aif.ru counter
24

"Октябрь уж наступил".И сад ваш отряхает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

И только садовод ещё не отдыхает

Предки наши, не имевшие радио и телевидения, не могли пользоваться и прогнозами синоптиков. Каждый был сам себе метеоролог и фиксировал погоду в наиболее примечательные дни, недели и месяцы.

Урожай предскажет лист

Нехудо бы и сегодня садоводам и огородникам вспомнить, как в начальной школе учили вести календарь погоды, авось пригодится.

"Каков октябрь, таков и апрель", - гласит народная примета. Так что не помешает приметить, каков же нынешний октябрь в вашей местности. Тогда ясно будет, на что надеяться весной.

А 8 октября - день святого Сергия Радонежского. Если в этот день холодно да ещё снежок срывается, зима установится "на Михайлу" - 21 ноября.

Земледельцам же ближе другая примета: если осенний лист ложится на землю вверх изнанкой - к урожаю в будущем году.

У красоты свой срок

Немало осенних хлопот и у цветоводов. Они делят, пересаживают многолетние растения. У каждого из них свой срок богатого цветения без пересадки. Напомним эти сроки.

Три года могут расти на одном месте гелениум, нивяник, дороникум, пестемона, смолка, дельфиниум, астра альпийская.

До пяти лет - примула, лилия, флокс метельчатый, ирис бородатый, астра, гейхера, пиретрум, монарда.

До семи лет - манжетка, герань, купальница, мак, лапчатка, вероника.

И ещё одно правило: не опоздайте с посадками. Особенно требовательны в этом отношении рододендроны, хвойные и вечнозелёные растения, флоксы, дельфиниумы.

"Варежки" для яблоньки

- До наступления морозов, - рассказывает садовод Пётр Сергеевич Терещенко из Усть-Донецкого района, - надо сделать обвязку деревьев на зиму. Обвязка стволов и скелетных ветвей, а также обмазывание их глиной, замешанной с известью, защищают дерево не от зимних морозов, а от грызунов. Как термозащита обвязка начнёт действовать лишь весной, когда появляются резкие перепады температур - днём на солнце и ночью. От них-то насаждения и страдают больше всего.

"АиФ на Дону" уже рассказывали об осенней побелке деревьев. К обвязке и обмазке растения готовят почти так же. Приствольные круги мульчируют перегноем, торфом, компостом или опилками, стволы, особенно раны, зачищают и покрывают садовым варом.

Стволы деревьев (в первую очередь это относится к молодым насаждениям) обвязывают нетканым материалом, поместив под него еловые ветки, веточки полыни. Можно воспользоваться старыми газетами, намотав их в 4 слоя, а сверху прикрыв стеклотканью. Деревья обвязывают от основания до развилки, а совсем молодым укутывают и штамб.

Если есть возможность, стволы деревьев можно защитить конструкциями, сколоченными из 4 вертикальных дощечек. Эта защита может использоваться несколько лет и для разных деревьев.

Когда выпадет снег, не забудьте его тщательно притоптать вокруг стволов как можно выше. Это тоже защитит деревья.

А продаёт-то кто?

Тема выбора крепких, здоровых саженцев, похоже, неисчерпаема. У каждого садовода есть свои приёмы и хитрости, которые помогают не попасть впросак. Сегодня опытом делится садовод из Каменска Александр Фёдорович Кривошеин:

- Я, например, всегда смотрю не только на саженцы, но и на продавца. Человек, который заботливо относится к каждому растению, вас, точно, не обманет. У него саженцы не будут валяться на земле или один на другом тесниться в кузове машины. Заботливый человек укутает корни каким-либо влажным материалом, а то и будет держать их прямо в земляной болтушке.

Продавец должен знать, чем он торгует. Например, если увидите саженец, у которого зелёные, ещё не одеревеневшие побеги, поинтересуйтесь, почему. Скорее всего, этот саженец рос в теплице. Для ягодных кустарников это особого значения не имеет, а вот деревья могут погибнуть от мороза. У зрелого растения стволик и ответвления должны быть коричневого цвета.

Саженцы должны быть ростом не менее метра. Если вас будут уверять, что это карликовый сорт, верить не стоит. Карликовость на саженцах вообще не видна. Её признаки дерево обретает гораздо позднее.

Но и за "длиннобудылыми" саженцами не стоит гоняться. У них как правило корни повреждены при выкопке. Такое растение будет болеть, а то и вовсе погибнет.

В одной из аифовских страниц для садоводов прочёл о признаках, которыми должен отличаться здоровый саженец. Абсолютно с этим согласен, и, думаю, будет нелишне их напомнить: рост не менее метра, корни разветвлённые, несухие, не менее 30 см в длину, ровные, без утолщений, цвет у деревца коричневый.

Навоз - перегной

Навоз превращается в перегной постепенно, пройдя через несколько стадий разложения. И огороднику, и садоводу надо уметь визуально определять состояние этого органического удобрения, потому что применяют их в разных случаях и по-разному.

Свежий навоз - цвет и прочность соломы почти не изменились, вода от соприкосновения с таким навозом приобретает красноватый или зеленоватый цвет.

Полуперепревший навоз - солома в нём приобретает тёмно-коричневый цвет, легко разрушается. Вода, попавшая в навоз, тёмного цвета.

Перепревший навоз - чёрная мажущаяся масса. Солома сильно разложилась, отдельные соломинки обнаружить трудно.

Перегной - рыхлая землистая масса без признаков растительных остатков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых