aif.ru counter
32

На ловца и... преступник бежит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

За поимкой преступников стоит как правило долгая и кропотливая работа сыщиков. Однако довольно часто случается так, что на скамью подсудимых нарушители закона рвутся сами.

Вот это номер!

Шайке разбойников из Белокалитвинского района преступная фортуна, казалось, улыбнулась: не встретив сопротивления, бандиты ворвались в дом главы поселковой администрации и принялись вы.гребать добро. Оставив хозяев связанными, преступники благополучно скрылись на автомобиле.

- В это же время по дороге, ведущей в посёлок, ехал местный житель, - рассказывает начальник отдела Главного следственного управления при ГУВД области Сергей Яковлев. - Неожиданно у него заглохла машина, ненароком перегородив дорогу. Мужчина вышел из машины и стал ждать помощи.

...Опьянённые успехом налётчики на всех парах мчались по трассе, когда впереди вдруг показался стоящий поперёк дороги автомобиль. "Менты! Обложили!" - мелькнула мысль у разбойников. "Будем прорываться!" - объявил. главарь шайки подельникам.

Бедняга селянин еле успел отскочить в сторону от несущейся машины, едва не опрокинувшей его старый "жигулёнок" в кювет. Погоревав, крестьянин принялся звонить в милицию, чтобы сообщить об аварии.

Прибывшие гаишники, осмотрев место происшествия, обнаружили на дороге бампер, оторвавшийся от машины лихачей при ударе. А на нём - государственный регистрационный номер.

- К тому времени о нападении на главу администрации уже стало известно милиции, - поясняет Сергей Яковлев. - Подобрав трофеи, сыщики отправились по адресу владельца машины. Налётчиков задержали, когда они подъехали к дому.

Горе от ума

Банду домушников-профессионалов, специализировавшихся на кражах из квартир состоятельных ростовчан, милиционеры искали не один месяц...

Преступники были опытными ворами-рецидивистами, наловчившимися вскрывать даже самые надёжные замки и отпирать бронированные двери. Заранее выбирая квартиру и определяя, когда хозяева отсутствуют, воры выносили всё подчистую, не оставляя следов.

- На этот раз объектом преступления была выбрана квартира в доме на улице Борко, - сообщил старший оперуполномоченный лейтенант Сергей Шепелев. - В момент, когда хозяйка отлучилась, они подъехали на автомобиле, вскрыли замок и проникли в квартиру. Добычей их стали полмиллиона рублей и золотые украшения.

В это время группа сотрудников УВД Ростова патрулировала в окрестностях спального района. Увидев милицейский автомобиль, жулики прыгнули в поджидавшую их машину и с бешеной скоростью помчались по заранее спланированному маршруту. Милиция начала погоню. Однако, не проехав и километра, машина с домушниками неожиданно остановилась. Оказалось, что, тщательно продумав преступление и предусмотрев пути отхода, преступники забыли... за.править автомобиль.

Защитная магия китайского амулета

А вот профессиональной воровке Наталье М. винить можно разве что потусторонние силы. Пятнадцать лет занимаясь карманными кражами, она отточила своё преступное мастерство до совершенства.

Последним местом её "работы" стали бесплатные автобусы, курсирующие с площади им. Карла Маркса к загородному торговому центру. Воровка ловко вытаскивала кошельки из карманов пассажиров, ехавших за покупками с большими суммами..

- Действовала Наталья весьма профессионально, - рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам областной милиции Арменак Секизян. - В основном её жертвами становились молодые девушки или женщины с детьми.

Однако кража, совершённая 20 мая, оказалась для карманницы роковой. Выбрав женщину азиатской наружности, не очень хорошо говорящую по-русски, воровка сообразила, что иностранка вряд ли будет обращаться в милицию. Проворно вытащив у неё кошелёк, она собиралась улизнуть, когда её задержали оперативники. Как оказалось, в автобусе ехали сыщики, как раз следившие за потенциальными карманниками.

Наталья долго удивлялась тому, что её задержали, не понимая, где могла допустить промах. Всё объяснила жертва кражи, оказавшаяся гражданкой Китая: оказывается, в её кошельке находился золотой амулет, который она купила в одном из буддистских монастырей. Согласно поверью, амулет предохраняет владельца от несчастий и приносит беду тем, кто хочет его украсть.

Осторожно, бабушка!

25-летний грабитель по кличке Штырь теперь долго будет рассказывать соседям по камере о допущенном промахе. Хотя дело на первый взгляд было совсем простое. Штырь занимался тем, что отбирал на улице у прохожих мобильные телефоны...

Чтобы избежать риска, выбирал исключительно подростков, заранее поджидая их у школы после занятий. 16 марта на проспекте Будённовском грабитель подстерёг трёх четвероклассников, возвращавшихся домой после занятий. Достав из кармана нож, он отобрал у 10-летнего Васи подаренную родителями дорогую трубку. Налётчик и подумать не мог, что в десяти метрах от школьников шла бабушка Васи. Она деликатно отстала, чтобы не мешать ребятам общаться.

Набросившись на матёрого бандюгу, 70-летняя пенсионерка принялась лупить его сумкой с продуктами. Старушка успела даже вы.хватить телефон из кармана грабителя прежде, чем Штырь пустился наутёк.

Придя в себя, Вася и его бабушка увидели, что телефон не тот - в пылу драки бабушка выхватила мобильный телефон преступника. Жертвы нападения обратились в милицию, где по номеру телефона сыщики без труда установили паспортные данные и адрес Штыря.

Материалы подготовил Александр КЛючников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых