aif.ru counter
11

Их дело - труба (11.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. aif 12/03/2008

По подземным трубопроводам контрабандисты перекачивают из России на Украину тонны нефти.

От окраины Донецка Ростовской области до сопредельного государства рукой подать. Близость зарубежья вдохновляет многих - чуть ли не каждую неделю здесь ловят контрабандистов. Одни в обход постов везут из "незалежной" дешёвый ширпотреб, другие через поля тащат сумки с продуктами. Но самое выгодное дело - перевозить через границу нефтепродукты. Правда, теперь на бензовозе по бездорожью не проедешь: повсюду караулят пограничники. Однако преступная смекалка, как оказалось, не стоит на месте.

- В одном из частных домовладений, расположенных на окраине Донецка, был обнаружен настоящий трубопровод, по которому из России на Украину незаконно велась перекачка нефтепродуктов, - рассказали в пограничном Управлении ФСБ России по Ростовской области. - Две пластиковые трубы диаметром 75 миллиметров были проложены по дну реки Большая Каменка к дому на украинской территории. Нефтепровод был сделан очень профессионально, только на российской земле его длина превышала пятьдесят метров.

Устройство подпольного нефтепровода потрясло специалистов. Сделан он был таким способом, что всего лишь за несколько минут по нему можно было перекачать через границу тонны нефти!

На той стороне топливо уже ждали готовые к перевозке автоцистерны..

Неизвестно, сколько тонн горючего успели переправить за рубеж хозяева подпольного трубопровода. Однако, судя по всему, дело было поставлено на поток. Контрабандисты, как оказалось, не только нарушили закон, но и своими действиями поставили под угрозу здоровье местных жителей. Когда эксперты взяли в Большой Каменке, что скрывала под своими водами контрабандный нефтепровод, пробы для анализа, оказалось: предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке превышает допустимые нормы в 60 раз! Химическая грязь вполне могла попасть в Северский Донец, откуда снабжается водой соседний с Донецком Каменск.

Ещё год-два назад подобные подземные нефтепроводы вызывали у пограничников удивление. Сегодня они обыденность. Слишком часто приходится сталкиваться с подобной нелегальщиной. Спустя несколько дней после обнаружения трубы сотрудники погранотряда задержали гражданина Украины. "Самостийный" сосед, пробравшийся в Россию через границу, спокойно сидел в кабине своего грузовика с самодельной цистерной, ожидая, пока по проложенной им по дну реки трубе перетечёт четыре тонны горючего. Украинца задержали, ему грозит обвинение в контрабанде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых