aif.ru counter
8760

Ростовский след Деда Хасана

скриншот из http://www.youtube.com

Ростовская область, 17 января – АиФ-Ростов. 16 января в Москве был застрелен 75-летнний Аслан Усоян, известный в криминальных кругах под прозвищем Дед Хасан. В течение многих лет его называли королём отечественного преступного мира и главным «крёстным отцом» российской мафии. Отметиться Дед Хасан успел и в Ростове. Причём весьма необычным способом.

Конгресс воров в законе

Лично контролируя значительную часть криминальных группировок, Дед Хасан считался куратором Юга России. Как рассказывают бывалые сыщики, основное внимание «крёстный отец» уделял богатому Краснодарскому краю, однако и Ростовская область находилась у него на особом положении. По их словам, в середине девяностых половина местных воров в законе были так или иначе связаны с Дедом Хасаном. Главными выразителями его воли в Ростове являлись Грачонок, Белый, Артюша и Кирпич.

Полагая, что в Ростовской области у него всё схвачено, в январе 1998 года Дед Хасан устроил на Дону сходку всех российских воров в законе. Местом её проведения был выбран ресторан «Никопол» в городе Шахты. Целью всероссийского конгресса мафии стало обсуждение сфер влияния.

На сходку прибыло около семидесяти «коронованных» воров, представляющих все регионы страны. Под видом обычных прохожих «законники» подходили к ресторану, закрытому в тот день на спецобслуживание. Но в тоже самое время в Шахты из Ростова тайно мчались автобусы с занавешенными окнами, в которых сидели бойцы милицейского спецназа.

«Перетереть» воры не успели – ворвавшись в банкетный зал, собровцы наставили на них стволы автоматов. «Сопротивление никто не оказывал – солидные люди вели себя солидно», - описывали ход операции в милиции. Оружия при обыске также ни у кого не было обнаружено. Лишь у 69-летнего авторитета со Ставрополья Косого нашли пакет с наркотиками.

Впрочем, позже участников встречи отпустили – предъявить им оказалось нечего. Однако встреча «законников» всё же была сорвана. Самому деду Хасану пришлось провести некоторое время в милиции, позируя в анфас и профиль.

Спортсмены против блатных

И всё же донскую столицу Дед Хасан вспоминал недобрым словом не только за то, что ему пришлось здесь унизительно крутиться перед объективом камеры, выполняя приказы оперативников. Ростов оказался городом, где пошатнулась власть «крёстного отца» российской преступности. Причём произошло это не сейчас, а двадцать лет назад, когда авторитет Деда Хасана ещё был непререкаемым, а возможности почти безграничны.

В начале 90-х годов Ростов, как и другие крупные города страны, захлестнула волна преступности. Активно появлялись организованные преступные группы. «Бригады» делили территорию, подминали под себя едва зарождающийся бизнес, выясняли меж собой отношения. К тому времени в городе уже действовали группировки, контролируемые «ворами в законе», подчиняющимися Деду Хасану. Однако криминальные авторитеты, уже считавшие, что город находится под их контролем, столкнулись с неожиданным сильным противником.

- В те годы в Ростове действовала группировка «сельмашевских», Чёрного Симона, ещё несколько «бригад». Все они были придерживались старых «понятий», соблюдали воровской закон, почитали «коронованных воров», - рассказывает ветеран уголовного розыска Юрий Орлов. – А тут в криминал неожиданно пришли профессиональные  спортсмены. Союз развалился, спорт оказался в законе и эти мастера спорта, чемпионы двинулись в преступный мир. Ведь ничего делать бывшие борцы и боксёры не умели – только драться. К тому же у них была отличная организация. Поэтому очень быстро в городе появилось несколько новых группировок, состоящих из спортсменов.

Местные «авторитеты» пробовали было их подмять под себя, но куда там! Как-то на «стрелку» с уголовниками приехало человек сорок спортсменов и так отметелили урок, что те не знали, куда бежать. Спортсменам вообще было все равно на блатные понятия. Дед Хасан для них был никто. Однажды от него в Ростов приехал «коронованный» вор в законе, назначенный местным «смотрящим», весь такой крутой из себя, так потом еле ноги унёс. В результате за год-два бывшие герои спорта подмяли под себя криминальный мир, начали контролировать рынки, обложили данью торговцев. И самые большие проблемы в то время нам доставляли именно они, а не старые воры в законе, которые оказались на вторых ролях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах