Жители Таганрога Татьяна Морозова и Владимир Суворин объездили полмира. В их загранпаспортах есть отметки и государств Европы, и экзотических стран Южного полушария.
Но где бы они ни были, эти путешественники пользуются одним и тем же принципом: самое интересное начинается там, где заканчиваются традиционные туристические маршруты.
Красота требует жертв
Владимир - предприниматель. Его жена Татьяна - доцент кафедры экономики одного из вузов. Нередко в дальние путешествия с папой и мамой отправляется дочка Таня. Казалось бы, почему не провести семейный отдых в комфортном отеле?
- Нам кажется это пустой тратой времени. Того времени, за которое можно было бы узнать что-то новое, познать мир, сравнить, оценить, понять своё место в нём. И потом это просто интересно, - улыбается Владимир Суворин. - Подготовка к каждому путешествию занимает у нас несколько месяцев. Мы разрабатываем марш.рут, бронируем авиабилеты...
Но услугами профессиональных гидов стараемся не пользоваться. Местные проводники как правило показывают значительно более интересные и не исхоженные туристами места.
Именно так в отдалённой рыбацкой деревушке на севере острова Бали таганрогские путешественники нашли мистера Путу, который показал им уникальный вулкан Иджен, что на острове Ява.
- Наш проводник Путу пообещал нам показать нечто необыкновенное, но что именно, мы не знали, - вспоминает Татьяна. - Мы поднимались вверх, как вдруг заметили идущего навстречу худощавого мужчину, на плечах которого было некое подобие коромысла с корзинами, заполненными кусками жёлтой серы. Чуть позже мы увидели изумительной красоты озеро, расположенное в самом центре кратера...
Однако красота озера была смертельной. Над голубой гладью воды стоял туман из ядовитых паров серы. Вокруг чёрные выжженные остовы низкорослых деревьев и кустарников. Дышать было сложно, вредные испарения разъедали носоглотку и глаза. Но сквозь пелену слёз путешественники всё-таки заметили, что внизу, у озера, работали люди.
- Это серные рабы, - пояснил местный проводник. - За гроши они спускают с вершины от 70 до 90 килограммов чистейшей серы в день. Из этой серы делают дорогие кремы и фармпрепараты. Кому-то они помогают сохранить красоту и здоровье. А люди, которые её добывают, уже через пять-шесть лет становятся инвалидами или умирают. Сера разъедает их глаза и лёгкие. Но другой, более высокооплачиваемой, работы здесь нет...
Добрый дракон - сытый дракон
В сказочно-экзотиче.ской стране Индонезии нашим путешественникам удалось повидаться и с драконами.
- На самом деле драконами их называют условно. Это самые большие в мире ящерицы. И национальный парк на индонезийских островах Ринка и Комодо - это единственное место в мире, где они обитают, - объяснил Владимир.
Для того чтобы встретиться с драконами, путешественникам пришлось самолётом добраться до острова Флорес, оттуда на стареньком рыбацком судёнышке доплыть до островов Ринка и Комодо.
Всю дорогу местные проводники рассказывали страшные байки о нападениях кровожадных драконов на зазевавшихся туристов. Мол, комодские драконы достигают в длину трёх-четырёх метров. Жертву подкарауливают, притаившись в высокой траве. А в их пасти настолько ядовитая микрофлора, что одного укуса хватает, чтобы убить буйвола или оленя. Однако байки на то и байки. На берегу же путешественников ждала парочка полутораметровых драконов, которых явно подселили сюда для того, чтоб оправдать ожидания туристов.
- Мы направились в глубь острова. Нужно сказать, что индонезийцы невысокие. Наш провожатый был и вовсе мне по пояс. Он шёл вперёди, раздвигая заросли кустарника. Но вдруг остановился и лицо его посерело, - вспоминает Владимир.
Через секунду побледнели и наши путешественники: в двух метрах от них из кустов выглядывал трёхметровый дракон. Голова его была размером с проводника-индонезийца. Дракон втягивал ноздрями воздух и с интересом смотрел на незваных гостей.
- То ли он был сыт, то ли запах наш ему не понравился, но огромный самец отвернулся от нас и ушёл в глубь острова, - вспоминает Владимир. - И мы долго не могли прийти в себя. Кстати, потом от наших проводников я узнал, что за всё время поездок на остров такого большого дракона они не видели и в тот момент сами попрощались с жизнью...
Свадьба или похороны?
Впрочем, есть в Индонезии и удивительные обряды..
Как-то в одной из деревушек Татьяне и Владимиру встретилась яркая процессия. Дети в золотых нарядах отплясывали местные танцы, женщины рассыпали букеты цветов, мужчины несли большие помосты, на которых величаво восседали богато украшенные статуи женщины и мужчины.
- Это свадебная процессия? - поинтересовались путешественники у водителя.
- Нет, - ответил тот. - Это погребальная церемония. Мы радуемся, что смогли в соответствии с традицией проводить умерших в мир иной. По такому случаю в деревне устраивают праздник.
В жизни индонезийцев есть три самых важных события - рождение, свадьба и смерть. По нашим обычаям покойник должен быть кремирован, а процедура эта недешёвая. Поэтому деньги на смерть копят всю жизнь. Но часто их всё-таки не хватает. В этом случае покойника на время зарывают в землю. И когда по соседству умирает более богатый человек, бедняки "присосеживаются" к кремации. Достают из могилы своего покойника, покупают статую, прячут внутрь неё то, что осталось от родственника, и проводят обряд по всем правилам.
Две фигуры на постаменте как раз и были тем самым вариантом совместной кремации...
Ирина АДАМКОВА. Фото из архива семьи путешественников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть