aif.ru counter
01.08.2007 00:00
10

Кому кислятина во вред?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

В наших краях многие обзавелись на своих участках облепихой, кое-кто пытается растить даже клюкву. Недавно же прошёл слух, что эти кислые ягоды полезны далеко не всем. Неужели правда?! И есть ли противопоказания у других распространённых ягод, фруктов, овощей, трав?

А. Хотченко, Зерноградский р-н

- Однозначно неполезна только одна ягода - волчья, - рассмеялась, отвечая на вопрос, врач-диетолог кандидат медицинских наук Ирина Дядикова. - И, тем не менее, доля правды здесь есть. Все кислые ягоды, будь то особо витаминные клюква, смородина или, например, крыжовник, содержащий ценнейшее вещество пектин, выводящее токсины из организма (им также богаты вишня, черешня, яблоки), не показаны при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, эрозии пищевода. Именно потому, что кислы на вкус: в них много лимонной кислоты... Но! Есть же разные способы употребления. Имеете перечисленные болячки - не ешьте ягоды сырыми, приготовьте из них компот, морс.

Облепиха же выпадает из этого ряда потому, что содержит как раз показанное язвенникам облепиховое масло. Однако в свежем виде я её им тоже не рекомендую: оболочки у ягод грубые - травмируют поражённые слизистые. Лучше перетрите их или сварите варенье-пятиминутку.

Что же до прочих даров природы, то аккуратным надо быть с инжиром: в нём много глюкозы, из-за чего он нежелателен диабетикам, людям с ожирением. Вдобавок у инжира послабляющий эффект: благо для тех, кто мучается запорами; но недопустимая вещь при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Особенность петрушки, щавеля, шпината - высокое содержание щавелевой кислоты, раздражающе действующей на почки, мочевыводящие пути. Так что если у вас нефрит, острый цистит и др., не злоупотребляйте этими травами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых