35

Ему не снится рокот космодрома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Застать дома Юрия Алексеевича Гагарина практически невозможно. Дозвониться на его сотовый телефон тоже: "Абонент вне зоны доступа".

- Он у нас всё время в полёте, - улыбается его мама Элла Гагарина.

Звучное имя подарила Юре Гагарину бабушка. Поклонница советской космонавтики, она мечтала о том, что внук, Юрий Алексеевич, когда-нибудь тоже пройдёт по ковровой дорожке Красной площади, одаривая поклонниц белозубой улыбкой.

Приятная улыбка у шестнадцатилетнего Юры есть. Обаяние и добрая душа - тоже, но в отличие от знаменитого тёзки матвеевокурганский Гагарин не мечтает быть космонавтом.

- Автослесарем буду, как отец, - признаётся он.

Учится Юра средненько. Книжки читать не любит. Но одно исключение для себя сделал: чтобы познакомиться с жизнью знаменитого тёзки, в младших классах даже записался в библиотеку.

В то время у него и кличка была - Космонавт, но сейчас уже просто - Юрка Гагарин, ученик вечерней школы. Имя первого человека Советского Союза для современных детей, к сожалению, потеряло свою значимость.

Зато люди старшего возраста тёзку первого космонавта вниманием не обделяют.

Не один раз, услышав фамилию Эллы Гагариной, незнакомые спрашивали:

- А Юрий Алексеевич вам не родственник?

- Родственник, конечно, - невозмутимо отвечала она. - Сын мой.

- Эка вы хватили!

Элле Степановне ничего не оставалось, как показать свой паспорт.

А ещё Юрка Гагарин очень любит рыбалку. Правда, поезд.ки за крупной рыбой часто сопровождаются у него ЧП: то, забрасывая удочку, крючок за губу зацепит, то с пологого берега в речку свалится, то коленки разобьёт.

- Мечтательный он у меня, - улыбается мама. - Всё летает...

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно