aif.ru counter
17

Женский деньпод стук колёс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. aif 05/03/2008

Уже который год Марина Туроверова и Марина Петрищева отмечают Международный женский день по одному и тому же сценарию: красные костюмы-тройки, чай в подстаканниках под "музыкальное сопровождение" - перестук колёс.

- Иногда, правда, пассажиры нам дарят цветы, но почему-то с каждым годом это бывает всё реже, - замечают проводницы.

"Мы не девушки. Мы проводницы!"

Марине Туроверовой можно было бы подарить и два букета: ведь Восьмого марта у неё ещё и день рождения. На работе она его не отмечает, но на отсутствие знаков внимания не жалуется.

- Тут отбиваться не успеваешь от ухажёров, - говорит Марина. - Мы даже тактику особую выработали.

На все попытки познакомиться следует одна и та же фраза: "Мы не девушки. Мы проводницы!"

- Откуда такая "поговорка"? - удивляюсь я.

- Да сами пассажиры нам её и подарили, - вспоминает одна из Марин.

Как-то родители провожали парня в армию. Сажая сына в вагон, отец попросил проводниц: "Девушки, вы уж присмотрите за сыном". А жена, услышав это, ревниво поправила мужа: "Это не девушки, это проводницы". Тогда же эта фраза и была взята на вооружение - до сих пор она помогает отшивать "полковников".

Дорожный роман

Но иногда бывают и исключения. К примеру, своего молодого человека Марина Петрищева встретила на работе - в поезде "Ростов - Москва". Несколько лет назад именно 8 Марта Владимир ехал в очередную командировку. На первую попытку познакомиться девушка отреагировала привычным отказом. Но парень не отступил: разузнал её расписание и каждую командировку добивался места в её вагоне. В конце концов добился и расположения симпатичной проводницы. Вот уже четыре года они вместе.

- Он очень красиво ухаживал, - вспоминает Марина. - Каждый раз встречал на вокзале с букетом цветов.

Но самый интересный случай произошёл два года назад.

В поезд села беременная девушка с годовалым ребёнком на руках. Вдруг в середине пути у неё начались схватки. До ближайшей станции три с половиной часа езды...

Проводники не растерялись: тут же оборудовали родильное купе.

- Мальчик появился на свет быстро, без осложнений. На перроне женщину встречали родственники. Ждали двоих, а приехали трое, - улыбается начальник поезда. - Жаль только, координат она не оставила. Интересно было бы узнать, как поживает наш железнодорожный ребёнок...

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых