Скоро Масленица, будем печь блины. А откуда появилась поговорка "первый блин комом"?
И. Нестеренко, Азов
Смысл известной поговорки на первый взгляд не вызывает сомнений. Однако на самом деле к кулинарии она имеет весьма далёкое отношение. Изначально поговорка звучала несколько иначе. "Первый блин - кому", - говорили славяне, начиная отмечать Масленицу. Ком - древнерусское наименование медведя, повелителя леса. Проснётся топтыгин после зимней спячки голодный, пойдёт шататься по округе, натворит бед. Потому и оставляли первые блины на опушке леса, а самые отчаянные так и несли их к медвежьей берлоге. С течением веков смысл обряда забылся и говорить стали иначе.
Смотрите также: Память, воплощённая в камне →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть