aif.ru counter
340

По Дону гуляет Масленица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 24/02/2012

А к концу недели Масленица обещает развернуться во всю ширь во многих донских городах, сёлах и станицах.

В Масленицу принято лакомиться блинами, соревноваться в старорусских потехах - стрельбе из лука, беге в мешках. Организаторы гуляний в старинных казачьих станицах ещё и предложат гостям попробовать совладать с кнутом или нагайкой, покататься на лошадях. В станице Раздорской обещают устроить даже... гадания на блинах. А повара намерены побить прошлогодний рекорд в Азове: 40 поваров изготовили курник, весивший почти тонну. В этом же году в Ростове, на левом берегу, собираются испечь блинный пирог весом в полторы тонны. Если сделать это удастся, блинный пирог станет самым большим, который когда-либо пекли в России и в Европе.

Обычай праздновать Масленицу на Дон пришёл сравнительно поздно - в конце 18-го века. Первыми блины начали печь жители станицы Раздорской. На казачьем говоре блины именовались блинцами. Рецепт исконно казачьих блинов известен. Главное его отличие от современных блинов: казачки замешивали тесто с пшённой мукой, добавляя лишь немного пшеничной. А потом пекли их в печи на одной стороне, не переворачивая. За счёт печного, равномерного тепла блинчики получались очень нежными.

А закончится Масленица Прощёным воскресеньем. Православные будут просить прощения и прощать обидчиков.

- Если нет другой возможности, можно хотя бы мысленно попросить прощения, - рассказал настоятель Ростовского Свято-Михайло-Архангельского храмового комплекса отец Андрей Мекушкин.

А уже в понедельник у православных начнётся Великий пост, который в этом году продлится 48 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах