aif.ru counter
377

Секреты сессии - как сдать на "пятерку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 24/01/2013

«Разведка» доложила...

 Григорий Колпаков рассказывает:

- Друг моего папы, дядь Валера Королёв, был очевидцем и даже участником истории, которая произошла с его сокурсником. Дело обстояло так...

ДГТУ. Суровый и непоколебимый этот преподаватель привычно твердил:

- Вот увидите, зачёты получат единицы!

Мириться с такой перспективой не хотел никто, поэтому перед зачётом все штудировали учебник от цифры до цифры, дабы доказать математическому тирану, что в голове у них довольно приличные мозги!

Тем не менее в день сдачи всё обернулось именно так, как говорил преподаватель: счастливчиками стали лишь пара человек. Вторая пересдача ничем не отличалась от предыдущей - провал за провалом.  И вот один из студентов встал и произнёс медвежьим басом:

- Если я отвечу абсолютно на все ваши вопросы на следующей пересдаче, вы поставите мне и всей группе зачёт?

Преподаватель удивлённо повёл бровью.

- Ну... раз такое дело... Мне даже любопытно, - после паузы произнёс он. - Так что... да, поставлю. С одним условием: не ответите хоть на один вопрос - ведомость заполнится сплошными незачётами.

- Согласен! - мгновенно прогремел студент и вышел из аудитории, чем ещё больше удивил преподавателя.

Наступил «судный» день. Явились все. И даже те, кто уже сдал. Казалось, что каждый боится пропустить какое-то шоу. Студенты наблюдали за противостоянием бравого парня и уверенного в себе преподавателя. Все ожидали, что их товарищ слетит на первых же трёх вопросах, но ошиблись. Он отвечал уверенно и чётко.

- Вот что. Вижу, что подготовились вы... так... неплохо. Ответите на последний, и я выполню своё обещание. Как зовут мою старшую дочь!?

Вопрос прозвучал столь неожиданно, что все ахнули.

А в ответ раздался спокойный голос: «Соня».

Обещание было выполнено.

- Ну а теперь слушаю, - растерянно произнёс преподаватель. - Как тебе всё это удалось? Невидимые шпоры, чёрная магия?

- Всё намного проще. Я встречаюсь с вашей дочерью. А уж сколько раз вы рассказывали Сонечке, какие мы тупые и как всё на самом деле элементарно. А главное - я знаю ваш секрет: вопросы у вас из года в год одни и те же...

Как Горыныч Диму наказал

Произошла эта история несколько лет назад. Дмитрий Мельников (на фото) учился тогда на втором курсе юрфака.

«Хоть убей, не нравился мне этот предмет, и всё тут. Я во время сессии всегда полагался на своё умение чесать языком. Хотя  прекрасно знал, что сдача экзамена Юрию Гавриловичу Байбакову, или просто - Горынычу (вечная ему память!), задача не из лёгких. Ну,  думаю, будь что будет!»

Первый раз Диме не фартит, второй - тоже провал, последний шанс - третья пересдача. И хоть бы шпоры какие подготовил, лекции в чужой тетради ради приличия прочёл. Да зачем? На третий раз поставит! Сто пудов! Все сдают, и Горыныч  не исключение.

- Ну давай, Мельников, тяни билет.

«Все мои знания по уголовно-исполнительному праву  мгновенно ограничились фильмами про зону, романами про мафию и песнями радио “Шансон” типа “сколько я зарезал, сколько перерезал...”».

Полчаса Дима перечитывал бессмысленно 2 вопроса, придумывал, какую воду лить в своём ответе, и, осознав, что ничего разумного в голове всё равно не всплывёт, пошёл на «верную смерть».

- По билету что-нибудь знаешь?

- Нет!

- И что мне с тобой делать? - Горыныч подумал и твёрдо произнёс. - Давай будем рисовать. Рисуй поезд!

Дима удивлённо посмотрел на преподавателя.

- Рисуй-рисуй, что смотришь?

И Дима начал рисовать.

- А где провода сверху? Колёс что-то маловато, дорисовывай колёса. Поезд у тебя странный - ни окон,  ни дверей. Не нравится мне твой поезд. Рисуй давай окна и двери.

Дима не понимал, кому нужны этот дурацкий поезд, окна, двери, не имеющие отношения к теме. Но продолжал рисовать.

- А почему людей не видно? - не унимался преподаватель. - Рисуй, чтобы в окнах были люди! Вот теперь гляди сюда!  Видишь этого пассажира? Это ты, Мельников... в армию едешь...

Маргарита САЙБЕЛЬ

Как помогут вузам?

Говорят, что вузы, которые имеют самый низкий проходной балл по ЕГЭ, будут закрывать. Неужели это так? И что же делать простым детям из регионов, если денег на учёбу в столице у них нет, а на местах учиться будет уже негде?

Д. Арзамасова, Сальск

Отвечает Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования РФ:

- Оптимизация сети вузов связана с тем, что мы хотим добиться главного - качественной подготовки специалистов. Студенты должны получать хорошее образование по хорошей программе. Именно поэтому в некоторых случаях происходит присоединение «слабых» вузов к «сильным».

Некоторые филиалы университетов и институтов, если они не в состоянии гарантировать качество образования, закрываются. Но один вуз на весь регион тоже не выход. Должна быть здоровая конкуренция. В каждом конкретном случае принимается отдельное решение. Например, если на Дальнем Востоке несколько вузов имеют низкий средний проходной балл ЕГЭ, значит ли это, что их нужно закрывать? Конечно, нет.

Наоборот, нужно в них вкладываться, чтобы поднять престиж, повысить рейтинги этих университетов, привлечь студентов. Тогда у абитуриентов появится выбор.

Если престижный вуз будет привлекателен для них, то, возможно, многие абитуриенты с Урала поедут учиться не в Москву, а на Дальний Восток. Наша задача - обеспечить высокий уровень образования в каждом регионе страны.

Кто наживается на олимпиадах?

В школе детям дают олимпиадные задания, которые надо с решениями отправить по Интернету да ещё и заплатить за это деньги. А это вообще законно?

И. Година, Ростов

В Минобрнауки и в Российском совете олимпиад школьников (РСОШ) «АиФ» заверили, что случаи, в которых речь заходит о деньгах, к ним не имеют никакого отношения. Участие в творческих конкурсах, которые входят в официальный перечень, бесплатное. Только победители и призёры олимпиад из этого перечня получают право на льготы при поступлении в вузы. Список официально утверждённых олимпиад опубликован на сайтах Минобрнауки и РСОШ. Все другие конкурсы - это самодеятельность вузов, школ или... мошенников, желающих подзаработать под видом олимпиады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах