aif.ru counter
10.02.2010 00:00
29

Индиго по имени Данил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

У шестнадцатилетнего Данила АНТОНЕНКО из 11-го лицея столько пропусков уроков, сколько не наберётся у всех заядлых двоечников-прогульщиков. А учителя гордятся им. Дело в том, что на занятия он не попадает из-за разъездов по мировым олимпиадам. Недавно мальчик, стипендиат Фонда Президента, вошёл в десятку самых эрудированных школьников России.

В детстве ему были совсем неинтересны сказки. Все, кроме одной: про кота-химика, который ставил волшебные эксперименты. Мальчик мечтал, что тоже обязательно станет учёным, когда будет взрослым. Но всё произошло гораздо раньше...

Химик-самоучка

...Одиннадцатилетний Данил заметил эту книгу сразу же, как только они с мамой зашли в магазин. На полке лежал увесистый том "Химия. Пособие для абитуриентов". "Ма, купи, ну пожалуйста", - загорелись глаза у мальчика. Он даже слушать не хотел о том, что "мал для таких книжек". В итоге уговорил.

И с того дня обычно шумного Даньку было не узнать. Тихонько сидел над книгой, будто прирос к ней, и читал, читал. Раздобыл в школе гору методичек, начал какие-то вычисления, а потом вдруг записался на олимпиаду по химии. Ему, семикласснику, ещё даже не преподавали этот предмет, а он вызвался соревноваться с десятиклассниками и обошёл всех. Маленький химик-самоучка оставил старшие классы далеко позади сначала на школьной, потом на городской и наконец на Всероссийской олимпиаде в Астрахани.

А ехал туда в одном автобусе с физиками и по дороге разговорился с их руководителем, профессором Виктором Крыштопом с физфака. Тот так увлечённо рассказывал о магнитных полях и оптике, даже интереснее, чем в школе, что Данилу вдруг стало любопытно. Когда паренёк вернулся в Ростов, первым делом пошёл в библиотеку за учебниками по физике для десятых и одиннадцатых классов. Все знакомые уже прочили ему карьеру химика, а он с лёгкостью переключился на другую науку.

И снова без учителей и репетиторов освоил программу трёх классов. И вот он уже абсолютный чемпион Всероссийской олимпиады по физике. А потом его разыскал Виктор Геннадьевич Крыштоп. Поздравил с победой и предложил: "Если захочешь, я сделаю из тебя настоящего физика". С тех пор он абсолютно бесплатно занимается с мальчиком на физфаке. Юный учёный вовсю осваивает программу старшекурсников и уже вышел на международные конкурсы.

Летом - в горы, зимой - за грамотами

"Ломтики должны быть тонкими", - Данил нарезает лимон, но не к чаю. Он наглядно объясняет оригинальный эксперимент с Тайваньской олимпиады. По заданию юные учёные должны были зажечь лампочку с помощью цитруса. Оказывается, в лимонном соке есть ионы - заряженные частицы. Надо было догадаться положить эти дольки на электролиты, металлические пластинки, и подсоединить получившиеся "бутерброды" проводами к светодиоду - лампе. В Испании тоже было задание, связанное с электричеством, и он везде взял золото. Медалей и грамот накопилась сотня, только дома на видном месте нет ни одной. Все они аккуратно сложены в коробку. "Данька не любит их развешивать, всё скромничает", - улыбается мама, Галина Вячеславовна. А совсем скоро у юного физика появится возможность пополнить коллекцию наград. После Нового года в Хорватии пройдёт крупнейшая естественно-научная олимпиада. Со всей России собирают команду из пяти лучших учёных. И Данил, обойдя несколько тысяч соперников, уже вошёл в число первых претендентов.

Но ростовский умник вовсе не хлипкий "ботаник", зацикленный только на учёбе. Занимается спортом, ходит в походы, особенно ему нравится Архыз. Но в горы он ходил летом, а теперь, укутавшись в плед, готовится к завершающему туру отбора на Хорватскую олимпиаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых