62

Мы потеряли "облико морале"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В ответ на рост количества форумов об испорченном отдыхе возникли и блоги в защиту заграничных курортов. И на многие жалобы на некачественный сервис тут же нашлись сотни оппонентов: "Не ведите себя в чужой стране как свиньи и не увидите плохого отношения в ответ!"

Иностранцам у нас не легче

"Вот вы пишете, Алекс, что не вовремя меняли полотенца, не было шампуня в ванной, и поэтому вы устроили скандал и испортили настроение и себе, и персоналу гостиницы. Если это единственная причина ваших претензий, то мне сложно вас понять, - удивляется Натали. - Ведь вы ехали на отдых за морем, солнцем и приятными впечатлениями от чужой страны, а не за пакетиком шампуня!" На пространный рассказ ростовчанки Татьяны об "ужасах" отдыха в Египте (дескать, и зловоние там на каждом шагу, и египтяне прохода не давали, и каждый норовит обмануть) Sigma отвечает: "Судя по дате, мы были с Татьяной в Хургаде в одно время. И я совершенно не согласна со всем, что она описывает! Никаких особенно зловонных запахов я не заметила. Арабы? Да, любвеобильные. Но если не хотите неприятностей, не флиртуйте! Меня Бог не обделил внешностью, но никто никуда меня за руки не тащил. А что касается воровства - нужно знать страну, в которую едешь, и не быть лохом. Кстати, у нас иностранцам не легче: одни таксисты как обдирают!"

Русские забавы

Однако большинство Интернет-блогов посвящено двум проблемам имиджа наших "за бугром": любви к крепким напиткам (с соответствующими последствиями) и шопингомании. Прошлым летом одна из участниц тур-форума проработала полгода в одной из турецких гостиниц в качестве стажёра. И впечатлений от земляков у этой девушки хватило бы на целую книгу в стиле записок Михаила Задорнова. "Часто было стыдно за земляков, - пишет она. - Почему-то складывалось такое ощущение, что они целый год копят деньги только для того, чтобы напиться до умопомрачения. Чего только стоит "милая" русская забава - лазанье подшофе по соседним балконам? А прыжки в бассейн в одежде, где купаются мамы с детьми? О драках и хамстве я вообще не говорю: к этому в гостинице уже привыкли. Самое интересное, что, оклемавшись после попойки и посмотрев счёт за испорченную посуду и мебель, наши обязательно начинали скандалить: мол, если я заплатил, то мне всё можно!" Что же касается шопинга, то, по мнению бывалых путешественников, наши никак не могут привыкнуть к тому, что времена дефицита остались в прошлом. Причём, как выясняется позже, никакого резона тратить отдых на набеги на магазины нет: цены на те же товары в Ростове зачастую ниже. "Надо видеть русского человека, попавшего в магазин Duty Free, - пишет Настя. - Там он набирает несметное количество всего - от спиртных напитков до нижнего белья, причём не обращая внимания на таможенные правила вывоза товаров за пределы страны. Мы с подругой, правда, тоже не удержались от соблазна - купили духи. А позже точно такие же увидели уже дома на сто рублей дешевле..." В общем, по мнению блогеров, "облико морале" многие "руссо-туристо" утеряли. Отсюда и отношение...

Людмила ВИКУЛОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно