала, что в нём почти столько же полезных веществ, сколько в женьшене. И что, его действительно употреблял в пищу наш знаменитый полководец?

Вера С е н к и е н к о, Новошахтинск

Имеет ли какое-либо отношение генералиссимус Суворов к разновидности среднеазиатского лука-анзура, нам установить не удалось. Но это вполне возможно. Анзур известен у нас со средних веков, когда его применяли как лекарственное средство от кожных болезней, для улучшения зрения.

Лук Суворова - самая ранняя витаминная зелень, а зрелые луковицы употребляют в пищу сырыми и маринованными. Они среднего размера - 6 - 8 сантиметров в диаметре, а листья широкие, сизоватые, по краям с опушкой.

Растение это озимое, и выращивают его как чеснок. Сеют семенами или луковицами. Время посева сейчас самое подходящее - октябрь-ноябрь. Всходы появятся в апреле. В первый год растение образует перья, которые в мае усыхают, и крохотные, в полсантиметра, луковочки. Осенью их высаживают, и в начале апреля появляются уже настоящие перья и более крупные луковицы. Их снова сажают на глубину примерно в 5 см, и на третий год появляется лук, который можно есть и сажать.

Насчёт идентичности по свойствам анзура и женшеня достоверных сведений нам отыскать не удалось, хотя такие утверждения встречаются..

Арбузная корка лечит

Не выбрасывайте арбузные корки, из них можно приготовить лекарство для улучшения работы кишечника. Особенно действенно оно при колитах.

Арбузные корки надо очистить от мякоти, хорошенько высушить. 100 граммов сухих корок надо залить половиной литра кипятка и настоять 30 минут. Пить снадобье надо по полстакана пять раз в день.

Полина Раскина, Цимлянск

Известь, чтоб вредителей извести

- Осенняя побелка известью стволов садовых деревьев, - делится опытом садовод Виктор Кожевников из Семикаракорского района, - ощутимо снижает число вредителей на вашем садовом участке. Известь - это, конечно, тоже химия, но, по-моему, вполне без.обидная. Да и ядохимикатами при её систематическом использовании злоупотреблять не приходится.

Абсолютное большинство садоводов практикуют не только ранневесеннюю, но и осеннюю побелку деревьев известью. Она эффективно уничтожает зимующие стадии паразитных грибков и некоторых вредителей. А кроме того, зимой предохраняет стволы и ветви от морозов и солнечных ожогов. Есть только одно "но". Учёные считают, что молодым деревьям побелка не нужна: известь забивает поры в коре, ухудшает аэрацию, а в итоге замедляется рост. Так что побелка - это процедура для трёх-, четырёхлетних деревьев и старше..

Для защиты растений применяют гашёную известь. Получают её из негашёной - комковатого вещества белого или серого цвета. Гасят негашёнку, залив небольшим количеством воды, после чего она превращается в порошок. Его, в свою очередь, разбавляют до сметанообразной массы - и побелка готова.

Толстые стволы и ветви на зиму рекомендуют белить известью с добавлением 2,5-3%-ного медного купороса. К 4 кг гашёной извести добавляют 250 - 300 граммов растворённого в воде медного купороса, а потом разбавляют водой до нужной консистенции.

Если у вас оказались большие запасы негашёной извести, то хранить её надо в ящиках с плотно закрывающимися крышками. Но для хранения больше подходит известь, уже гашёная. Её хранят в пастообразном состоянии опять же в ящиках, врытых в землю и присыпанных сверху.

Надо помнить, что известь вызывает химические ожоги, поэтому работать с ней надо в резиновых перчатках, а кожу рук - смазать вазелином или подсолнечным маслом. После работы руки моют 2%-ным раствором уксусной кислоты.

Моль любит курагу

Сохранить до нового урожая в целости и сохранности сухофрукты не так просто. Они очень гигроскопичны, легко впитывают влагу и плесневеют. А кроме того, в них заводятся моль и так называемая шашель.

Я храню сухофрукты по-разному. Те, которые предстоит использовать в ближайшее время, - подвешенными в тканевых мешочках в сухой кладовке, где температура +8 - +10 градусов. А если сухофрукты будут использованы позднее, их лучше поместить в плотно закрытые стеклянные банки или в запаянные полиэтиленовые пакеты.

А от моли, которая любит курагу, такой секрет: надо пересыпать сухофрукты корками лимона, мандарина, апельсина. Можно использовать сухие веточки лаванды или душицы.

Нина Звягина, Ростов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых