43

Колесо судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

После смерти мужа она села за руль его машины

- С собой я всегда вожу маленький кораблик. Мне его смастерили из спичек муж с дочкой. Видите, неровным детским почерком на деревянном парусе выжжено "Летучий голландец"? Поделка для меня как талисман, - рассказывает даль.нобойщица Наталья Любеева.

- За все десять лет я лишь дважды ломалась в пути. И каждый раз это случалось после того, как забывала кораблик дома, - продолжает она. - Вроде бы безделушка, а значит для меня очень многое. Может, оттого, что сделан родными руками. Может, потому, что напоминает о доме, где меня ждут. А может, я сама, как маленькое и непотопляемое судёнышко, ношусь по волнам жизни...

Любовь осталась в прошлом веке

Наташа вымыла посуду, выгнала кота на улицу, плотно закрыла форточку, дверь, выпила две таблетки снотворного и включила, не зажигая огня, газ. Сладковатый удушающий запах поплыл по небольшой кухне. Она села за стол, положила голову на руки и стала ждать.

- Скоро, Лёнечка, мы будем вместе, - шептала женщина, вытирая слёзы.

Перед глазами проносились самые счастливые дни её жизни. Вспомнила, как всё начиналось. В тот день только прошёл дождь. Ростов пах свежестью, и от тёплого асфальта поднимался пар. Она шла по Кировскому, размахивая сумочкой, как вдруг её окатила волна грязной воды.

- Девушка, миленькая, простите! - выскочил из грузовика парень. - Ну надо же так оплошать! Вот я болван, обрызгал вас! Умоляю, извините!

Юбка, чулки, обувь промокли насквозь. Она замахнулась на хулигана сумочкой. Тот отскочил и сам прыгнул в лужу. Еле отдышавшись от хохота, водитель в хлюпающих туфлях протянул ей руку:

- Меня Леонид зовут! А вас?

- А я Наталья.

- Давайте подброшу вас, Наташ, а то как же вы в таком виде по городу идти будете?

И они оба снова захохотали, глядя друг на друга.

Через полгода Лёня надел ей обручальное кольцо. Денег не было, поэтому колечко купили только невесте.

- Я, милая, твоими руками так окольцован, что не выбраться, - шутил жених.

Потом была крошечная комната в коммуналке. Леонид работал водителем у одного чиновника, она, окончив медицин.ское училище, ухаживала за больными. Их счастье омрачало только одно - Наташа никак не могла забеременеть. Помочь смогли питерские врачи, благодаря которым через шесть лет женщина всё-таки стала мамой. Во время лечения необходимо было пить гормональные таблетки, и она располнела после родов на 28 килограммов. Её мучила одышка, вставать ночью к маленькой Катюше было наказанием. Но Лёня, её любимый Лёнечка, и в тяжёлый период оставался надёжным мужем и другом. Прибегая с работы, уставший, он гулял с ребёнком, стирал пелёнки, укладывал дочку спать. И болезнь жены отступила. Обмен веществ нормализовался, женщина вернулась в прежнюю форму. Катя подросла, пошла в детский сад. За год до перестройки Любеевы купили небольшую "двушку" в Аксае. А в лихие девяностые муж потерял работу. На семейном совете решили продать домик свекрови, маму забрать к себе и все средства вложить в больше.грузную машину. Дальнобойщики в то время зарабатывали много, но и рисковали не меньше. Рэкет, плохие дороги, поломки среди ночи. Каждый раз, когда водитель уходил в рейс, она волновалась. А однажды Лёня взял её с собой. Мелькали в окне сначала южные поля, потом берёзки средней полосы, затем северные голубые ёлочки. Перед ней разворачивалась страна, которую Наташа не знала. Она видела, как стояли вдоль дорог размалёванные школьницы, прыгая за связку бананов в объятия изголодавшихся по жен.ской ласке мужиков, как старушки меняли на бензин бутылки мутного самогона, как тормозили фуры на глухих дорогах местные братки. Была и поломка под Красноярском. Машина скатилась в сугроб и заглохла. Незнакомые парни опутали их многотонную "Вольво" тросами и вытянули. Угостив горячим кофе, ребята скрылись за поворотом. Даже имени спасителей Любеевы не узнали. "Водительское братство", - объяснил муж.

По краешку судьбы

На дороге встречные фуры подмигивали поворотниками, что означало "впереди опасность". Наталья поняла: муж уже не сможет вырваться из этого особого мира. Шоссе было для него глотком свежего воздуха.

А теперь этот воздух отняли у неё. Лёня разбился... Наташа не могла, не хотела дальше жить. Дождавшись, пока свекровь с дочкой уйдут на прогулку, она решила разом избавиться от всех проблем.

- А я сумку забыла! - раздался вдруг в прихожей Катюшин голосок.

Дочка распахнула дверь.

- Что с тобой, мамочка?

Наталья в полуобморочном состоянии добралась до плиты, перекрыла газ, толкнула окно, чтобы впустить свежий воздух, и рухнула в прихожей. К счастью, "скорая" не понадобилась. Свекровь привела её в чувство. А вечером на их маленьком семейном совете Наташа, рыдая, на коленях просила прощения у мамы Люды и Кати.

- После смерти мужа меня охватило дикое отчаяние, - делится женщина. - Как жить дальше, я не знала. Видимо, в тот момент разум настолько помутился от горя, что я забыла о дочке, о родителях. Эту попытку уйти из жизни никогда себе не прощу...

Леонид Любеев погиб на трассе под Екатеринбургом в 1999 году, за две недели до Нового года. Ночью машина не вписалась в поворот. Удар был несильным, но водитель ушибся виском об угол. Друзья дальнобойщика пригнали покорёженную фуру в Ростовскую область. А через сорок дней после похорон мужа Наташа пошла в автошколу...

От этой затеи - сесть за руль "Вольво", в которой погиб её супруг, не отговаривала только свекровь. Накануне гибели сына Людмиле Петровне приснился сон, в котором Лёня протянул маме ключи и сказал: "Отдашь Наташе. Теперь она будет за меня".

Несмотря на то, что аксайская дальнобойщица уже водила легковой автомобиль, первое время привыкнуть к габаритам неуклюжей фуры было тяжело, но через три года практики Наталья Любеева отправилась в первый свой рейс. Женщина взяла позывной "Летучий голландец". Так называл себя в дорожном эфире Лёня...

"Сейчас меня знают все"

- Присядем на дорожку, девочки! - зовёт Наталья Любеева своих домочадцев.

Людмила Петровна крестит невестку перед уходом. Сейчас Наташу до Москвы подбросят знакомые ребята-дальнобойщики, а с утра она уже будет принимать в столице груз.

Несмотря на кризис, работы у неё сейчас хоть отбавляй. Некоторые клиенты компании грузоперевозок, в которой работает женщина, хотят сотрудничать только с ней. Она курсирует только между Москвой и Питером. На этом отрезке более спокойная дорога, но даже здесь, по словам водителей, можно нарваться на приключения.

- Сейчас меня уже знают и на кемпингах, и дальнобойщики, и инспектора ГАИ. А в первые рейсы чего я только не наслышалась, - рассказывает женщина. - Еду, бывало, а в эфире парни обсуждают: "Видел, баба поехала?" "Симпатичная хоть?" - вклинивается кто-то в разговор. "Да ничё так. Но вы же знаете, мужики, женщина за рулём - как обезьяна с гранатой". И тут я встреваю: "Эй, ребята, поосторожней с выраженьицами". Они, опешив, извиняются. Смеялись надо мной и милиционеры. Такую-то "экзотику" не каждый день встретишь. Выпрыгиваю из кабины, направляюсь к посту для проверки, а они мне: "Иди хозяина позови, юмористка". Спрашивали, зачем я себе такую категорию купила: адреналина, что ли не хватает? Теперь мы уже дружим. А на Восьмое марта, если я в дороге, обязательно букеты дарят. От разборок на трассе судьба уберегла. Только однажды тормознули, а я "братка" в кабину пригласила, чайку ему налила и всю свою историю как на духу рассказала. Он достал колоду карт, на одном из тузов расписался, и с этой "охранной грамотой" я спокойно каталась.

Про личную жизнь Наташа рассказывать отказалась.

- Второй такой любви у меня не будет, - отрезала женщина. - Парни с работы пытались ухаживать, но со временем поняли, что бесполезно. Да и не чувствую я себя одинокой. Остались дочь, похожая на отца, "Вольвик", на котором работал Лёня. Его фотография всегда со мной. Как и кораблик, который он мастерил с дочкой. И пока живы мои воспоминания, пока я вижу те дороги, по которым он колесил, попутный ветер будет наполнять паруса моего "Летучего голландца".

Юлия Панфиловская

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых