Нам - Дед Мороз, им - Йолопукки
В России в Новый год приходит Дед Мороз, в Америке - Санта-Клаус. А кого ждут в новогоднюю ночь в других странах?
К. С а в е л ь е в а, Таганрог
Хотя благодаря глобализации Санта-Клаус и стал всемирно известным персонажем, в каждой стране всё же имеется свой новогодний герой. Так, в Финляндии новогоднего деда зовут Йолопукки. Он ходит в красной шубе в компании весёлых гномов. Соседи финнов - эстонцы зовут его Йыулувана.
А вот у шведов имеется сразу два Деда Мороза. Юлтомтен - скрюченный старик с носом картошкой и карлик Юлниссаар. Оба тайком ходят по домам и оставляют подарки. Такую же парочку ждут и французские дети. Пер-Ноэль - добродушный весельчак, готовый одарить каждого. Зато Шаланд - его полная противоположность, у него с собой всегда розги для тех, кто не слушался родителей!
Киприоты 31 декабря ожидают прихода Деда Василия. А итальянцы - старушки Бефаны, от которой хорошим детям достаются подарки, а плохим - зола. Зато национальный персонаж Страны басков Оленцотро не делает различий и для всех носит фляжку с вином.
Румыны зовут Деда Мороза Мош Кречун, а узбеки - Коробо. И ездит он не на санях, а на ослике.
На Ближнем Востоке свои традиции. Там в Новый год приходит с подарками старик по имени Хызыр Ильяс. Он одет в красный колпак и зелёный халат, на котором вышиты цветы.
И только в Индии функции Деда Мороза выполняет божество женского рода. Богиня Лакшми благословляет богатство и плодородие.
Откуда взялась Снегурочка
У нас Деда Мороза всегда сопровождает Снегурочка. Ни в одной другой стране такой новогодней героини нет. Откуда же появилась Снегурочка?
А. А ф а н а с ь е в а, Гуково
Действительно Снегурочка - исключительно русская придумка, в европейско-американской новогодней традиции похожих персонажей не существует. А не было бы и у нас, если бы в 1873 году Александр Островский не написал пьесу "Снегурочка". Основывалась она на древних легендах славян, в которых существовала снежная царица, дочь Мороза и Зимы. В 1882 году Римский-Корсаков поставил одноимённую оперу, получившую грандиозный успех. С того времени Снегурочка из литературного персонажа превратилась в мифологический.
Правда, своей нынешней популярности Снегурочка обязана Советской власти. Ведь прежде её знали лишь благодаря опере, а в 1937 году Снегурочка впервые выступила в качестве внучки Деда Мороза на празднике в московском Доме союзов. Однако триумф русской красавицы продолжался недолго: с началом масштабных репрессий о Снегурочке забыли, как о "вредном элементе", и вспомнили вновь лишь в начале 50-х годов благодаря усилиям Льва Кассиля и Сергея Михалкова. С тех пор Снегурочка - полноправная участница всех новогодних торжеств. А место её рождения оспа.ривают сразу два населённых пункта: Костромская область, где Островский написал свою пьесу, и Санкт-Петербург, где создал свою оперу Римский-Корсаков.
"Дорогие россияне..."
31 декабря будем, как обычно, слушать обращение Президента. А всегда ли главы государства выступали с речью?
А. Х о я н я н, Ростов
Впервые в истории СССР новогоднее обращение 31 декабря 1941 года зачитал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. В следующий раз оно повторилось только в 1944 году. Затем его читал Ворошилов. Сам же глава государства выступил с обращением за несколько минут до полуночи лишь в 1976-м. Однако впоследствии из-за болезни Брежнева от практики личных поздравлений решили отказаться - текст читал диктор Игорь Кириллов. И только в 1985 году новый генсек Горбачёв (на фото) лично выступил перед гражданами страны. А годом позже случилась сенсация - к гражданам СССР обратился президент США Рональд Рейган.
Без новогодних обращений остались россияне в 1992-м и 1993-м - президент Ельцин в это время активно "работал с документами". После 2000 года обращение принято записывать не из кабинетов, а прямо с улицы перед Кремлём.
Похожая практика есть и в Европе. С новогодней речью к гражданам обращаются в числе прочих главы Австрии и Германии. С последним произошёл курьёзный случай в 1986 году: телеканал по ошибке транслировал обращение Гельмута Коля, записанное годом ранее. Настоящую речь в результате пришлось показать 1 января.
Когда конец года?
Последним днём года принято считать 31 декабря. А почему не 30 марта или 1 мая?
Е. К а п у с т и н а, Батайск
В самом деле почему? Например, древние славяне отмечали наступление Нового года в марте. И объяснялось это просто: начинало пригревать солнце, таял снег, и всем становилось понятно, что на смену холодной зиме приходит новый сезон.
Однако в 1348 году в Москве состоялся Вселенский Собор, постановивший начинать год не с марта, а с сентября. Так и продолжалось вплоть до 1699-го, когда царь Пётр распорядился считать первым днём нового года 1 января. Объяснялось это стремлением соответствовать европейскому календарю. Однако и там единых мнений по поводу нового года долгое время не было. Англичане, например, справляли его 26 марта, а французы 25 декабря.
Да и сейчас израильтяне отмечают новогодний праздник по своей системе - не раньше 5 сентября и не позже 5 октября. В Китае Новый год приурочили к зимнему новолунию, что по лунному календарю соответствует примерно середине февраля.
В Иране смену годовой календарной даты отмечают в день весеннего равноденствия - 21 или 22 марта. А в Бангладеш Новый год наступает 14 апреля. Но вот понятия "старый Новый год" нет больше ни в одной стране мира.