aif.ru counter
06.08.2008 00:00
27

"Золотые" яблочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. aif 06/08/2008

Каждый год летом на ростовских рынках появлялись сотни тонн этого товара. Цены падали, а ростовчане мешками закупали помидоры, огурцы, яблоки и сливы для домашних заготовок.

Теперь ситуация изменилась. Фрукты-то есть, но цены на них мало отличаются от тех, что были зимой.

Фрукты на пробу

Над коробками с вино.градом кружатся осы и мухи. В отличие от покупателей их не отпугивает ни цена в 100 рублей, ни товарный вид ягод. Сонная женщина лениво обмахивает свой товар, поглядывая по сторонам. Поймав мой взгляд, тут же принимается рекламировать виноград: "Самый сладкий виноград! Самый лучший на рынке!" - Девушка, а дешевле нельзя? - Ну вот вялый есть за 80, - указывает она на похожие на изюм гроздья. - Дешевле не бывает. Соотношение цены и качества не впечатляли - я решила ограничиться яблоками. Кстати сказать, если замор.ские фрукты были на каждом шагу, то наши яблочки пришлось поискать. Аппетитным внешним видом они, правда, не отличались, но и цена была приемлемой - всего 30 руб. за кг. Поэтому у прилавка выстроилась очередь, однако больше двух килограммов никто не брал. - Раньше можно было фрукту и насушить, и варенье сварить, а теперь на эту пенсию только попробовать, - пожаловалась бабуля с авоськой. - Да разве ж это цена? - удивился загорелый продавец. - Сейчас на такие деньги только две булки хлеба купишь! - А хлеб что - дешёвый? - поддержал разговор пенсионер. - У нас же эти яблоки в хуторах под ногами валялись! Раньше за копейки отдавали, лишь бы не портились! Толпа заволновалась, а продавец только посмеивался в усы: мол, поворчат и возьмут, выбор-то невелик.

Утро вечера дороже

В следующем ряду покупателей было немного. В конце июля желтоватые огурцы по 25 рублей и помидоры того же качества и за ту же цену выглядели неприлично дорого. А болгарский перец за 30 рэ и вовсе наводил на мысль, что привезли его чуть ли не с историче.ской родины. Недорогими показались арбузы - всего 12 рублей. Но это за килограмм. То есть средний полосатик вытянет рублей на 60. Абрикосы, персики и сливы - тоже 60 - 80. Если уж и захочешь компота на зиму, то выйдет он дороже, чем сок из магазина. - А по 50 персики продадите? - Э-э, дорогая! Ты что, шутишь? - расстроился продавец. - Ты кушать хочешь? Таможня тоже кушать хочет. И рынок хочет. Какие пятьдесят? Семьдесят пять, и то себе в убыток! Глядя на то, как я присматриваюсь к ценам, одна из покупательниц посоветовала: - А вы приходите ближе к вечеру. После пяти они распродают остатки. Бывает, что и в половину дешевле... Как оказалось, вечерний рынок пользуется популярностью не только у покупателей, но и у самих продавцов. - Я вот своими овощами торгую, - говорит Елена. - А соседка - рыбой. В конце торговли мы устраиваем бартер: она мне пару голов толстолобика на уху даёт, а я ей своего товара отсыпаю. - Девушка, а почём помидоры? - прервала нашу беседу старушка. Елена окинула взглядом выцветший платок, руки, которые крепко держали у груди потёртый замшевый кошелёк, - молча насыпала в пакет кучку томатов и протянула старушке. - Дочка, а сколько они стоят? - Бери, бабуля. Нисколько. Старушка с недоумением вскинула на продавца глаза и, поблагодарив, направилась к выходу. - У меня мама того же возраста, в деревне живёт, - пояснила мне Елена. - Пенсия три тысячи, и даже с них она умудряется внукам подарки покупать. Иногда я представляю, как бы она выживала в городе...

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых