110

Женский взгляд на политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

Наталья Андреевна Стаценко - кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по 2-му Морозовскому избирательному округу. В эти дни её график расписан буквально по минутам. Одна из первых поездок - в Морозовский район.

Общественная приёмная

Наталья Андреевна - действующий депутат третьего созыва донского парламента, член Президиума Ростовского регионального отделения партии "Единая Россия". 10 последних лет проработала генеральным директором "Ростоврегионгаза". В России женщин среди руководителей газовых структур такого уровня больше не было. Пять лет в Законодательном Собрании Н.А.Стаценко представляла интересы жителей Обливского, Миллеровского, Тарасовского, Советского, Милютинского районов. Это была конкретная помощь конкретным сёлам и хуторам, коллективам, семьям. Сегодня изменились границы избирательного округа: он включает в себя территории Обливского,Советского, Боковского, Милютинского,Кашарского,Шолоховского и Морозовского районов области. Теперь и у жителей этих районов есть возможность хорошо узнать Наталью Андреевну. И первые же встречи кандидата в округе собрали сотни людей. Всего несколько дней работает общественная приёмная Н.А. Стаценко, а обратившихся за помощью и с наказами к кандидату в депутаты уже десятки. Среди тех, кто побывал в общественной приёмной, целые коллективы предприятий, как например ЗАО "Красная звезда". Их вопрос связан с газификацией. У директора ЗАО "Королёв", которое кормит хлебом население города Морозовска, также обращение по лимитам на газ. У пенсионеров те же просьбы о помощи в проведении газа. Наталья Андреевна признаётся, что это её не удивляет, ведь по роду своей работы она эти проблемы решает каждый день. А теперь это ещё и наказы её избирателей.

Газ - в каждый дом

- Газификация сегодня приобретает наиважнейшее значение для любого района. Это двигатель дальнейшего социально-экономического развития территорий, - говорит Наталья Андреевна Стаценко. - Ростовская область взяла хорошие темпы газификации. Область газифицирована на 72 процента. Это результат действия программы по синхронизации, которая подписана губернатором Владимиром Чубом и президентом "Газпрома" Алексеем Миллером. В 2007 году освоено 1 млрд 200 млн рублей. Столько же запланировано освоить и в 2008 году. Газ - это новая жизнь наших сёл и хуторов. Когда мы пускаем газ в том или ином населённом пункте, я радуюсь за их жителей. Очень понимаю женщин, насколько облегчаются их домашние заботы. И хочется, чтобы газ побыстрее пришёл ко всем жителям Ростовской области. Но село пока что газифицировано на 42 процента. А это значит, что работы ещё очень много.

В том, как сильно ждут селяне прихода газа в свои дома, ещё раз Наталья Андреевна убедилась на встрече с жителями хутора Костино-Быстрянский. Местный ДК был заполнен людьми, которых интересовало, когда же к ним придёт долгожданный газ. Здесь о голубом топливе мечтают давно, но, как и везде, проблем возникло немало. Наталья Андреевна подробно отвечала на массу разных вопросов, касающихся газификации: сроки, цена, тарифы. Из её уст жители Костино-Быстрянского услышали главное: уже к концу года к ним придёт газ.

Нерешаемых проблем нет!

В этом убеждена Наталья Андреевна Стаценко:

- Просто одни проблемы можно решить быстро, а на другие уходит больше времени и сил. Поэтому и в своей работе, и в депутатской деятельности слово "нет" не использую. Мой избирательный округ очень большой. Но не думаю, что у жителей Морозовского и Кашарского районов проблемы другие по сранению с обливцами и милютинцами. Вопросы по газификации - это лишь часть обращений ко мне, людей волнуют и проблемы школ, детских садов, доступности и качества лечения. В Морозовске я побывала в районной больнице, где мне показали, какое современное оборудование получено по нацпроекту "Здоровье". Но решена пока что часть проблем. И депутатскому корпусу ещё надо много работать, чтобы изменить качество жизни в Ростовской области к лучшему.

- Наталья Андреевна, в донском парламенте третьего созыва всего три женщины. Трудно ли быть женщине депутатом?

- Отвечу лично за себя. Мне совсем не трудно, хотя я признаю, что женщинам во власти и в том же бизнесе тяжелее, чем мужчинам. Но мы справляемся вроде бы неплохо. И мне работать в Законодательном Собрании с коллегами-мужчинами комфортно. Я была бы рада, если бы женщин в донском парламенте стало больше. Честно признаться, у нас всё же есть свой особый женский подход к решению проблем семьи, детей, здоровья. Когда очень остро встал вопрос питания в школах, я не просто как депутат била тревогу, но и беспокоилась как женщина, мама. У меня сын, и я всегда волнуюсь, не голоден ли он, в тепле ли учится. Поэтому, когда нашему депутатскому корпусу удалось принять решение о сохранении питания в донских школах, радовалась этому особенно. Сегодня ко мне многие обращаются с вопросами сохранения малокомплектных школ. Тревоги мам по этому поводу мне, наверное, ближе, чем коллегам-мужчинам. И если мне люди вновь окажут доверие, то вопросы семьи и материнства буду отстаивать с удвоенным напором. Семья для любого человека - это главное.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых