Ростовская область, 4 января – АиФ-Ростов. Дед Мороз, Снегурочка и их американский коллега Санта-Клаус – эти новогодние персонажи известны и взрослым и детям. Но откуда взялись они?
Здравствуй, дедушка Мороз!
Первое литературное упоминание о Морозе Ивановиче случилось только в 1840 году в сборнике Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея», основанном на русских народных преданиях. И даже тогда Мороз ещё не никак отождествлялся ни с Новым годом, ни с Рождеством. Главный герой представал в виде живущего в ледяном царстве низенького злого старичка с ледяной бородой, повелевающего снегом и холодными ветрами. И раздачей подарков детям Мороз Иванович не занимается – у него своих дел хватает: напустить стужу или укрыть снегом лесные ёлки. В знакомого нам Деда Мороза фольклорный персонаж превратился лишь к концу XIX века.
Сне-гу-роч-ка!
Наша русская Снегурочка – персонаж уникальный. Похожего образа нет больше ни в одной другой мировой культуре.
Изначально Снегурочка представала в славянских легендах как дочь Мороза и Зимы. В 1873 году Александр Островский на основе древних сказаний написал пьесу, в которой Снегурочка стала дочкой Деда Мороза и Весны-Красны. Вскоре Римский-Корсаков написал по пьесе одноимённую оперу, получившую громадный успех. Так Снегурочка стала персонажем российского «масскульта».
Однако современный образ она приобрела только в середине прошлого века. В 1937 году Снегурочка впервые появилась на детском новогоднем утреннике в Кремле вместе с Дедом Морозом. Произошло это благодаря авторам сценария празднования – известным детским писателям Сергею Михалкову и Льву Кассилю, которые вспомнили о сказочной девушке. С тех пор Снегурочка непременно сопровождает на каждом празднике своего знаменитого деда.
Юный Санта
Как мифологический персонаж Санта-Клаус может считаться ровесником деда Мороза. Однако что касается образа, то тут «импортный» коллега ему проигрывает по всем статьям. Дело в том, что нынешнего, хорошо знакомого всем изображения Санты, не существовало вплоть до XX века! Новогоднего волшебника почитали по всему миру, однако в каждой стране его рисовали по-своему.
Например, в Голландии Санта Клауса представляли в виде высокого худого старика в длинном плаще. Нынешний же образ появился только в 1931 году. Чикагскому художнику Хаддону Сандблому заказали изготовить рекламные плакаты с рождественскими мотивами. Поразмыслив, он решил изобразить Санта Клауса в виде забавного седого толстяка в коротком красном кафтане. Более того – добродушное лицо Санты, полное весёлых морщинок, Сандблом рисовал с натуры: своим обликом с мифологическим персонажем поделился знакомый художника, старый моряк Луи Прентис. Образ оказался настолько удачным, что его тут же растиражировали, и сегодня Санту знают дети на всех континентах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть