aif.ru counter
37

Похудеть, чтобы умереть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Ещё несколько лет назад мы не имели представления об анорексии. Но сегодня "болезнь моделей" становится всё более модной.

Психиатры, эндокринологи, гинекологи бьют тревогу, но рост пациентов с весом на 20 - 50% ниже нормы с каждым годом растёт.

- Нервная анорексия - это прежде всего болезнь зависимого поведения, - говорит психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного профилактического центра "Феникс" кандидат медицинских наук Ольга Бухановская. - Подростки (в основном девочки) в период полового созревания осознанно ограничивают себя в пище или полностью отказываются от неё из-за навязчивой идеи об избыточном весе или от недовольства своей внешностью. Эту ситуацию они стараются исправить вначале диетами и нагрузками, затем количественным, качественным ограничением. Этот процесс становится неуправляемым, насильственным и переходит на стадию зависимости.

К тому же анорексия зачастую сопровождается другим нервным заболеванием - булимией (патологическим обжорством). После длительного отказа от пищи больные срываются и едят всё, что попадается на глаза.

Но обычно всё начинается с безобидной диеты...

После выпускного начался кошмар

Татьяне 18 лет. В психиатрическую клинику она попала совсем недавно. Диагноз: нервная булимия с анорексией (анорексия - ведущее заболевание).

- В седьмом классе я вдруг осознала, что для своего возраста немного толстовата, и решила похудеть, - вспоминает Татьяна. - Села на диету, начала заниматься шейпингом и вскоре достигла желаемого. Успокоилась. Но после выпускного начался какой-то кошмар...

Таня поступила на экономический факультет престижного вуза. Поступила потому, что так хотела мама. Учёба давалась с трудом. От одного слова "экономика" у первокурсницы портилось настроение. Отсидев ненавистные пары, девушка шла домой, заглядывала в холодильник и... Пицца, шоколадки, бутерброды. За первый год учёбы она набрала 18 килограммов.

- Тогда мне казалось, что с каждым съеденным куском мои проблемы рассасываются. Я объедалась до того, что не могла дышать, - говорит Татьяна. - Затем пила таблетки, чтобы не тошнило, и снова ела...

Мама сокрушённо качала головой, любимый человек просил остановить беспорядочное опустошение холодильника, но Таня не могла...

- Начались конфликты с родными. Я ужасно выглядела и однажды, проснувшись утром, решила, что от всего этого меня спасёт похудение.

Модная диета избавила девушку от пяти килограммов. Захотелось сбросить ещё пять. Потом ещё и ещё... К диете и шейпингу добавились мочегонные и слабительные средства. Вскоре при росте 180 см Таня весила 60 кг.

- Однажды я поняла, что не только не хочу, но и не могу есть. - вспоминает она. - Мне стало настолько плохо, что я даже не могла самостоятельно передвигаться.

- Сейчас у меня полностью поменялось мироощущение, а с ним исчезли проблемы, - улыбается Татьяна. - Даже учиться нравится. И, самое главное, я поняла одно: если природа сделала тебя пышечкой, то счастливой ты будешь только при своём родном весе.

Эталон мнимой стройности

- Многих пациенток с нервной анорексией мы сразу отправляем в реанимацию, - говорит Ольга Бухановская. - Причина - истощение. Алина попала к нам год назад именно в таком претерминальном (предагональном) состоянии. 41 килограмм веса при 170 см роста, пульс 35 ударов в минуту, давление 50 на 35.

Сейчас в этой улыбчивой нормального телосложения девушке трудно узнать жертву диет. А тогда...

Алина училась в десятом классе. Замкнутая от природы, она не находила общего языка с одноклассниками. В детстве её дразнили толстушкой, и девочка была согласна на всё, чтобы избавиться от этого прозвища.

- Я читала модные журналы и мечтала быть похожей на Синди Кроуфорд. Потом как-то посмотрела передачу про вегетарианство и отказалась от мяса...

А потом пришёл он - эталон стройности и обаяния в лице актрисы сериала "Моя прекрасная няня" Ольги Прокофьевой. А с ним в жизнь Алины прокрался голод.

- Я почти ничего не ела, - вспоминает девушка. - И за 1,5 месяца каникул похудела на 14 килограммов.

Результаты радовали школьницу. Она ждала общего восторга, одноклассников и новой, такой неведомой лёгкой жизни. Но судьба распорядилась иначе. Идея похудения стала навязчивой: Алина всё ещё чувствовала себя толстой при своих 45 кг...

Процесс медленного самоубийства остановила мама. Так выпускница оказалась в реанимации.

- Недавно я узнала, что Ольга Прокофьева весила 55 кг! То есть именно столько, сколько я до голодания. Сейчас чувствую себя хорошо и решила, что больше страдать такой ерундой, которая угрожает жизни, не буду. Пусть модели себя истязают, а у меня вся жизнь впереди, и я хочу прожить её здоровой.

Внимание, родители!

Если ваш ребёнок

* постоянно говорит о своём весе и считает калории

* чрезмерно увлекается физическими нагрузками

* иногда слишком много и беспорядочно ест

* тянется за вкусненьким при малейшем приступе печали

* употребляет мочегонные и слабительные средства

* часто находится в плохом настроении и плохо спит

- у вас есть повод показать его специалисту. Помните, последствия нервной анорексии могут быть необратимыми!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых