31

Цены всё выше, а продукты всё хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. aif 13/02/2008

Местные производители и поставщики едва не отравили нас некачественной рыбой, грибами и сыром.

Но санитарные врачи вовремя провели проверки в магазинах и на складах. В результате, как показала статистика, в минувшем году в Ростов.ской области была забракована и изъята из оборота 341 тонна некачественных и опасных пищевых продуктов.

- Больше всего изымалось консервов - более семидесяти тонн, - пояснили в территориальном Управлении Роспотребнадзора. - Чуть меньше - 57 тонн рыбы и рыбопродуктов. Следующие места по объёмам неликвида заняли птица и хлебобулочные изделия.

Нарушения медики обнаруживали самые разные. Одни продукты не соответствовали нормативным документам, другие вообще не имели сертификатов качества, некоторые хозяева магазинов выкладывали на прилавки товар, несмотря на то, что срок его годности уже давно истёк.

Мелочными придирками действия санитарных врачей не назовёшь. Нетрудно представить, какие последствия вызвали бы семь тонн грибов, если бы их вовремя не изъяли по причине отсутствия документов о безопасности. А 3700 килограммов просроченной хамсы?

Примечательно, что весь обнаруженный санврачами товар был найден на местных предприятиях.

В число нарушителей попали Тацинский консервный завод (6885 кг овощных консервов "Перец маринованный" без документов о безопасности), ОАО "Азовский хлеб" (10,5 тонны муки с истёкшим сроком годности) и многие другие.

Пожалуй, больше всех "отличилась" рыболовецкая артель "Красная звезда" из Таганрога, где обнаружили почти пятьдесят тонн замороженной рыбной продукции, не соответствующей показателям нормативных документов.

Все изъятые из оборота опасные продукты были уничтожены. За нарушения сотрудники Роспотребнадзора выписали штрафов на два с половиной миллиона рублей.

Впрочем, говорить, что теперь отовариваться в продуктовых магазинах и на рынках стало совсем безопасно, было бы преждевременно.

"Если вы сами столкнулись в магазине с просроченным товаром, можете сообщить об этом по телефону 251-74-17", - призывают в Управлении Роспотребнадзора.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых