aif.ru counter
55

Задача Насти - щёлкать сложные задачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 07/01/2009

Химия, физика, математика, биология, английский язык, русская литература - на всех олимпиадах для талантливых школьников азовчанка Настя Гусач с лёгкостью занимала первые места. Но больше всего девочке нравится физика.

- Эти победы для нас стали полной неожиданностью, - признаётся мама Насти Ирина Рудольфовна. - Мы знали, что она способная, но чтобы настолько...

Нестандартно о стандартах

Долгое время решение сложных математических задач было Настиным увлечением. Родители не заставляли заниматься, но всячески поддерживали дочь - покупали энциклопедии, задачники, развивающую литературу. Со временем комната талантливой школьницы стала похожа на библиотеку. А Настя всё обрастала не по возрасту умными книжками и с видимым удовольствием ломала голову над решением сложных задач.

- Это что-то вроде спортивного интереса, - признаётся она. - Решить не так, как проще, а как интереснее.

Из-за такого подхода к точным наукам девочке не раз приходилось оспаривать свои решения: и на уроках в школе, и даже на олимпиадах. Вначале преподаватели не соглашались с нестандартным видением, но как только Настя брала в руки мел, сложная цепочка формул тут же обретала красивую логику.

- Как мы сами до этого не додумались?! - соглашались учителя.

Ночные формулы

В восьмом классе девочка из Азова одержала серию побед на городской, областной и зональной олимпиадах. Хотела попробовать свои силы на всероссийской, но, хоть она и щёлкала задачи старших классов, по возрасту не прошла. Попала на эту олимпиаду в Новосибирске Настя только через год. Может, сказались трое суток пути, может, просто не повезло, но до очередной победы девочке не хватило одного балла.

- Конечно, я расстроилась, но не сдалась. Поэтому к следующей олимпиаде буду готовиться ещё основательнее, - говорит она.

- Опять ночи напролёт за выведением формул. У нас папа физик по образованию, - улыбается мама. - Иногда они соревнуются в решениях, спорят, обсуждают. Я в нашей семье единственный лирик.

Помимо увлечений точными науками, Настя занимается английским языком, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, теперь осваивает гитару, а также учится в заочной школе МФТИ, а в свободное время участвует в Интернет-олимпиадах. А ещё Настя Гусач мечтает связать свою жизнь с физикой. Кто знает, может, у нас на Дону растёт новая Склодовская-Кюри...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых