Перелетев в сальто через забор и съехав с крутых перил, мальчишки карабкаются по гаражам. И никаких батутов или страховочных ремней...
Экстремальный вид спорта паркур (с франц. parkour - полоса препятствий) с недавних пор стал бешено популярным в Ростове.
Их называют ненормальными
Перед подъездом собрались все соседи. Задрав головы вверх, они смотрели на узкий карниз четвёртого этажа, где дрожал испуганный котёнок. "Он туда с балкона прыгнул. Спасите моего Мусика", - рыдала девчушка лет восьми. Народ долго соображал, что лучше - звонить в МЧС или искать лестницу, как вдруг... "Глядите, куда полез!" - заахали в толпе. Какой-то парень, как обезьяна, хватаясь за выступы, карабкался по отвесной стене дома. Добравшись до карниза, сунул за пазуху мяукающий комочек, соскользнул вниз по водосточной трубе и вручил котёнка хозяйке.
А зовут этого человека-паука Александром ИЩЕНКО, правда, парень больше известен под прозвищем Спикер. Он один из самых опытных трейсеров (паркурщиков).
- Только обычно нас называют не супергероями, а хулиганами или ненормальными, потому что трюки не для слабонервных, - рассказывает Спикер, сидя с друзьями на двухметровом парапете.
Раньше в паркуре главным было только преодолеть препятствие, но теперь в моде акробатика. Надо не просто перемахнуть через стенку, а закрутить при этом винт или двойное сальто... Парень прыгает с парапета и, приземлившись на ноги, делает кувырок. Отряхнувшись, поясняет: "Этот элемент называется паркур-ролл. Так, пацаны, а теперь вы давайте". Мальчишки повторяют за ним трюк, по очереди соскакивая вниз. Тренировка в самом разгаре, и Спикер тут преподаватель, причём очень строгий. Постоянно повторяет ученикам, что надо быть серьёзнее и рассчитывать каждое движение.
"Адреналина - море!"
Иногда за беспечность при подготовке к трюку приходится платить дорого...
Эта история случилась полгода назад. Трейсер, пробежавшись по стене, собирался делать сальто назад, а на полпути замешкался и упал на асфальт, ударившись головой. Он выжил просто чудом. Другой спортсмен, прыгая между пристройками, упал с высоты, да так, что уже не смог подняться. По очереди друзья несли его на руках до такси...
- И к чему этот риск? - спрашиваю я Спикера.
- Сильно рискуют те, кто не подготовлен, - возражает парень. - Если хочешь заняться паркуром, надо ещё до этого научиться делать трюки, а главное - правильно приземляться. Я, например, кандидат в мастера спорта по гимнастике, а большинство из нас - бывшие акробаты... Даже опытные трюкачи работают осторожно. Многим паркурщикам кажется, что они могут всё. Особенно младшим, у которых ещё ветер в голове. Я бы малолеткам права не выдавал.
- Столько сложностей... Но паркур всё популярнее. Интересно, почему?
- Адреналина море, и к тому же все занятия бесплатные. Жалко, условия для тренировок плохие. Один спортзал на всех ростовских трейсеров. В общем, к выступлениям готовиться сложно. Недавно на Всероссийском конкурсе уличной культуры "Урбания" парни из нашей команды взяли первое место! А сейчас репетируем несколько новых трюков...
Анна Ивченкова. Фото с сайта www.uralweb.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть