aif.ru counter
13

Такая разная любовь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

С наступлением весны зоопарк преображается. Из гнёзд доносятся переливчатые трели, в вольерах начинаются брачные игры и провокационные танцы. Cловом, зоопарком правит любовь. Классическая и не очень...

Несколько лет назад в экспозиции зоопарка появились пять грифов. Начались бурные романы. Вскоре новоиспечённые пары занялись созданием семейных очагов. А один гриф остался не у дел. Собратья гнали бобыля со своих территорий, и бедной птице ничего не оставалось, как... влюбиться в сотрудника зоопарка.

Ветка в клюве

Когда рабочий появился в вольере, гриф на крыльях любви примчался к нему с веткой в клюве: мол, родной мой, гнездиться пора. Сотрудник ветку принял и тут же получил благодарный поцелуй.

- К счастью, не дошло до ритуального кормления. Кормёжка подгнившим мясом из клюва в клюв - для грифов знак душевного расположения, - говорит замдиректора зоопарка Александр Липкович. - Люди, работающие с животными, знают, что часто звери и птицы настолько привязываются к человеку или представителю другого вида, что видят в нём свою половинку. Такое явление в науке называется замещением. В особенности оно характерно для крупных птиц. К примеру, был случай, когда страус эму выбрал себе в возлюбленные сотрудника зоопарка и совершенно не реагировал на страусов. Похожее замещение часто происходит у самок, которые не имеют своего потомства.

Котёнок - сын обезьяны

...Горилле Моте не суждено было стать матерью. По достижении зрелого возраста тоска по своим кровинушкам всё глубже забиралась в Мотино сердце. Горилла грустила, отказывалась от пищи, а вскоре и вовсе впала в депрессию. Но тут появился он - озорной чернохвостый Антрацит.

И вся нерастраченная материнская забота вылилась на котёнка - прогулки, игры и нежность. Единственное огорчение матери-гориллы в том, что приёмыш до сих пор не полюбил бананы.

- Сейчас наша Мотя в преклонном возрасте (ей около тридцати). Антрацит скрашивает её старость, и она щедро одаривает его любовью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых