aif.ru counter
22

Что год грядущий готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Скоро святки. Подскажите, какие гадания самые известные.

А. П р о х о р о в а, Ростов

Самыми популярными в святочные дни становятся гадания, связанные с вопросами семьи и брака. Многие из них известны нам ещё со школьной скамьи. Например, чтобы узнать, сколько в семье будет детей, нужно налить в рюмку воды, опустить кольцо и выставить на мороз. Сколько бугорков, столько родится сыновей, сколько ямок - дочек.

На святки все незамужние девушки загадывают святочные сны. Кладут под подушку вилки или ложки и приговаривают: "Ряженый-суженый, приходи ко мне ужинать". Кто приснится, тот и станет мужем.

Также девушки на ночь вывешивали за окно полотенце со словами: "Суженый-ряженый, приди и утрися". Если утром полотенце оказывалось сухим, сидеть невесте в этом году в девках, а если мокрым - готовиться к замужеству.

Если за праздничным столом собрались несколько девушек, подойдёт гадание на быстроту и очерёдность выхода замуж. Подружки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого нитка догорит первой, та и встретит свою половинку раньше всех. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, то суженого не найдёшь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых