17 апреля отмечается очередная годовщина создания Донского уголовного розыска.
История появления Донугро давно написана. Но оказывается, что даже 87 лет спустя в ней всё ещё есть белые пятна. Хронику работы первых сыщиков, бросивших вызов Ростову-папе,восстановил историк милиции, полковник в отставке Амир Сабитов.
- Последние годы вы активно занимаетесь изучением истории донской милиции. Неужели в ней ещё столько неизвестного?
- Сегодня, если спросить любого человека, что он знает о милиции Дона, о её работе, он, скорее всего, вспомнит какие-то громкие преступления. А имён сыщиков, которые рисковали жизнью, как правило, не помнит никто - вот в чём беда. Я всю жизнь проработал в милиции, считал, что хорошо знаю историю, но оказалось, что, если копнуть глубже, всплывают такие факты, такие сенсации, что диву даёшься - каждый из них просто сюжет для блокбастера!
Донской Видок
- Так раскройте одну из тайн...
- Вы слышали фамилию Видок? Это национальный герой Франции, бывший уголовник, добровольно перешедший на сторону закона и основавший французскую полицию. А ведь у нас был свой, донской Видок. Десятилетиями фамилия этого человек замалчивалась, ведь нельзя было говорить, что одним из создателей ростовской милиции был бывший криминальный авторитет. Станислав Невойт по кличке Косой - вот имя первого донского сыщика. До революции он был уголовником, потом завязал, перешёл к большевикам. В январе 1920 года, когда Красная Армия взяла Ростов, Невойта оставили создавать уголовный розыск Ростово-Нахичеванского военно-революционного комитета.
Это был невероятный человек. Умный, лихой, за несколько месяцев он здорово почистил Ростов от бандитов. Но конец его жизни печален. Невойт выехал брать налётчиков, грабивших квартиру на улице Шаумяна, тогда Дмитровской. В перестрелке двое преступников были убиты. За ликвидацию банды Станислав получил от начальника областной милиции благодарность. А на следующий день за ним пришли чекисты. Оказалось, что один из застреленных бандитов был... секретным сотрудником ЧК. Невойту припомнили криминальное прошлое, польское происхождение. О том, что стало дальше с первым сыщиком Дона, неизвестно. Скорее всего, он сгинул в лагерях или был расстрелян.
Ростов - суперпапа
- Официальная история связывает создание донской милиции с именем Художникова.
- Иван Никитович Художников - личность действительно легендарная, и его заслуги в формировании милиции на Дону бесспорны. Только он, возглавив в августе 1921-го Доноблугро, смог бросить вызов бандитскому беспределу. Ведь Ростов в начале 20-х годов был, пожалуй, самым криминогенным городом в стране - здесь всем заправляли бандиты, вопрос о положении в Ростове даже специально рассматривался в Москве. Первый начальник областного уголовного розыска после четырёх месяцев безуспешной работы просто сбежал из города!
Обычно, говоря о разгуле криминала в 20-х годах, вспоминают шайку Лёньки Пантелеева из Петрограда. Но история Пантелеева меркнет перед похождениями шайки Медика, которая в те годы наводила страх на ростовчан. 19-летний Ванька Менников за несколько лет убил тридцать человек, его бандиты несколько раз устраивали покушения на самого Художникова, застрелили его первого заместителя Мачулина. Только благодаря оперативной комбинации милиции и ДонЧК удалось ввести в состав банды агента. Он подмешал бандитам снотворное в водку, и сыщики смогли ликвидировать основную часть шайки. А потом взяли и самого Медика.
- Какие сюжеты вы собираетесь разрабатывать дальше?
- Их много. Например, о поимке суперкиллера того времени Котелка, который постоянно носил в карманах пальто два револьвера и стрелял через подкладку, о банде "Степных дьяволов", зверски убивших под Ростовом болгарских крестьян, после чего ещё долго на местных рынках болгарский перец называли кровавым перцем, о Соньке - Золотой ручке. Архивы хранят ещё немало историй...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть