aif.ru counter
27

Законы для семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. aif 13/02/2008

2008-й в России объявлен Годом семьи. Семейных проблем в стране накопилось настолько много, что их решение приобрело государственный статус. В Ростовской области в последние три - четыре года социальной поддержке материнства и детства уделяется особое внимание. Депутатами Законодательного собрания третьего созыва принято несколько важных законов в части защиты прав ребёнка, социальной помощи матерям и улучшения демографической ситуации.

Рождаемость на Дону увеличилась на 10 процентов

Переломить положение, когда смертность превышает рождаемость, оказалось непросто. Для этого потребовалось значительно менять законодательную базу, которая гарантировала женщинам конкретную помощь при рождении ребёнка и его дальнейшем воспитании. В масштабах страны одним из ключевых моментов стал закон о материнском капитале. В Ростовской же области решение демографической проблемы начали с оказания медицинской помощи женщинам и детям. И первые итоги уже получены: в 2007 году рождаемость в Ростовской области увеличилась на 10 процентов. Родилось на четыре тысячи больше малышей, чем в 2006 году.

- Жизнь требовала от нас разработки и принятия таких законов, которые бы стимулировали рождаемость, - говорит председатель Комитета по информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Николай Васильевич Шевченко. - Увеличения детских пособий в полтора раза - одна из таких мер. Губернатор Владимир Чуб вошёл с такой инициативой в Законодательное собрание. Данное предложение было поддержано фракцией "Единая Россия". Это потребовало из областного бюджета дополнительно порядка 133 миллионов рублей. До 50 процентов с 30 увеличен размер компенсации многодетным семьям на оплату коммунальных услуг. Также нами был принят закон "О социальной поддержке детства в Ростовской области", который направлен на помощь отдельным категориям детей, нуждающимся в особой заботе государства. Это дети - инвалиды, дети из малоимущих семей, сироты. О сиротстве вообще отдельный разговор. В Ростовской области сегодня более 14 тысяч детей-сирот. И эта категория нуждается в государственной поддержке. Поэтому донским парламентом принят областной закон о мерах социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приёмных семьях. Пособие на содержание ребёнка в таких семьях выросло до 4993 рублей. С января 2008 года приёмные родителеи, взявшие на воспитание от одного до восьми детей, получают 2875 рублей за одного ребёнка. Кроме того, по инициативе фракции "Единая Россия" предусмотрено единовременное пособие при создании приёмной семьи в размере 30 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам ребёнка

Несмотря на все принимаемые меры, вопрос социального сиротства по-прежнему стоит остро. В Ростовской области функционирует 7 Домов ребёнка. И, к сожалению, они переполнены. Очередь туда - 40 - 50 детей. Существует потребность в открытии ещё одного Дома ребёнка в Ростове. В настоящее время Комитет Законодательного собрания области по социальной политике, труду и защите прав граждан совместно с Министерством здравоохранения и Министерством общего и профессионального образования разрабатывает план мероприятий по реабилитации семей социального риска. Цель одна - сокращение и полная ликвидация социального сиротства.

- Жизнь такова, что зачастую самые маленькие граждане нуждаются в защите от собственных родителей, - говорит депутат Евгений Михайлович Шепелев. - И о правах ребёнка надо не только говорить, но и защищать их. Одним из важных законодательных актов, которые приняли депутаты третьего созыва, стал закон "Об уполномоченном по правам человека в РО". Первые месяцы действия этого института показали, что до полного и повсеместного соблюдения прав детей ещё очень далеко. К уполномоченному по правам ребёнка Алле Михайловне Васильевой обращений уже масса: от юридических до организационных. А это значит, что закон заработал.

В Год семьи депутаты Донского парламента намерены и дальше решать проблемы женщин, детей, сирот. Депутаты собираются рассматривать вопросы качества медицинских услуг в детских больницах, повышения заработной платы медперсоналу педиатрической службы, а также весь круг проблем, связанных с семейным благополучием и здоровьем матерей и детей.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых