1256

Ягодный товар. В Ростовской области начался сезон бахчевых

Валентина Варцаба / АиФ

В августе, когда много мелких ягод уже отходят, на прилавках магазинов, рынках и бахчевых развалах появляются большие ягоды – полосатые арбузы и солнечные дыни. В минувшие выходные «АиФ-Ростов» изучал цены в донской столице на эти культуры.

Уже не в моде?

Для начала – несколько наблюдений относительно спроса на бахчевые ягоды. В последние годы в донской столице нет ажиотажного спроса на арбузы и дыни. Практически во всех ростовских нестационарных объектах торговли – то есть, на уличных лотках, они в продаже. Но очереди за ними не замечено, продавец явно скучает.

На уличных лотках за бахчевыми очереди не замечено. Фото: Валентина Варцаба

– Возможность для реализации нами создана, утверждена схема, проводим рейды, осуществляем соответствующий контроль, а вот изучение спроса – не в нашей компетенции, – рассказывает главный специалист отдела организации торговли Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова-на-Дону Сергей Золотовский. – Но по опыту скажу, что время донских арбузов и дынь насупит числа с 25 августа. Сейчас, в основном, торгуют привозными.

Справка
Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения, археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки. В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.

Уже от себя лично чиновник добавил, что у нынешних арбузов и дынь вкус другой. Раньше, в  советское время, их покупали мешками, а теперь мимо проходят, в том числе и он, семья которого, состоящая из четырёх человек, практически перестала есть эти ягоды.

Справка
Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности, родина её – Аравийский полуостров, Древний Египет. В средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Не исключено, что причина упавшего спроса –  недоверие к товару, заморскому и выращенному в другой области, к его вкусовым характеристикам. Хотя, по данным специалистов Россельхознадзора в этом году нареканий на качество бахчевых в Ростове ещё не было.

Но, не исключено, что конкуренцию сочному, утоляющему жажду десерту с грядки сейчас составляют многочисленные напитки – соки, воды и квасы, которых не было в продаже в советские времена.

Что касается спроса на бахчевые на рынках города, то там есть  и заметно увеличивается в выходные и праздничные дни.

Цены в городе

В минувшие выходные, 9 и 11 августа, на овощных развалах и у овощных павильонов Ростова-на-Дону торговали и арбузами, и дынями.

Цены на арбузы в городе - от 12 до 16 рублей за килограмм. Фото:  Валентина Варцаба

Например, в трёх разных пунктах продажи по переулку Газетному, арбузы были по цене от 12 до 16 рублей за килограмм. Можно сказать, чем дальше от центрального рынка, тем цена выше. Размеры полосатых ягод – разные, а вот выращены они, в основном, в Краснодарском крае.

Реализатор Елена продаёт арбузы и дыни в киоске на пересечении пер. Газетного и ул. Красноармейской. Арбузы крупные, выращены под Таганрогом. Хозяйка уверяет, что вкусные: «Прежде, чем закупать, сами пробуем, – поясняет продавец. – В спальном районе торгую, люди меня знают, мне им в глаза смотреть. Поэтому товар качественный».

Ягодный товар: полосатые арбузы и солнечнеы дыни. Фото: Валентина Варцаба

Цены на дыни, продаваемые на улицах города, – выше арбузных: от 20 до 40 рублей за килограмм. Эта ягода, в основном, ставропольская, знакомая всем «Колхозница».

Общее мнение реализаторов: арбузов и дынь выращивают и завозят в Ростов всегда много. Но в этом году они не очень сладкие – июнь был с дождями, поэтому солнца ягодам не хватило. 

Цены на рынке

На Центральном рынке арбузы и дыни нужно поискать – точек продажи бахчевых здесь раз, два и обчёлся. Сейчас здесь реконструкция, строится новый павильон для овощей и фруктов – негде развернуть бахчевую ярмарку.

Теперь о ценах. Есть здесь такая же, ставропольская дыня, что и в городе, и тоже по 20 рублей за кило. Реализатор покупает её на оптовом рынке. Но вид у неё, прямо скажем, малопривлекательный.

А вот – другой товар: и крупнее, и пахучий, и двух сортов. Ярко-жёлтая «Лада» – по 60 рублей за килограмм, а вытянутая и побледнее, узбекская, и вовсе. Арбузы у этого же продавца стоят от 15 до 20 рублей за кило.

На рынке арбуз можно попробовать. Фото: Валентина Варцаба

–  По качеству и цена, – говорит индивидуальный предприниматель Джошгун Ахмедов. И предлагает пробовать ягоды. Один из арбузов треснул прямо на глазах. Торговец отрезает скибку и угощает: отказаться невозможно.

Оказывается, арбузы у Джошгуна Ахмедова местные, донские, из Весёловского района. Сорт «Богдан» – крупные арбузы, похожие на астраханские, они подороже. «Бонда»  –поменьше и подешевле.

От этого продавца покупатели не отходят. Кто берёт один арбуз, кто сразу несколько и дыню в придачу. Кстати, арбузы на этом лотке весом от 4 до 15 кило – и одному поесть, и компанию накормить можно.

– Видите, из арбуза оса не уходит, – обращает внимание покупателей продавец. – Значит, без нитратов и пестицидов и сладкие очень. Сам на бахчу еду и выбираю. Поэтому не ошибаюсь, когда меня просят продать лучший арбуз. Они все – как на подбор.

Вкусную мякоть арбуза любят и люди и осы. Фото:  Валентина Варцаба
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах