«Разведка» доложила...
Григорий Колпаков рассказывает:
- Друг моего папы, дядь Валера Королёв, был очевидцем и даже участником истории, которая произошла с его сокурсником. Дело обстояло так...
ДГТУ. Суровый и непоколебимый этот преподаватель привычно твердил:
- Вот увидите, зачёты получат единицы!
Мириться с такой перспективой не хотел никто, поэтому перед зачётом все штудировали учебник от цифры до цифры, дабы доказать математическому тирану, что в голове у них довольно приличные мозги!
Тем не менее в день сдачи всё обернулось именно так, как говорил преподаватель: счастливчиками стали лишь пара человек. Вторая пересдача ничем не отличалась от предыдущей - провал за провалом. И вот один из студентов встал и произнёс медвежьим басом:
- Если я отвечу абсолютно на все ваши вопросы на следующей пересдаче, вы поставите мне и всей группе зачёт?
Преподаватель удивлённо повёл бровью.
- Ну... раз такое дело... Мне даже любопытно, - после паузы произнёс он. - Так что... да, поставлю. С одним условием: не ответите хоть на один вопрос - ведомость заполнится сплошными незачётами.
- Согласен! - мгновенно прогремел студент и вышел из аудитории, чем ещё больше удивил преподавателя.
Наступил «судный» день. Явились все. И даже те, кто уже сдал. Казалось, что каждый боится пропустить какое-то шоу. Студенты наблюдали за противостоянием бравого парня и уверенного в себе преподавателя. Все ожидали, что их товарищ слетит на первых же трёх вопросах, но ошиблись. Он отвечал уверенно и чётко.
- Вот что. Вижу, что подготовились вы... так... неплохо. Ответите на последний, и я выполню своё обещание. Как зовут мою старшую дочь!?
Вопрос прозвучал столь неожиданно, что все ахнули.
А в ответ раздался спокойный голос: «Соня».
Обещание было выполнено.
- Ну а теперь слушаю, - растерянно произнёс преподаватель. - Как тебе всё это удалось? Невидимые шпоры, чёрная магия?
- Всё намного проще. Я встречаюсь с вашей дочерью. А уж сколько раз вы рассказывали Сонечке, какие мы тупые и как всё на самом деле элементарно. А главное - я знаю ваш секрет: вопросы у вас из года в год одни и те же...
Как Горыныч Диму наказал
Произошла эта история несколько лет назад. Дмитрий Мельников (на фото) учился тогда на втором курсе юрфака.
«Хоть убей, не нравился мне этот предмет, и всё тут. Я во время сессии всегда полагался на своё умение чесать языком. Хотя прекрасно знал, что сдача экзамена Юрию Гавриловичу Байбакову, или просто - Горынычу (вечная ему память!), задача не из лёгких. Ну, думаю, будь что будет!»
Первый раз Диме не фартит, второй - тоже провал, последний шанс - третья пересдача. И хоть бы шпоры какие подготовил, лекции в чужой тетради ради приличия прочёл. Да зачем? На третий раз поставит! Сто пудов! Все сдают, и Горыныч не исключение.
- Ну давай, Мельников, тяни билет.
«Все мои знания по уголовно-исполнительному праву мгновенно ограничились фильмами про зону, романами про мафию и песнями радио “Шансон” типа “сколько я зарезал, сколько перерезал...”».
Полчаса Дима перечитывал бессмысленно 2 вопроса, придумывал, какую воду лить в своём ответе, и, осознав, что ничего разумного в голове всё равно не всплывёт, пошёл на «верную смерть».
- По билету что-нибудь знаешь?
- Нет!
- И что мне с тобой делать? - Горыныч подумал и твёрдо произнёс. - Давай будем рисовать. Рисуй поезд!
Дима удивлённо посмотрел на преподавателя.
- Рисуй-рисуй, что смотришь?
И Дима начал рисовать.
- А где провода сверху? Колёс что-то маловато, дорисовывай колёса. Поезд у тебя странный - ни окон, ни дверей. Не нравится мне твой поезд. Рисуй давай окна и двери.
Дима не понимал, кому нужны этот дурацкий поезд, окна, двери, не имеющие отношения к теме. Но продолжал рисовать.
- А почему людей не видно? - не унимался преподаватель. - Рисуй, чтобы в окнах были люди! Вот теперь гляди сюда! Видишь этого пассажира? Это ты, Мельников... в армию едешь...
Маргарита САЙБЕЛЬ
Как помогут вузам?
Говорят, что вузы, которые имеют самый низкий проходной балл по ЕГЭ, будут закрывать. Неужели это так? И что же делать простым детям из регионов, если денег на учёбу в столице у них нет, а на местах учиться будет уже негде?
Д. Арзамасова, Сальск
Отвечает Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования РФ:
- Оптимизация сети вузов связана с тем, что мы хотим добиться главного - качественной подготовки специалистов. Студенты должны получать хорошее образование по хорошей программе. Именно поэтому в некоторых случаях происходит присоединение «слабых» вузов к «сильным».
Некоторые филиалы университетов и институтов, если они не в состоянии гарантировать качество образования, закрываются. Но один вуз на весь регион тоже не выход. Должна быть здоровая конкуренция. В каждом конкретном случае принимается отдельное решение. Например, если на Дальнем Востоке несколько вузов имеют низкий средний проходной балл ЕГЭ, значит ли это, что их нужно закрывать? Конечно, нет.
Наоборот, нужно в них вкладываться, чтобы поднять престиж, повысить рейтинги этих университетов, привлечь студентов. Тогда у абитуриентов появится выбор.
Если престижный вуз будет привлекателен для них, то, возможно, многие абитуриенты с Урала поедут учиться не в Москву, а на Дальний Восток. Наша задача - обеспечить высокий уровень образования в каждом регионе страны.
Кто наживается на олимпиадах?
В школе детям дают олимпиадные задания, которые надо с решениями отправить по Интернету да ещё и заплатить за это деньги. А это вообще законно?
И. Година, Ростов
В Минобрнауки и в Российском совете олимпиад школьников (РСОШ) «АиФ» заверили, что случаи, в которых речь заходит о деньгах, к ним не имеют никакого отношения. Участие в творческих конкурсах, которые входят в официальный перечень, бесплатное. Только победители и призёры олимпиад из этого перечня получают право на льготы при поступлении в вузы. Список официально утверждённых олимпиад опубликован на сайтах Минобрнауки и РСОШ. Все другие конкурсы - это самодеятельность вузов, школ или... мошенников, желающих подзаработать под видом олимпиады.