aif.ru counter
45

Бизнес-леди на велосипеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

По наблюдению аналитиков, нынешний кризис сильно ударил по цветочному рынку. Цветы подорожали на 10 - 30%. А Елену Шерстюкову из Пролетарска прогнозы дальнейшего упадка не тревожат, рассада стоит очень дёшево.

- Мы кризиса не чувствуем, - говорит она. - Мы вот теплицу новую построили, семена редкие заказали. Развиваемся...

400 видов самых красивых цветов

Первой цветочной бизнес-леди Пролетарска Елена стала... случайно. Муж работал в столярной мастерской, она вела хозяйство и воспитывала детей. Чтоб отвлечься от домашних забот, разбила во дворе маленький цветник с каллами и гортензиями.

Цветы принялись. Елена высадила новые сорта, обложила палисадник камнями, посыпала гравием дорожки, добавила декоративных элементов. И вскоре у ворот Шерстюковых стали останавливаться прохожие, любуясь красотой.

- А семена у меня действительно необычные, - рассказывает цветочница. - Я настолько увлеклась цветоводством, что рискнула выписать редкие сорта из Японии и Америки. Прочла не один десяток книжек: поняла, как адаптировать их к нашим почвам, прикармливала, прививала и приручила всё-таки. Ну а сарафанное радио разнесло весть о моих цветах по всей округе. Пришли первые покупатели за рассадой, за ними другие... Так неожиданно начался мой бизнес.

Слово "бизнес" Лена произносит с лёгкой иронией: свои цветы она развозит на прицепленной к велосипеду тележке, сама стоит на рынке, сама высаживает растения у тех, кто не умеет.

До прошлого года её дело было оформлено как личное подсобное хозяйство. А когда вышла антикризисная программа, по которой можно было получить субсидию на открытие малого бизнеса (58 тысяч рублей), Елена зарегист.рировалась как индивидуальный предприниматель.

- Если откровенно, с нуля на эти деньги организовать своё дело невозможно. Мы добавили столько же, закупили стройматериалы, и муж выстро.ил для меня большую теплицу. Причём обошлась она нам довольно дёшево, потому что всё - от сварки каркаса до проведения отопления мы делали сами, - Лена с гордостью показывает мне столы с новой рассадой. - К этой весне у меня уже будет 400 видов самых красивых цветов!

Голландские розы в донской глубинке

Сегодня все самые красивые клумбы в городе украшены цветами Шерстюковых. К тому же, помимо рассады, Елена предлагает декорировать их элементами для ландшафтного дизайна. Цену за разработку дизайна не ломит, потому и покупатели едут уже со всей округи.

- Как-то ко мне обратился мужчина. Его жена лежала в больнице в Ростове. И к её возвращению он решил засадить участок перед домом самыми яркими цветами. Я помогла ему разработать проект цветника, и получилось очень красиво, - улыбается Елена. - А в этом году у меня появились покупатели из Ростова и Армавира. Когда я слышу по телевизору о том, что хорошие цветы можно выращивать только в Голландии, мне смешно. Наладить этот бизнес реально и у нас. Дело, конечно, затратное, но оно быстро даст результаты. И цветы будут пахнуть цветами, а не химическими добавками. Вопрос только в желании...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых