«Разведка» доложила...
Григорий Колпаков рассказывает:
- Друг моего папы, дядь Валера Королёв, был очевидцем и даже участником истории, которая произошла с его сокурсником. Дело обстояло так...
ДГТУ. Суровый и непоколебимый этот преподаватель привычно твердил:
- Вот увидите, зачёты получат единицы!
Мириться с такой перспективой не хотел никто, поэтому перед зачётом все штудировали учебник от цифры до цифры, дабы доказать математическому тирану, что в голове у них довольно приличные мозги!
Тем не менее в день сдачи всё обернулось именно так, как говорил преподаватель: счастливчиками стали лишь пара человек. Вторая пересдача ничем не отличалась от предыдущей - провал за провалом. И вот один из студентов встал и произнёс медвежьим басом:
- Если я отвечу абсолютно на все ваши вопросы на следующей пересдаче, вы поставите мне и всей группе зачёт?
Преподаватель удивлённо повёл бровью.
- Ну... раз такое дело... Мне даже любопытно, - после паузы произнёс он. - Так что... да, поставлю. С одним условием: не ответите хоть на один вопрос - ведомость заполнится сплошными незачётами.
- Согласен! - мгновенно прогремел студент и вышел из аудитории, чем ещё больше удивил преподавателя.
Наступил «судный» день. Явились все. И даже те, кто уже сдал. Казалось, что каждый боится пропустить какое-то шоу. Студенты наблюдали за противостоянием бравого парня и уверенного в себе преподавателя. Все ожидали, что их товарищ слетит на первых же трёх вопросах, но ошиблись. Он отвечал уверенно и чётко.
- Вот что. Вижу, что подготовились вы... так... неплохо. Ответите на последний, и я выполню своё обещание. Как зовут мою старшую дочь!?
Вопрос прозвучал столь неожиданно, что все ахнули.
А в ответ раздался спокойный голос: «Соня».
Обещание было выполнено.
- Ну а теперь слушаю, - растерянно произнёс преподаватель. - Как тебе всё это удалось? Невидимые шпоры, чёрная магия?
- Всё намного проще. Я встречаюсь с вашей дочерью. А уж сколько раз вы рассказывали Сонечке, какие мы тупые и как всё на самом деле элементарно. А главное - я знаю ваш секрет: вопросы у вас из года в год одни и те же...
Как Горыныч Диму наказал
Произошла эта история несколько лет назад. Дмитрий Мельников (на фото) учился тогда на втором курсе юрфака.
«Хоть убей, не нравился мне этот предмет, и всё тут. Я во время сессии всегда полагался на своё умение чесать языком. Хотя прекрасно знал, что сдача экзамена Юрию Гавриловичу Байбакову, или просто - Горынычу (вечная ему память!), задача не из лёгких. Ну, думаю, будь что будет!»
Первый раз Диме не фартит, второй - тоже провал, последний шанс - третья пересдача. И хоть бы шпоры какие подготовил, лекции в чужой тетради ради приличия прочёл. Да зачем? На третий раз поставит! Сто пудов! Все сдают, и Горыныч не исключение.
- Ну давай, Мельников, тяни билет.
«Все мои знания по уголовно-исполнительному праву мгновенно ограничились фильмами про зону, романами про мафию и песнями радио “Шансон” типа “сколько я зарезал, сколько перерезал...”».
Полчаса Дима перечитывал бессмысленно 2 вопроса, придумывал, какую воду лить в своём ответе, и, осознав, что ничего разумного в голове всё равно не всплывёт, пошёл на «верную смерть».
- По билету что-нибудь знаешь?
- Нет!
- И что мне с тобой делать? - Горыныч подумал и твёрдо произнёс. - Давай будем рисовать. Рисуй поезд!
Дима удивлённо посмотрел на преподавателя.
- Рисуй-рисуй, что смотришь?
И Дима начал рисовать.
- А где провода сверху? Колёс что-то маловато, дорисовывай колёса. Поезд у тебя странный - ни окон, ни дверей. Не нравится мне твой поезд. Рисуй давай окна и двери.
Дима не понимал, кому нужны этот дурацкий поезд, окна, двери, не имеющие отношения к теме. Но продолжал рисовать.
- А почему людей не видно? - не унимался преподаватель. - Рисуй, чтобы в окнах были люди! Вот теперь гляди сюда! Видишь этого пассажира? Это ты, Мельников... в армию едешь...
Маргарита САЙБЕЛЬ
Как помогут вузам?
Говорят, что вузы, которые имеют самый низкий проходной балл по ЕГЭ, будут закрывать. Неужели это так? И что же делать простым детям из регионов, если денег на учёбу в столице у них нет, а на местах учиться будет уже негде?
Д. Арзамасова, Сальск
Отвечает Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования РФ:
- Оптимизация сети вузов связана с тем, что мы хотим добиться главного - качественной подготовки специалистов. Студенты должны получать хорошее образование по хорошей программе. Именно поэтому в некоторых случаях происходит присоединение «слабых» вузов к «сильным».
Некоторые филиалы университетов и институтов, если они не в состоянии гарантировать качество образования, закрываются. Но один вуз на весь регион тоже не выход. Должна быть здоровая конкуренция. В каждом конкретном случае принимается отдельное решение. Например, если на Дальнем Востоке несколько вузов имеют низкий средний проходной балл ЕГЭ, значит ли это, что их нужно закрывать? Конечно, нет.
Наоборот, нужно в них вкладываться, чтобы поднять престиж, повысить рейтинги этих университетов, привлечь студентов. Тогда у абитуриентов появится выбор.
Если престижный вуз будет привлекателен для них, то, возможно, многие абитуриенты с Урала поедут учиться не в Москву, а на Дальний Восток. Наша задача - обеспечить высокий уровень образования в каждом регионе страны.
Кто наживается на олимпиадах?
В школе детям дают олимпиадные задания, которые надо с решениями отправить по Интернету да ещё и заплатить за это деньги. А это вообще законно?
И. Година, Ростов
В Минобрнауки и в Российском совете олимпиад школьников (РСОШ) «АиФ» заверили, что случаи, в которых речь заходит о деньгах, к ним не имеют никакого отношения. Участие в творческих конкурсах, которые входят в официальный перечень, бесплатное. Только победители и призёры олимпиад из этого перечня получают право на льготы при поступлении в вузы. Список официально утверждённых олимпиад опубликован на сайтах Минобрнауки и РСОШ. Все другие конкурсы - это самодеятельность вузов, школ или... мошенников, желающих подзаработать под видом олимпиады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть