aif.ru counter
36

Паркур - дело опасное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Перелетев в сальто через забор и съехав с крутых перил, мальчишки карабкаются по гаражам. И никаких батутов или страховочных ремней...

Экстремальный вид спорта паркур (с франц. parkour - полоса препятствий) с недавних пор стал бешено популярным в Ростове.

Их называют ненормальными

Перед подъездом собрались все соседи. Задрав головы вверх, они смотрели на узкий карниз четвёртого этажа, где дрожал испуганный котёнок. "Он туда с балкона прыгнул. Спасите моего Мусика", - рыдала девчушка лет восьми. Народ долго соображал, что лучше - звонить в МЧС или искать лестницу, как вдруг... "Глядите, куда полез!" - заахали в толпе. Какой-то парень, как обезьяна, хватаясь за выступы, карабкался по отвесной стене дома. Добравшись до карниза, сунул за пазуху мяукающий комочек, соскользнул вниз по водосточной трубе и вручил котёнка хозяйке.

А зовут этого человека-паука Александром ИЩЕНКО, правда, парень больше известен под прозвищем Спикер. Он один из самых опытных трейсеров (паркурщиков).

- Только обычно нас называют не супергероями, а хулиганами или ненормальными, потому что трюки не для слабонервных, - рассказывает Спикер, сидя с друзьями на двухметровом парапете.

Раньше в паркуре главным было только преодолеть препятствие, но теперь в моде акробатика. Надо не просто перемахнуть через стенку, а закрутить при этом винт или двойное сальто... Парень прыгает с парапета и, приземлившись на ноги, делает кувырок. Отряхнувшись, поясняет: "Этот элемент называется паркур-ролл. Так, пацаны, а теперь вы давайте". Мальчишки повторяют за ним трюк, по очереди соскакивая вниз. Тренировка в самом разгаре, и Спикер тут преподаватель, причём очень строгий. Постоянно повторяет ученикам, что надо быть серьёзнее и рассчитывать каждое движение.

"Адреналина - море!"

Иногда за беспечность при подготовке к трюку приходится платить дорого...

Эта история случилась полгода назад. Трейсер, пробежавшись по стене, собирался делать сальто назад, а на полпути замешкался и упал на асфальт, ударившись головой. Он выжил просто чудом. Другой спортсмен, прыгая между пристройками, упал с высоты, да так, что уже не смог подняться. По очереди друзья несли его на руках до такси...

- И к чему этот риск? - спрашиваю я Спикера.

- Сильно рискуют те, кто не подготовлен, - возражает парень. - Если хочешь заняться паркуром, надо ещё до этого научиться делать трюки, а главное - правильно приземляться. Я, например, кандидат в мастера спорта по гимнастике, а большинство из нас - бывшие акробаты... Даже опытные трюкачи работают осторожно. Многим паркурщикам кажется, что они могут всё. Особенно младшим, у которых ещё ветер в голове. Я бы малолеткам права не выдавал.

- Столько сложностей... Но паркур всё популярнее. Интересно, почему?

- Адреналина море, и к тому же все занятия бесплатные. Жалко, условия для тренировок плохие. Один спортзал на всех ростовских трейсеров. В общем, к выступлениям готовиться сложно. Недавно на Всероссийском конкурсе уличной культуры "Урбания" парни из нашей команды взяли первое место! А сейчас репетируем несколько новых трюков...

Анна Ивченкова. Фото с сайта www.uralweb.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых