27

И снится ей тот рокот космодрома...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

- Поедешь на Байконур? - спросил начальник отдела кадров офицерской столовой г. Каменска.

- Поеду! - неожиданно для себя выпалила повар 4-го разряда Маша Критинина.

Замуж не вышлаиз-за работы

Байконур встретил двадцатичетырёхлетнюю повариху двумя домиками в степи да стартовой площадкой для ракет. В одном помещении жили молодые космонавты, в другом располагалась столовая. Маша тут же принялась за хозяйство.

- Сейчас уже представить невозможно, но тогда у нас даже элементарных удобств не было. Еду готовила на печке, которую топила саксаулом, - вспоминает Мария Трофимовна. - А погода на Байконуре ужасная. Летом жара 50 градусов, и столько же у плиты. Варишь, а сама чуть не падаешь от этого пекла... Правда, потом и кондиционеры в столовую завезли да и я пообвыклась.

Поселили байконуровскую кухарку в ближайшем посёлке - Ленинске. В четыре утра за ней приезжала машина, в два ночи отвозила обратно. Из-за такого графика все выходные Мария отсыпалась. Изредка кино - вот и все развлечения.

- Почему замуж не вышла? Да когда мне было? На работе если даже заглядишься на кого, тут же - с вещами на выход. А я работой дорожила, - хитро улыбается Трофимовна.

И в подтверждение своих слов протягивает "Благодарность за образцовое выполнение заданий командования по обеспечению питанием космонавтов на космодроме Байконур", подписанную Алексеем Леоновым.

"Любимая кормилица" -

так называли Машу будущие покорители космоса. А они для неё - просто Юра, Алёша, Володя...

- Сначала я их старалась по имени-отчеству называть, но они ни в какую, - улыбается Мария Трофимовна. - Тем более, что для меня они были обычные ребята. Это уже потом знаменитостями стали...

Говоря о звёздной болезни, байконуровская повариха сразу вспоминает Валентину Терешкову. До полёта она и чайку попить с работниками столовой могла, и поговорить о том о сём.

- А после возвращения из космоса, мне кажется, изменилась, - говорит повариха. - Зато Гагарина звёздный недуг не коснулся. Я у него как-то спросила: "Ну что, Юра, как на тебя слава действует?" "Да никак, Трофимовна. Каким был, таким и остался", - улыбался Юрий Алексеевич.

По словам Марии Трофимовны, Гагарин был самым жизнерадостным из космонавтов ("рот от улыбки не закрывался"). А когда они с Гречко сдружились, то в столовой не умолкал хохот.

У Виталия Севастьянова (любимца Марии Трофимовны) была смешная обеденная привычка. Каждое утро космонавты получали к завтраку варёное яйцо. Виталий Станиславович подбрасывал его в воздух приговаривая: "А с яйцом мы делаем вот так!" - яйцо падало на стол и надкалывалось.

- Однажды кто-то подложил ему вместо крутого яйца сырое. Никогда не забуду его удивлённое лицо. Вот смеху-то было! - хохочет Мария Трофимовна.

Лучок "от Трофимовны"

Вкусовые пристрастия советских космонавтов Мария Критинина до сих пор помнит как свои пять пальцев. Гречко, к примеру, огурцы не любил. А Валерий Быковский, парень с характером, при виде зелени в своей тарелке громко возмущался: "Что ты мне всякого силоса наложила?"

- Вот Гагарин мои котлеты обожал. Я его и до полёта кормила, и после, на праздничном банкете.

Когда провожали Петра Климука, повариха Маша тайком протянула ему луковичку и наказала: "Как долетишь до станции, посади в землю. Всё равно вы там какие-то опыты с растениями проводите".

- Посадил мой лук Петя Климук, а пока летал, перья чуть ли не на 10 сантиметров вымахали. Потом он смеялся: мол, полетаешь, отщипнёшь перья лука - и будто дома побывал, - вспоминает Критинина.

После этого случая многие космонавты брали с собой лук и чеснок "от Трофимовны", но так, чтоб никто не знал, что космонавты едят не только из тюбиков.

Сегодня Марии Трофимовне за семьдесят, она давно вернулась на родину и живёт одна в маленьком сельском домишке. От той жизни у неё остались лишь альбом с бесценными фотографиями, выставка вазочек на комоде (подарки космонавтов) и воспоминания.

- Мне часто снится Байконур. Тогда, казалось, было очень трудно. Но если бы предложили прожить жизнь заново, то, не раздумывая, снова бы поехала на космодром. Ведь так приятно кормить настоящих мужчин!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых