Примерное время чтения: 4 минуты
277

Бандитская финка от Глеба Жеглова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. aif 30/01/2008

65-летний житель Батайска открыл в своём доме уникальный музей отечественной истории, экспонаты для которого он собирал в течение сорока пяти лет.

Наверно, проще было бы сказать, чего нет сегодня в коллекции батайского пенсионера.

Вот притаился в углу каретный шотландский сундук 18-го века. Рядом стоят старинные радиоприёмники и один из первых советских телевизоров. Слева - набор фотоаппаратов 30-х годов. Поодаль - манекены в военной форме Красной Армии. Системы в подборе экспонатов нет никакой. В коллекции ножей - военные штыки и кустарные бандитские финки времён Глеба Жеглова. Рядом с драгоценным фарфором - обхаянные Маяковским пресловутые мещанские слоники.

- А зачем система какая-то нужна? - недоумевает Аст.вацатуров.- Тут же в другом смысл. По вещам историю изучать интереснее, чем по книжкам. А здесь за каждой вещью - целая эпоха.

Хлам ценой в миллионы

За сорок пять лет в коллекции Аствацатурова набралось более трёх тысяч экспонатов. Соседи, затеяв ремонт, с радостью отдавали ему старый хлам. А потом вдруг в потерявшей свои корни стране пришло понимание, что вымпел "Передовик свиноводства" не смешной артефакт советской эпохи, а антиквариат. В Москве стали на ура проходить выставки и аукционы, где за пластинку с голосом Сталина или за подшивку старых газет давали бешеные деньги. Батайский пенсионер, которого все называли барахольщиком, вдруг оказался очень богатым человеком.

Тут бы и поставить в истории точку, позавидовав прозорливости Аствацатурова. Но барахольщик не то что опять поразил - просто убил своим поступком всех, кто хоть что-то о нём слышал.

Живя на одну лишь пенсию, Анатолий Герасимович категорически отказался продавать хоть что-то из своей коллекции собирателям, которые, прослышав о батайчанине, стали приезжать к нему со всех концов страны..

- Был один из Москвы, увидел Красное знамя, старое, бархатное, с шитьём золотым. Загорелся: "Продай, любые деньги дам!" Я ружьё взял, говорю: "А ну давай-ка иди со двора к ... матери!" - негодует Аствацатуров. - Да разве ж можно знамёнами торговать, как картошкой на базаре? Это всё равно что Родину продать!

- И вообще, - остывая, добавляет он. - Все эти коллекционеры - они ж только для себя стараются, чтобы дома у себя красивую вещь спрятать и никто её больше не видел. А я так не могу.

Наглядные уроки

О втором поступке пенсионера заговорили не только взрослые, но и местная ребятня. Отдав под экспозицию две комнаты, Анатолий Герасимович пошёл в местную школу: "У меня там вроде как музей... Если по истории детишкам что-то там надо рассказать-показать, приводите ко мне". С тех пор подворье Аствацатурова стало местом постоянных школьных экскурсий. Приезжают и из Ростова, и из других окрестных городов. Посещение музея и экскурсионное обслуживание - бесплатно..

В двух комнатах первому на Дону частному музею уже стало тесновато. По-хорошему нужно помещение раза в два больше. Вроде бы с этим обещал помочь мэр города.

- Я пожилой человек, мне самому ничего уже не надо, - говорит Анатолий Герасимович. - Я предлагал: если мне дадут какое-то помещение для музея, я своё подворье завещаю государству. Главное - чтобы все экспонаты сохранились. Будут люди вспоминать "барахольщика".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно