aif.ru counter
66

Нас связала сальса...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Им от 17 до 70. Рост, вес, пол и социальный статус значения не имеют. Их объединяет одно - они любят жизнь и сальсу.

Каждый тёплый субботний вечер на Пушкинской и Университетском аншлаг. Сквозь зажигательные звуки латино пробивается восторженный шёпот: "А на тех, на тех посмотри... Круто!"

"Видишь, как зажигают"

Пары в такт стучат каблуками по мощёной площади, меняются, импровизируют и наполняют сердца зрителей белой завистью.

- Я тоже так хочу! - решила я и отправилась в клуб ростовских сальсерос "Boogaloo".

Будним вечером в Лендворце яблоку негде упасть. Такое количество улыбчивых молодых людей редко увидишь даже в пресловутых американских фильмах.

- Думала, чем заняться - стрельбой или латино, - услы.шала я за спиной, - но тут и выбирать не приходится. Видишь, как зажигают...

Всё началось пять лет назад: профессиональный хореограф Марина Ванюшина случайно попала в московский клуб и влюбилась в... сальсу.

Привезла её в Ростов, а вскоре обучила не только мужа, но и друзей, и знакомых. Так родилась идея создания клуба танцев для тех, кому за восемнадцать.

"Пушка. 16.00. Не опаздывать!"

Если вы зайдёте на сайт ростовских сальсерос, то удивитесь: сетевой город с нетерпением ждёт субботы. Но не для того, чтоб выглушить на лавочке бутылочку-другую прохладного пивка...

"Сегодня танцуем "на Пушке!" Новенькие, не опаздывать!" - кричат топики форумов...

Традиция "субботников" на Пушкинской родилась случайно. Три года назад художники клуба "Boogaloo" возвращались с занятий. В руках был китайский магнитофон, в сердце - непреодолимое желание танца.

После нечаянного выступления благодарная публика аплодировала стоя. Вскоре бытовой магнитофон заменили профессиональной техникой, а десяткам пар уже приходится танцевать по очереди: тесновато.

- За пять лет мы выпустили уже более 500 сальсерос, - говорит Марина, - Люди приходят к нам за хорошим настроением и общением. Латино - танцы парные, эмоциональные, чувственные. В них человек раскрывается. Меняется не только осанка, но и отношение к жизни. У нас занимаются и директора, и студенты - в сальсе все равны!

Многие ребята нашли друг друга под эту музыку. Никаких социальных рамок, никаких возрастных ограничений: самой старшей паре - по 65 лет, самой молодой - по 17.

Ростовчане танцуют, влюбляются, женятся. И с гордостью рассказывают детям: "Нас связала сальса!"


Кстати

В 1928 году кубинец Игнасио Пинейро произнёс слова: "Эчале сальсита!" ("Добавим огоньку!") - и сделал их названием своей новой песни. Вскоре эта фраза трансформировалась просто в "сальсу" и одноимённый танец стал безумно популярным. "Сальса" по-испански - ещё и "соус". До начала 70-х словом "сальса" обозначали смесь самых различных латиноамериканских стилей и ритмов, включая гуарачу, ча-ча-ча, пачангу, румбу, мамбу и ещё многое другое. Простое запоминающееся слово стало товарным знаком латиноамериканской танцевальной музыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых