447

Тайна по имени Айна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. aif 14/11/2007

В 23 года Анатолий написал стихотворение о девушке по имени Тайна, которая живёт в старинном доме с коваными перилами, любуется архитектурой Таганрога и читает Байрона....

Он писал стихотворение о человеке своей мечты, и оно стало пророческим.

Спустя год Анатолий познакомился с девушкой по имени Айна. Оказалось, что живёт она точно в таком доме, как он описал в стихах... Но этого мало - он полностью предсказал её характер и внешность.

Стоял во мраке с подсвечником в руках...

С тех пор прошло 20 лет. Но Анатолий и Айна Боженко (кстати, потомственные таганрогские греки) не расставались ни разу. Нынче они живут в старинном доме на берегу Азовского моря. Всюду на стенах керамика, расписанная в античном стиле. А в книжных стеллажах проделаны ячейки, в которых Анатолий хранит рукописные свитки. Он поэт и долгими вечерами пишет на них гусиным пером пьесы на греческом языке. Я внимательно рассматриваю их интерьер, Айна поясняет:

- Вы не удивляйтесь, Анатолий просто помешан на древней Греции. Я расскажу, как мы познакомились. На последнем курсе, когда я уже оканчивала авиационный институт, моя подруга сказала, что есть парень, который непохож на других. Дело в том, что мне никто никогда не нравился, и подруга уже не знала, чем меня удивить. Она с Анатолием давно была знакома, и мы пошли к нему якобы за какой-то книжкой. Когда отворилась дверь, я обомлела. Во мраке с подсвечником в руках стоял парень с длинными волосами. Мы прошли в комнату и увидели, что при свете свечей он пишет стихи. Мне эта обстановка показалась романтичной. Но важно другое: "мой" поэт жил в обычной хрущёвке, а складывалось ощущение, будто попадаешь в старинный замок...

Мир античных грёз

Они стали гулять по таганрогским улочкам, бегущим к морю. Анатолий читал стихи, Айна с упоением его слушала. Но однажды он сказал: "Вчера ночью ко мне на подоконник села сова".

- Меня эта фраза очень расстроила, - говорит Айна. - Я подумала, что Анатолий странноват, потому что в Таганроге никогда в жизни не было сов. Мы прошли ещё два квартала, и вдруг он говорит: "Посмотри вверх". Я подняла глаза: надо мной пролетела большая сова. В этом было что-то мистическое. Он и позже открывал мне глаза на не.обычные вещи. Показывал мне орлов, кружащих над домом, а на пляже находил кости мамонта, старинные монеты, осколки античной керамики...

Сейчас эти находки украшают их дом.

Анатолий по профессии филолог, Айна - инженер. Он работал в музее, она в конструкторском бюро. Но однажды он купил в магазине глиняную крынку для молока, с этого и началось их совместное творчество.

- Айна удивилась: дескать, зачем это барахло? - вспоминает Анатолий. - Но я попросил её взять в руки краски и расписать крынку под античную вазу. Ей понравилось, и вскоре Айна всерьёз увлеклась керамикой.

Анатолий читал в школах и библиотеках античные стихи. Но чтобы не появляться перед публикой в пиджаке, Айна сшила ему специальный хитон, как носили в Греции. А в тёплое время уже много лет подряд они разыгрывают в Танаисе античные спектакли...

"Будет день - будет пища"

- Основного заработка у нас много лет уже нет. Ведь производство губит творческие силы, - говорит Анатолий. - Но откуда появляются деньги, не спрашивайте. Я давно убедился в справедливости библейской фразы: "Будет день - будет пища". На днях мы отметили 20-летие совместной жизни. Накануне праздника я бродил по пляжу в поисках античной керамики, а нашёл кольцо с бриллиантами. Мне часто снятся люди, которых я вообще не знаю. А потом я с ними встречаюсь наяву. Бывает, заканчиваются деньги, а через день раздаётся звонок в дверь: приходит человек и заказывает стихи к юбилею или керамику для оригинального подарка. Вокруг нас знаки, и надо уметь обращать на них внимание. Вот сегодня утром мне попалась в руки газета, в которой Елена Проклова хвалит "Аргументы и факты". Я полдня думал, к чему бы это. А после обеда вы внезапно приехали.

- Правда, детей у нас нет, - перебивает Айна. - Говорят, такой парадокс случается, когда люди живут душа в душу.

- Наши дети - это стихотворения и спектакли, - дополняет Анатолий. И влюблённо смотрит на жену.

Виктор БОРЗЕНКО, Таганрог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых