aif.ru counter
57

"Тюрьма - это чистилище, огороженное вышками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В Ростове, возможно, появится новый музей. Экспозицию, посвящённую тюрьме, жизни за решёткой, заключённым и охранникам, намерен создать ветеран службы исполнения наказаний полковник в отставке Михаил Кузнецов.

Богатяновка - старейшее здание в Ростове

- Михаил Григорьевич, а нужен ли музей?

- Почему нет? В москов.ской Бутырке уже давно открыли - люди идут толпами. У нас в Управлении ГУИН тоже имеется небольшая вы.ставка, но этого недостаточно. Ведь рассказать есть о чём. Вот вы, например, знаете, что наш Новочеркасский острог - вторая в России тюрьма после Петропавловской крепости, откуда никогда и никому не удавалось бежать? Или что наша Богатяновка - старейшее здание в Ростове, где сидело множество известных людей, и что под нею находится подземный ход?

Да и вообще что наши люди знают про тюремную жизнь? Это же не просто территория, огороженная колючей проволокой. Это совершенно особый мир. Можно сказать, чистилище, где человек проявляет самые гнусные и самые хорошие свои душевные качества.

- Говорите так, словно сами сидели...

- Я действительно сам сидел.

- Как так?!

- В 44-м году меня, четырнадцатилетнего пацана, назначили председателем колхоза. Это сейчас в четырнадцать лет сопляк, а в то время, когда взрослые мужчины были на фронте, взрослеть приходилось рано. Настала посевная, а я взял и посеял озимые по непаханому полю. Ну не чем было пахать! Естественно, все семена погибли. Распоряжением председателя райкома меня за вредительство забрали в НКВД и посадили в камеру. Не знаю, как и сложилось бы, если бы начальник райотдела не пожалел меня и не настоял на моём освобождении. Наверно, именно тогда я и понял: не каждый, кто попал за решётку, негодяй. Просто судьба по-разному повернуться может..

Криминальные таланты

- В системе исполнения наказаний вы прослужили тридцать лет. Не устали за зеками следить?

- Есть анекдот. У гробокопателя спрашивают: мол, как тебе работается? Он отвечает: "Работой доволен: во-первых, на свежем воздухе, во-вторых, с людьми". Так и у меня. Ведь сколько по-настоящему интересных персонажей попадалось. У меня в колонии, например, сидели братья Толстопятовы - знаменитые фантомасы. В то время все заключённые были обязаны работать на производстве. Так вот, Толстопятовы были единственные, кого не подпускали к станкам. Опасались, что они смогут изобрести и выточить оружие, как они это сделали прежде на свободе, когда с самодельными автоматами навели ужас на весь Ростов..

Ещё был такой Ёся Берштейн. По нынешним временам, наверно, стал бы олигархом. Он втёрся в доверие к партийным начальникам, рассовал повсюду взятки и организовал типографию по выпуску открыток с портретами известных актёров. Деньги грёб лопатой, у него при обыске изъяли около миллиона рублей. Но, видимо, не всё нашли: его жена на свидания прямо к воротам колонии прилетала на специально нанятом самолёте!

Ещё один умелец рисовал фальшивые деньги. Однажды провели эксперимент: изъятую у него купюру сначала разменяли в магазине - приняли без проблем, затем в банке - и там тоже ничего не заподозрили... Такой вот умелец.

- В общем, что ни зек, то герой.

- Героев там нет, ведь люди попадают за решётку за преступления. А вот интересных личностей хватало. В те годы тюрьма была другой, чем сейчас. Хорошо ли, плохо ли, но существовали воровские традиции, которых сегодня нет. Между заключёнными и охраной шло что-то вроде спортивного состязания. Помню, один сумел разыграть целую комбинацию: через дружков пустил слух, что кто-то из осуждённых хранит пистолет. Наш оперработник тут же встрепенулся - ЧП! Тот и предложил: "Вы меня из камеры выпустите, я по зоне похожу и дам знать незаметно, у кого оружие". Делать это инструкции запрещают, но оперу за раскрытие дела хочется звёздочку получить - он и согласился. А зек только и ждал, когда его из камеры выпустят, чтоб в побег уйти. Хорошо, что по другим каналам о его планах удалось узнать.

Свои среди чужих

- Не раз писали о том, что в камеры к осуждённым часто подсаживали так называемых наседок, которые втирались в доверие к преступникам и выжимали из них информацию. Правда это или фантазия авторов?

- Негласные агенты всегда были, есть и будут. Это могут быть просто завербованные зеки, но бывают и настоящие специалисты, асы агентурного дела. Я встречался с одним из таких. Пожилого уже человека, свободного, имеющего работу, вызывали, когда возникал особенно трудный случай. И тогда он переодевался, входил в образ и отправлялся в камеру "раскалывать" очередного бандита. Ему не нужны были ни награды, ни деньги: он упивался чувством опасности, адреналином. Не сосчитать, сколько преступлений таким образом он помог раскрыть. Но эта тема всё же не предназначена для широкого обсуждения, поэтому лучше хватит об этом.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых