295

Любовь и музыка для женщины, которая поёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Жених для высокой красавицы не находился очень долго. И только в 50 лет она встретила свою любовь - американца...

Ростовская джаз-леди не мечтает о славе

Когда к горлу подкатывает комок слёз, она набирает в лёгкие воздух и вытягивает откуда-то изнутри первую болезненную ноту. За ней другую, третью...

Может быть, кому-то это покажется странным, но она, джаз-леди Ирина Крыжановская, знает, что только так, "выпевая" свою боль, можно жить дальше...

Джазовые импровизации на уличный манер

О том, что её жизнь будет связана с музыкой, Ирина поняла в три года. С того самого момента, как в доме появился трофейный аккордеон времён Великой Отечественной. Девчушку тянуло к новому инструменту, но родители трогать реликвию запрещали, тогда Иришка ... разгрызла ампулы с нашатырным спиртом.

- Может, в знак протеста, а может, просто из баловства, - вспоминает она. - Но главного я добилась - мне разрешили трогать заветный аккордеон. Он был чуть ли не с меня ростом, поэтому, чтобы играть на нём, приходилось растягивать меха, упираясь в него ногами. Так я подобрала свою первую мелодию и убедила родителей, что мой путь - это музыка. И в пять лет меня отдали в музыкальную школу.

У девочки обнаружили абсолютный слух. Ира запросто подбирала любую мелодию, набрасывала её на нотный лист, выделяла лучшие партии и виртуозно фантазировала на музыкальные темы. Однако за семь лет она так устала от сольфеджио и фортепиано, что решила поставить на музыке крест. Но судьба распорядилась иначе.

Одним из летних вечеров Ирина с подружкой прогуливались по тихим дворикам старого Ростова. И вдруг девушки услышали, как в соседнем дворе ребята "лабают" на гитарах популярные тогда шлягеры. Играли музыканты фальшиво. Ира не выдержала, подошла.

- Вы неправильно расписали мелодию, - заметила она. - И поёте нечисто.

- Так распиши правильно и спой! - с вызовом произнёс солист.

И она расписала, спела и получила предложение стать солисткой своего первого ансамбля.

...Началась концертная жизнь. Днём - учёба в РИИЖТе и училище искусств, вечером - выступления в кафе и ресторанах. Первые цветы, поклонники и фанаты, которые ездили за джазовой певицей из ресторана в ресторан.

В одном из этих заведений Ирина встретила официанта Андрея. А дальше то, что бывает почти у всех влюблённых, - предложение, свадьба, надежды и планы. Вскоре родились близнецы Андрюша и Миша.

- Я разрывалась между детским садиком, двумя работами и подработкой в ресторанах, - вспоминает певица. - А муж... Его будто не было с нами. Он мог выйти из дому за хлебом и пропасть на несколько дней. Позже я узнала, что в его жизни появились наркотики. Мне стало страшно за детей, и я подала на развод.

Ирина осталась одна. Укладывая сыновей спать, она садилась у кроваток и пела им колыбельную. Слёзы смешивались со словами песни. Дети засыпали, а Ира брала нотную тетрадь и отправлялась на сцену ресторана.

"Уже год вы мне снитесь"

На одном из выступлений исполнительнице джаза прислали корзину цветов. Ирина приняла знак внимания. Во второй вечер, в третий, пятый - то же самое.

- Эти букеты тебе шлёт вон тот парень с крайнего столика, - шепнул ей как-то клавишник. - Он ходит сюда уже полгода. Каждый день. И ждёт твоих выступлений. Его друзья просили, чтобы ты с ним поговорила...

- Пусть ходит. Мне-то что? - пожала плечами певица.

- Ну поговори с ним, парень же мучается...

На разговор с поклонником Ирина решилась спустя ещё полгода. Она сама подсела за его столик и произнесла:

- У меня двое сыновей. Я разрываюсь между несколькими работами, у меня нет времени даже на то, чтобы провести вечер в кругу семьи. Никаких романтических историй мне не нужно. Так что между нами ничего не может быть...

- Меня зовут Роман, - будто и не услышал её слов незнакомец. - И уже год вы мне снитесь. Каждую ночь...

Ирина смотрела на него и не знала, что ответить.

Ухаживания продлились... 7 лет. Цветов, который подарил ей Роман, хватило бы на то, чтобы одарить ими всех женщин Ростова. Ирина сдалась.

- Уже тринадцать лет мы вместе. В этом счастливом браке у меня родилась дочка Надежда. А четыре года назад сын Алексей, - рассказывает она.

Последнего сына Ирина родила в... 43 года.

- Когда я носила близнецов, меня чем только не пугали - и выкидышами, и отклонениями. У каждого врача был свой диагноз, и все, как выяснилось, ошибочные. Мальчишки родились здоровые. Сейчас им уже по 26 лет. Поэтому, чтоб попусту не тратить нервы, и Надю, и Алёшу я носила без присмотра врачей. Обращалась в больницу только перед тем, как уйти в декретный отпуск. И ничуть об этом не жалею...

Сегодня Ирина Крыжановская преподаёт эстрадно-джазовый вокал в консерватории и в колледже искусств. А вечером в vip-клубе караоке учит состоятельных ростовчан пению. Ведь на своём личном опыте она знает, как хорошая песня помогает избавиться от негативных эмоций.

Многие из учеников ростовской джаз-леди уехали в Москву. Кто-то сумел пробиться в шоу-бизнес (как экс-солистка "Виагры" Меседа Багаутдинова), кто-то продолжил классическое образование или стал участником симфонического оркестра. Ирина рада за своих учеников, но сама...

- Я пела и с Юрием Антоновым, и с Эдуардом Хилем. В свой театр меня приглашал Владимир Винокур, но я не мыслю себя вне семьи, - призналась она. - А гастрольная жизнь отняла бы у меня самое главное - детей, тёплый дом, мужа. Мы до сих пор живём все вместе. Старшие дети следят за младшими. Близнецы, кстати, выбрали настоящие мужские профессии. Миша работает инженером, Андрей в милиции, а в свободное время они поют. Надя занимается акробатическим рок-н-роллом. У Алёши ещё всё впереди. Я счастливая мама...

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно