aif.ru counter
43

Взлетят ли в цене овощи и фрукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

- Да куда там дорожать, - успокаивает продавец Центрального рынка Руслан, вынимая из ящика неказистый, щуплый аргентинский лимон. - Вот за такой я недавно просил 15 рублей, а сейчас уже 8.

- Овощи и фрукты дешевеют с каждым днём, - понуро кивает и его соседка по прилавку. Однако уже в соседнем торговом ряду продавцы убеждены в обратном: - Конечно, всё теперь подскочит в цене! В минувшую среду, 7 июня, Россельхознадзор запретил ввоз в страну овощей и фруктов из Турции сразу 5 наименований. Под запрет, в частности, попали турецкие картошка, помидоры, баклажаны, виноград и лимоны. Причина - в неоднократном нарушении турецкой стороной ряда санитарных требований, превышении содержания в названных овощах и фруктах пестицидов, тяжёлых металлов и прочих вредных химических соединений. - Речь также идёт о завозе продукции, заражённой вредителями, - пояснил редакции заместитель начальника отдела по внешнему карантину Управления Россельхознадзора по РО Геннадий Гречишкин. - В турецкой картошке мы, к примеру, неоднократно обнаруживали картофельную моль. А это вредитель по.страшнее колорадского жука! Продукция же, которая уже ввезена к нам или отгружена в Турции до 7-го числа, будет подвергнута более тщательному, чем прежде, досмотру. Как долго продлятся ограничительные меры, неясно. Официальная формулировка - "до выполнения экспортирующей стороной требований РФ". Впрочем, это поднимает другую, не менее болезненную, проблему. Не секрет, что ни Россия, ни Ростовская область не в состоянии прокормить себя сами. В том же Ростове 25 - 30% от всех съедаемых фруктов и овощей - турецкие! Логично, что из-за исчезновения части из них с прилавков цены поползут вверх.

Виктория ГОЛОВКО

"АиФ"-комментарий

- Будь сейчас ранняя весна, такое ограничение, безусловно, подхлестнуло бы цены, - сказала "АиФ на Дону" пресс-секретарь ЗАО "Центральный рынок" Екатерина Косова.

* * *

- Я думаю, большого скачка цен не будет, потому что уже вовсю идут поступления тех же помидоров и из Краснодарского края, и из наших Багаевки, Кривянки, Чалтыря. Ждём поставок из Ставрополья. Картошка уже везётся из нескольких российских регионов, - сообщила председатель Комитета по торговле Ростова Нина Шаболдина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых