Ведущий актёр Московского Театра сатиры, участник скетч-шоу "6 кадров" Фёдор Добронравов приезжает на Дон каждый год - навестить маму и родственников, которые живут в Таганроге.
- Фёдор Викторович, недавно мне попался пресс-релиз, в котором через запятую перечислялись выдающиеся уроженцы Таганрога: Чехов, Ранев.ская, Танич, Зиновий Высоковский и Фёдор Добронравов...
- (Смеётся). Да бросьте вы.
- Серьёзно...
- Мне бы и в голову такое не пришло. Разве что думаю иногда: а правда, сколько людей связано с Таганрогом. Мне часто говорят: "Боже мой, у вас такой маленький городок, как же туда уместилось столько выдающихся личностей?!" Ответа на этот вопрос я не знаю, но мне кажется, это и есть феномен города... Маленький Таганрог рождает великие имена..
"Многое в моей жизни решал случай"
- Вы в юности историей города не увлекались?
- Нет, что вы. Только в цирковую студию ходил. У нас было две студии. Одна танцевальная, где занималась моя жена, а другая - цирковая при ДК "Красный котельщик". И, кроме цирка, у меня ничего не было. В школе глядел в потолок: поскорей бы всё закончилось... После тех кульбитов, что мы вытворяли в студии, биология, история и география казались несерьёзными предметами.
А дома я видел другую картину. У нас в семье все рабочие: папа - строитель, мама на хлебокомбинате работала всю жизнь. Так что в старших классах я уже твёрдо понимал: мне прямая дорога на завод. Но к окончанию школы стал вдруг сопротивляться. Поехал даже в Москву поступать в театральный и с треском провалился. Представляете, какая трагедия?! В слезах бродил по улицам и клялся, что ноги моей больше не будет в Москве...
- Видимо, клятва не подействовала - сегодня здесь вы играете главные роли...
- Если бы мне в ту пору сказали об этом, я поднял бы человека на смех. Ну никаких предпосылок не было, что стану артистом. Вернулся в Таганрог. После армии работал слесарем, электриком, сборщиком мебели... А потом всё-таки поступил в Воронежский институт культуры. Женился... У нас родился сын Витюшка (ныне актёр Театра Вахтангова. - Ред.). Нужно было устроить его в детский сад, но иногородних в садик не брали, поэтому я стал дворником, чтобы получить прописку. Мы с женой помытарились в те годы: общежития, съёмные квартиры, неотапливаемые флигеля... Вечерами я играл в любительском театре "Рубль", и однажды наш спектакль увидел Константин Райкин, а потом он пришёл за кулисы и пригласил меня в "Сатирикон". Так наше семейство оказалось в Москве.
- И трудности закончились...
- Нет, как раз здесь их стало ещё больше. Иришка (жена) работала посудомойкой. Потом узнали, что у неё высшее образование, и перевели в воспитатели, а я с утра до ночи работал в "Сатириконе", где переиграл практически весь репертуар. Наладился быт, но родился Ванечка (ныне третьекурсник Щукинского училища. - Ред.) и снова пришлось бегать с одной съёмочной площадки на другую, чтобы кормить семью. Кстати, я никогда не умел показываться и проходить кастинги - многое в моей жизни решал случай.
- Переход в Театр сатиры тоже воля случая?
- Конечно! Однажды зазвонил телефон. Я снял трубку, и Ширвиндт мне предложил идти к нему в труппу. Я ответил: "Александр Анатольевич, может быть, на разовые"? Он говорит: "В таком случае мне надо театр закрыть, если все будут на контрактах".
Сын и коллега
- Вы давно мечтаете приехать с гастролями в Таганрог. Мечта осуществилась?
- К сожалению, нет. Но я побывал на гастролях в Ростове, и родственники приезжали на спектакль. А потом, на улице, я познакомил маму с Ольгой Аросевой. Между ними моментально возникла симпатия, они ведь одногодки. Теперь актриса часто передаёт маме привет. Но и мама тоже не молчит. Она узнала, что Ольга Александровна любит консервированные арбузы, и каждое лето делает для неё засолы, а потом присылает эти банки в Москву. Кстати, я помню свои детские ощущения, когда Театр сатиры привёз в Таганрог на чеховский фестиваль "Вишнёвый сад". Я из-за забора видел, как прошёл по двору Папанов, вслед за ним - Миронов... Люди с другой планеты! А вечером мне удалось проникнуть в театр и посмотреть этот легендарный спектакль.
- Несколько лет назад Ваня Добронравов покорил зрителей, сыграв сложную роль в фильме Звягинцева "Возвращение". Не возникало и тени сомнения, что его герой сердцем переживает разлад между родителями. Вы не боялись в столь раннем возрасте отдавать его в такое кино?
- Конечно, боялся, что будет насилие над детской психикой. Но никакого насилия не было. Андрей работал с детьми как бы в шутку - съёмки проходили в промежутках между футбольными матчами, которые там устраивались. А в итоге получился сложный фильм. Перед драматичными сценами Андрей уводил моего сына и они о чём-то шептались. Но то, что я видел потом на съёмках, меня удивило. Звягинцев открыл в Ване много актёрских качеств.
- Теперь вы с сыном коллеги. Он может вам сказать: "Папа, ты не прав"?
- Конечно, может. И я прислушиваюсь, потому что это новое поколение. Они думают быстрее. Я очень уважаю его мнение... Подчас он говорит очень правильные вещи. А кое-что мне трудно понять, ведь я человек другой формации. И это нормально. Мы тоже не были понятны родителям, когда отращивали волосы, носили брюки-клёш и слушали битлов... Но в отличие от нынешней молодёжи я пел такие же песни, что и мои родители. В Таганроге песня звучала всегда. Мама поёт на домашних застольях. Сестра поёт так, что за душу берёт. А сейчас вот и Витюшка запел. Видимо, это в нём говорят гены...
"Дома хожу, опустив глаза"
- В одном из интервью вы сказали, что своего старше.го сына впервые увидели на сцене только на дипломном спектакле Щукинского училища...
- Я прекрасно знаю своих детей. Но видеть, как Витя встаёт на ноги и снова падает, я не хотел. Кроме того, я не очень разбираюсь в процессе обучения, а надо было что-то говорить после представленных отрывков. Я не педагог, поэтому мог и не найти тех слов, которые нужны именно в эту минуту. Но ведь у детей есть собственное чутьё. И я начал смотреть спектакли Виктора не в тот момент, когда он пробовал под ногами почву, а когда уже прекрасно бегал. Так же и с Ваней. Пока на его спектакли в училище не хожу...
(Смотрит на часы). Всё, надо бежать на съёмку. Отдыхаю по пять дней в году. Но надо себя как-нибудь придержать, потому что кровь дон.ская - она ведь как у донского рысака. Знаете, у него есть один недостаток: сердце чуть больше, чем нужно. И он на бегу умирает, потому что не чувствует усталости. Я тоже всё время в бегах. Поэтому, когда приезжаю в Таганрог, пытаюсь скрываться, хожу, опустив глаза, иначе отпуск превращается в хаос. Там ведь и так гостеприимство безграничное, но хочется побыть рядом с мамой. Впрочем, некоторые на меня обижаются: мол, зазнался, уже и не заходишь...
Виктор БОРЗЕНКО, специально для "АиФ на Дону". Фото из архива Ф. Добронравова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть