50

Дорогая чистота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Помню банные дни из моего советского детства. Мама, бабушка и я субботним утром, вооружившись душистыми вениками и хорошим настроением, шли в баню. Благо, городские бани были в каждом районе и стоило это удовольствие всего 20 копеек.

На сегодняшний момент в Ростове осталось только три муниципальных "храма чистоты" - на Сельмаше, на Погодина и на Вятской. В один из них я и отправилась...

Цены ломят немалые

Билет в общественную баню нынче обойдётся в 75 рублей. Сюда же по желанию можно приплюсовать сушку волос - 15 рублей да чай с лимоном - ещё червонец. Веник здесь стоит 70 рэ. Простыня напрокат для забывчивых - 15 рублей. Итого, если вам пар костей не ломит, цена (с дополнительными услугами) - 185 рублей.

Суммируя, во что мне обойдётся это удовольствие, я добрела по лабиринтам тусклых коридоров к "Женскому разряду". За ситцевой занавеской открывалась раздевалка с железными ящиками и новым прейскурантом: массаж - от 100 до 450 рублей.

В погоне за красотой

Приветливая банщица тут же выделила замок от вещевого шкафчика и тазик.

В мыльной расположились молодые женщины. Судя по набору новомодных средств для ухода за телом, в общественную баню дамы пришли на паро-водные процедуры. В частной бане-сауне такое удовольствие обойдётся в среднем в 500 рублей в час, поэтому в погоне за красотой среднему классу приходится мириться с неказистым "общемывом".

Пока я сушила волосы под перебинтованным скотчем колпаком, учтивая банщица рассказала, что ходить к ним лучше в будни, ибо в выходные полный аншлаг, потому что народ городскую баню любит. Ведь здесь и тело очищается, и душа раскрывается.

И только один вопрос меня беспокоил по дороге домой: кто очистит души наших стариков, для которых даже такая цена неподъёмна?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно