aif.ru counter
10.09.2008 00:00
49

Особенности национальной охоты с донским колоритом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Недавно на Дону открылся охотничий сезон. До середины января следующего года десятки тысяч любителей охоты смогут выслеживать и отстреливать дичь. А к местным охотникам присоединятся ещё и тысячи приезжих, ведь не зря говорят специалисты, что такой охоты, как в Ростовской области, нет более нигде. Почему? Это выяснили "Аиф на Дону".

186 тысяч гектаров охотничьих угодий, все, какие только возможны в Европе виды природного рельефа, десятки видов животных и сотни - птиц - вот что такое охота в Ростовской области. Впрочем, если речь идёт не просто о примитивном убийстве человеком животного, а о состязании со зверем в выносливости, реакции и смекалке, то специфика донской фауны даст сто очков вперёд прочим регионам страны.

Сурок-байбак

Как ни странно, но именно этот зверёк может считаться охотничьим символом Дона. Во-первых, водится он в основном только у нас в области, о чём свидетельствует его второе, казачье, название - байбак. Во-вторых, подстрелить этого неказистого с виду грызуна, прежде состоявшего в Красной книге, считается в охотничьей среде большой доблестью. Ведь сурок - это шкура, мясо, а самое главное - жир, полезные свойства которого в два раза выше, чем барсучьего! К тому же байбак любопытен и весьма осторожен - подкрасться к нему близко практически невозможно. Оттого бить сурка приходится издали, к тому же только в голову, иначе убежит. А поскольку голова байбака всего лишь пять сантиметров в диаметре, можно представить, какая меткость требуется от охотника! Вот почему ежегодно на Дон приезжают сотни охотников со всей России, чтобы продемонстрировать острый глаз и верную руку. Охота на байбака - это ещё и возможность продемонстрировать всем своё ружьё "покруче"..

Заяц-русак

Известно, что ушастый зверёк способен обогнать даже юркую лису - это факт. Самые быстрые в России зайцы обитают на Дону - это тоже факт. Именно поэтому сотни охотников каждой осенью выходят на нашего русака. Многие приезжают со своими собаками. Считается, что если борзая догнала зайца в ростовских полях, то сделать это в любом другом месте для неё будет проще простого.

Фазан

Кто не охотился на фазана, тот не знает, что такое настоящая охота. Фазаны, обитающие в донских степях, обладают интересным качеством: почувствовав опасность, они не взлетают, а бегут, словно страусы, удирая от преследователей. Поэтому охотиться на фазанов в наших краях можно с собаками, причём тех пород, которые обычно считаются предназначенными для другого типа охоты, например с лайками и ягд-терьерами.

Волк

Единственный, на кого охотиться можно круглый год. Более того, волков за последние годы развелось столько, что за их отстрел с недавних пор даже полагается вознаграждение. За волчицу платят три тысячи рублей, за волка - две тысячи, за волчат - по полторы. К тому же, по старому поверью, тот не может считаться настоящим охотником, кто не добыл серого.

Кабан

По сути обычная дикая свинья. Вот только во всей остальной России обитает в лесах, а у нас - в плавнях, от чего и охота на кабана получается совершенно необычной. Не зря же завалить клыкастого вепря на Дон приезжают охотники из Москвы и Санкт-Петербурга.

Олень

Какой из настоящих охотников не мечтает повесить на стену оленьи рога! Дело это непростое, ведь быстроногий зверь очень осторожен и пуглив. Правда, обычный его ареал обитания в других регионах - густые леса, а у нас оленя можно встретить в поле.

Водоплавающая птица

Проще сказать, кого из пернатых нельзя встретить на донских водоёмах. Куропатки, утки, гуси и т.д. - настоящее раздолье для охотника.

"АиФ "-справка

Не бывает охотника без ружья. А ружьё невозможно купить, не имея разрешения на хранение оружия... Для того чтобы его получить, необходимо представить в лицензионно-разрешительное отделение местного ОВД заявление по форме, справку об отсутствии судимости, а также справки от нарколога и психиатра. Проведя соответствующую проверку, милиция выдаст вам документ, на основании которого вы сможете приобрести оружие. Однако, приобретя ружьё, придётся обратиться в местное Общество охотников и рыболовов. Там вам дадут справочники, как обращаться с оружием, какую дичь и когда можно отстреливать, где разрешено вести охоту, - всё это нужно будет рассказать на зачёте. Сдав его, вы получите охотничий билет и сможете считать себя охотником..

Кстати

Тем, кто считает неприемлемым убивать зверей и птиц, подойдёт другое развлечение - фотоохота. Всё больше любителей живой природы во всём мире выходят, вооружившись вместо привычного карабина мирным оружием - фоторужьём. "Фотоскаутинг" - так называется охота с целью не убить животное, а только сфотографировать его. В остальном всё то же. Подкрасться нужно как можно ближе и незаметнее, застать зверя в естественной для него обстановке, чтобы запечатлеть не мелькающие в панике бегства копыта, а спокойно пасущийся выводок оленей или зайцев. - Пока что подобная охота у нас не распространена, - пояснили в областном Обществе охотников и рыболовов. - Но если бы нашлись желающие, мы были бы только за. Поверьте, у нас в охотничьих заказниках есть готовые места, вышки, с которых можно и рассмотреть, и сфотографировать животных. Лосей, косуль, даже сурков - мы их готовы показать с самого близкого расстояния. Для нас очень интересен такой вид охоты, ведь животные тут не по.страдают. С фотоохотников мы даже не стали бы брать плату за сопровождение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых