2739

Королева зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

- Итак, "Мисс - 2006" становится Динара Мамедова! - торжественно произнесла надзирательница, и тюремный зал взорвался аплодисментами.

На минуту королеве красоты показалось, что вокруг, как и раньше, вспыхнули софиты, со всех сторон к сцене ринулись поклонники, а члены жюри наперебой сулили многообещающие контракты.

- Осуждённая Мамедова, на проверку! - суровый голос инспектора вернул Динару к реальности. Конкурс красоты в Азовской женской колонии подошёл к концу.

"Шоу-бизнес не для меня..."

Динара никогда не мечтала о карьере модели. Она жила в Баку, училась в престижном вузе на факультете востоковедения, работала в неф.тяной компании переводчиком. Времени едва хватало, поэтому принять приглашение об участии в конкурсе не торопилась.

- Но любопытство и уговоры друзей взяли верх - я согласилась, - вспоминает осуждённая.

Свой первый титул "Мисс Азербайджан - 2003" Динара получила в семнадцать лет. И тут же жизнь девушки перевернулась: съёмки в клипах, фотосессии для модных журналов и толпы поклонников. Затем ещё одна корона и приглашение на конкурс "Мисс Европа".

- Жизнь превратилась в вечный праздник, но вскоре я встала перед выбором: либо шоу-бизнес, либо учёба, - говорит Динара. - Посоветовавшись с родителями, я предпочла второе, тем более что всегда хотела зарабатывать на жизнь сама...

Просторный офис, шикарная машина, штат сотрудников и первая строчка в рейтингах успешных людей - таким она видела своё будущее. Но в Баку создать свой бизнес оказалось не так-то просто, поэтому семья переехала в Ростов. Динара устроилась по знакомству в част.ную школу преподавать английский язык, но вскоре поняла, что еже.дневное разжёвывание герундиев и инфинитивов не для неё. Зато идея создания своих курсов иностранных языков захватила будущую бизнес-леди.

- К тому времени я уже накопила приличную сумму, всё просчитала. Не было только одного - российского гражданства... Конечно, можно было годик походить по инстанциям, потолкаться в очередях, но ситуация разрешилась сама собой. Как мне тогда казалось, я нашла выход, - говорит Динара, складывая на коленях чёрный тюремный платок.

На законных основаниях...

Гражданка России, согласившаяся оформить на себя фирму Динары Мамедовой, нашлась быстро. Землячка, мать двоих детей - казалось, надёжнее соучредителя и не придумаешь. "Как только получишь гражданство, оформим дело на тебя, - уверяла она, осматривая офис. - Я дел касаться не буду. Не моё это...". Юную бизнес-леди такое положение вещей вполне устраивало.

За лето Динара подготовила учебные кабинеты, набрала сотрудников, разместила рекламу. И в сентябре классы заполнили ученики...

- Почему-то нам везло: клиенты шли валом, я начала подумывать об открытии филиалов, - говорит Динара. - Вот тогда-то всё и началось...

Напарница, видя, как продвигаются дела, стала намекать о повышении доли в бизнесе. После оговоренных тридцати процентов она за.требовала пятьдесят. А вскоре нелегалку Мамедову поставили перед фактом: кроме должности преподавателя в школе иностранных языков, ей ничего не светит. На законных основаниях...

- Я уехала в командировку в Ейск, а когда вернулась, в офисе меня уже ждали опера. Вот такая история, - сухо улыбается бывшая бизнес-леди.

То, что было дальше, скупым канцелярским языком можно уложить в одну фразу: гражданку Мамедову осудили по статьям 159-160 УК РФ "Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения", "Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения".

Друзья были рядом, когда Динара купалась в роскоши...

Уже полтора года бывшая королева красоты ходит в чёрном спортивном костюме с аккуратно пришитой биркой "Мамедова Д.А. Отряд 2". Держится обособленно, но зоновских порядков не нарушает.

- Сначала, конечно, было очень трудно. Помню первую встречу с отцом, лицо через решётку... Я попросила его уехать обратно в Баку, для нас обоих это тяжёлые встречи, - пытается за улыбкой спрятать слёзы Динара. - К тому же эти люди...

Бывалых сиделец она так и называет "эти люди": "У нас разные представления о жизни, мне сложно их понять..." Бывшей звезде подиумов, владеющей тремя языками, действительно сложно. Теперь знания красавицы нужны разве что для перевода инструкций к импортным машинкам в цехе пошива мешков...

- Раньше мне снилась яркая жизнь, а теперь ничего. Очень устаю за день: распорядок, самодеятельность, к тому же я стараюсь поддерживать форму и слежу за внешностью. Кстати, здесь тоже участвую в конкурсах красоты, - добавляет Динара.

- А парень у тебя есть?

- Конечно, - кивает она и тут же грустно добавляет: - Только он очень далеко живёт, поэтому не приезжает...

Не приезжают к красавице-арестантке и многочисленные ростовские родственники, друзья и те, кто был рядом, когда Динара купалась в роскоши.

- Здесь я сама никого, кроме родных, не хочу видеть, - пытается она убедить меня. - Вот отсижу оставшиеся два года и поеду в Баку, к папе, он у меня мастер спорта по велотреку. Начну жизнь заново. Мне же только 23 года...

- И чем собираешься заниматься после освобождения?

- Открою свою школу иностранных языков. Не удивляйтесь, - ловит она мой взгляд. - Я не рассталась с этой идеей, но теперь всё будет на законных основаниях...

Светлана Ломакина,

Азовский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых