aif.ru counter
32

Идёт охота на волков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Благая, как считается, акция - облавная охота на появившихся близ населённых пунктов волков в Зерноградском районе закончилась скандалом, который теперь только набирает силу...

Редакция получила коллективное письмо, подписанное 12 членами районного Общества охотников и рыболовов (8 из них непосредственно участвовали в злополучной охоте), а также жителями х. Каменный, близ которого охота и прошла. Мы публикуем выдержку из него.

"У самого хутора Каменный появились волки, поэтому 3 февраля решено было впервые за долгое время организовать облавную охоту... Однако недоумение вызвало уже её начало: помимо 15 членов общества, в ней участвовали ещё порядка 70 гостей! Хитрые и умные звери - волки сразу же скрылись в полях... И началось невесть что: беспорядочная стрельба, пошёл слух, что гости стреляют уже не только обычных зайцев, но и котных (беременных), а также фазанов. А ведь мало того, что охота на всякую дичь в это время запрещена, само это место - воспроизводственный участок природного заказника, ТАМ охота не проводится никогда!

"На моих глазах гостями были убиты три зайца, а на моё возмущение мне ответили: "Отвали!"" (А.В. Пычка). "Гости выходили из загона с убитыми зайцами в рюкзаках и в руках, которых затем прятали в машины" (П.С. Крук).

И это уже не говоря о том, что бестолковая, плохо организованная пальба чудом не привела к человеческим жертвам - как среди самих охотников, так и среди хуторян: охота проходила всего лишь в 500 - 700 метрах от хутора. "Я, Горстка Ольга Ивановна, жительница х. Каменный, сообщаю, что 3 февраля, с 10 часов утра, в районе садов происходили "военные действия". Страшно было выйти во двор: такое ощущение, как будто кто-то стрелял по деревне". "Пули свистели над головами - я и ещё четверо охотников упали на землю. Стоящие рядом охотники спрятались за "УАЗ"" (А.Г. Мосунов).

...Подсчитать точное количество браконьерски убитой дичи невозможно: вопреки правилам ни машины, ни рюкзаки после окончания охоты не досматривались.

И кстати, ни один волк в процессе охоты уничтожен не был.

И.Н. Николаев, А.Д. Баранчук, В.М. Землянухин, В.М. Ярцев и другие".

От редакции

"Волки действительно ушли, но зато были застрелены 7 лисиц, несколько бродячих собак и котов, а нам надо же чистить заказник от плотоядных! - пояснил редакции председатель районного Общества охотников и рыболовов Дмитрий ОСИПЕНКО (общество и организовало охоту). - Единственное, что мешает назвать охоту удачной, - браконьеры застрелили одного зайца и одного кабана. И, кстати, я сам писал ходатайство на заведение против них уголовного дела... А вообще с моей стороны было сделано абсолютно всё - трижды предупреждал, в кого можно стрелять! И разве я виноват, что у нас люди такие? Так я же и пострадал - областное общество вынесло мне выговор и лишило премии".

Мы надеемся, что последнюю точку в этом деле поставят правоохранительные органы области, они и разберутся в фактах, о которых идёт речь в коллективном письме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых