Как праздновали предки
Известно, что отмечать Новый год Россию приучил Пётр Первый. Однако неужели до этого у русских совсем не было праздника?
А. Григоренко, Азов
Действительно, отмечать наступление Нового года 1 января в соответствии с принятым в Европе летосчислением распорядился Пётр Великий. До него славяне считали праздничной датой 1 марта, а с XV века - 1 сентября, и называлась она "Первый день во году". Самые большие торжества происходили в Кремле. Около девяти часов утра на Соборной площади, подле Архангельского собора, устраивался большой помост, на котором устанавливали иконы и два трона - для царя и Патриарха. Под звон колоколов государь Российский всходил на помост в Большом царском наряде - тканом золотом костюме и шапке Мономаха, после чего Патриарх обращался к нему со "здравственной" речью и читал молитвы. По окончании службы царя с Новым годом поздравляли все, собравшиеся на площади, опускаясь перед ним в земном поклоне.
Таким образом, официальная встреча Нового года в допетровской Руси носила прежде всего религиозный характер. Простой же люд больше связывал праздничную дату с началом уборки урожая. Крестьяне с песнями выходили в поле и вязали единственный сноп, который становился символом торжества. После этого всё селение гуляло, усаживаясь за один стол.
Кто во что горазд...
У нас главное блюдо новогоднего банкета - салат оливье. А что обычно подают на стол за рубежом?
В. Елисеева, Шахты
Своё фирменное праздничное блюдо имеется в каждой стране. Так, в Великобритании рождественский стол обязательно украшает пудинг. В Германии испокон веков подают индейку или запечённого гуся. Однако главным угощением считаются яблоки и орехи, блюдо с которыми выносит хозяин дома. Немцы верят, что яблоко - это символ познания добра и зла, а орех с его твёрдой скорлупой и вкусной сердцевиной символизирует тайны бытия и их непростое познание.
Чешские хозяйки непременно готовят в качестве закусок как минимум одно мясное блюдо, так как мясо на столе считается символом достатка, который будет сопровождать семью в течение следующего года. Главным же угощением считается карп в сметане. Бельгийцы предпочитают телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря и традиционный торт. В Дании торжество немыслимо без фаршированной фруктами утки и рисового пудинга. Итальянцы любят лакомиться паровой треской и окунем с белым вином. А вот голландцы скромно встречают Новый год обычными пончиками, которые считаются новогодним блюдом и в другое время практически не готовятся.
..а вот и Кот идёт
В советское время мы и не слышали о "животных" годах. А сейчас наперебой советуют встречать Новый год, год Кролика (и Кота), с морковкой на столе и одеваться в белое и пушистое. Откуда пошла такая странная традиция? И популярна ли она в других странах?
И. Карпова, Ростов
Мода на "восточный" Новый год пришла к нам после перестройки. Астрология, которую ранее считали мракобесием, вдруг стала набирать популярность. На народной любви к гороскопам решили сыграть и предприниматели. Появилась целая новогодняя индустрия, которая приносит огромную прибыль. Места развлечений, рестораны, магазины зарабатывают в это время тройную прибыль. Для того, чтобы каждый раз интерес к покупкам подогревался, недостаточно Деда Мороза и Снегурочки. Даже в восточных странах, где столетиями верят в то, что каждый год соответствует определённому животному, нет такого ажиотажа. К тому же эта традиция связана с использованием лунного календаря, согласно которому новый год наступает в первое новолуние после 21 января. В разные годы этот день варьируется от 21 января до 20 февраля. В Европе Новый год вообще праздник непопулярный, там о восточном гороскопе знают понаслышке.
- Зато католическое Рождество отмечается с размахом, - рассказала "АиФ на Дону" астролог доктор исторических наук Виктория Рыжкова. - Поэтому советы для россиян, в чём встречать долгожданный праздник, какие блюда обязательны на столе, а какие "отпугнут удачу", рассчитаны на то, чтобы вытянуть побольше денег.
Старый год календарь не испортит
Как-то пытался объяснить знакомым иностранцам, что за праздник такой - Старый Новый год. Как же они были удивлены! Наверно, ничего похожего не существует больше ни в одной стране?
В. Шахнов, Азов
Вот и нет, Старый Новый год, помимо россиян, отмечают швейцарцы. В своё время там, как и в России, перешли с юлианского календаря на григорианский. Однако жители некоторых кантонов до сих пор остались верны традиции и празднуют Новый год, как когда-то их предки, по старому летосчислению, называя его Днём Святого Сильвестра.
Торжество в ночь с 13-го на 14 января устраивают также жители Сербии. При этом праздник у них называется Сербским Новым годом. Не прочь повеселиться и македонцы. 14 января они отмечают День Святого Василия, в честь которого ежегодно устраивают пышный карнавал: в маскарадных костюмах жители ходят по улицам и поздравляют друг друга.
"Юный" Санта
Наш Дед Мороз, сказочный персонаж, появился в фольклоре много веков назад. А сколько лет Санта-Клаусу, он старше нашего Мороза Ивановича?
Н. Терехова, Таганрог
Как мифологический персонаж Санта-Клаус может считаться ровесником Деда Мороза. Однако что касается образа, то тут "импортный" коллега ему проигрывает по всем статьям. Дело в том, что нынешнего, хорошо знакомого всем, изображения Санта не существовало вплоть до XX века! Новогоднего волшебника почитали по всему миру, однако в каждой стране его рисовали по-своему. Например, в Голландии Санта Клауса представляли в виде высокого худого старика в длинном плаще. Нынешний же образ появился только в 1931 году. Чикагскому художнику Хаддону Сандблому заказали изготовить рекламные плакаты с рождественскими мотивами. Поразмыслив, он решил изобразить Санта Клауса в виде забавного седого толстяка в коротком красном кафтане. Более того, добродушное лицо Санта, полное весёлых морщинок, Сандблом рисовал с натуры: это был друг художника, старый моряк Луи Прентис. Образ оказался настолько удачным, что его тут же растиражировали, и сегодня Санта знают дети на всех континентах.