aif.ru counter
16

Маленькая собачка - до старости сыщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Традиционно служебными собаками считались немецкие овчарки и ротвейлеры. Последние годы мощные хмурые псы всё чаще уступают место маленьким игривым спаниелям.

Спаниель не в пример другим сообразителен

- Домашняя собачка для украшения дивана? Как бы не так! - специалисты-кинологи разом отметают привычные представления о том, что нести службу могут лишь большие собаки, а удел прочих пород - носиться по комнате за мячиком и облизывать хозяину руки. - Да, спаниели не смогут завалить преступника, но в поисковой работе им нет равных!

В школе служебного собаководства маленьких вислоухих пёсиков тренируют уже два десятка лет. Начали одними из первых в стране. Оказалось, что спаниель не в пример другим сообразителен и к тому же обладает прекрасным обонянием, особенно хорошо ищет наркотики и взрывчатку. С тех пор кинологические службы милиции и таможни используют этих забавных на вид собачек постоянно.

Великолепный Гоша

На Гуковском автомобильном пункте пропуска через государственную границу уже который год работает спаниель Гоша. Гошу проклинают добрый десяток контрабандистов, которых он своим острым нюхом отправил за решётку. Когда ушастого сотрудника ведут по салону автобуса, пассажиры лишь умиляются: смотрите, мол, какой красавчик, присел, лапкой машет! А Гоша так показывает проводнику, что нашёл что-то запрещённое. Последний раз вынюхал в кармане у одного из пассажиров опий. До этого у другого - пистолет за поясом.

- Задачи перед кинологами ставятся разные, поэтому мы и воспитываем разных собак, - говорит заместитель начальника Школы служебного собаководства Виктор Шевченко. - У маленьких пород тоже есть свои достоинства - пролезть могут в любой узкий лаз, не помнут сумку при досмотре. Наши сотрудники с теми же спаниелями на соревнованиях не раз показывали высокие результаты. Так что заявления, что небольшие собачки неспособны к серьёзным вещам, всего лишь предубеждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых