aif.ru counter
12

Чудесное спасение на берегах Аксая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Живу в Аксае. Слышала, с историей нашего города связана красивая легенда о татарском князе и его красавице дочке. Искала в книжках - не нашла. Может, "АиФ на Дону" расскажет эту легенду?

Г.Б. Т и т о р е н к о

Дело в XVI веке было. Кочевал на Кавказе ногайский князь Иштерек со своей огромной династией. И заболела у князя единственная дочь. Ни колдуны, ни знахари не могли прогнать болезнь. Девушка умирала на глазах.

Ак Су - Белая Вода

Раз остановился в улусе (т.е. во владениях князя) на ночлег караван. За чаем у костра караванщики рассказали, что в нескольких днях пути на север есть река Дон, а в неё впадает маленькая волшебная речка Ак Су - Белая Вода. Даже умирающий, окунувшись в неё, выздоравливает.

Прислушался князь к этим словам. Главной пищей у всех степняков-кочевников была молочная, поэтому цвет молока - белый считался цветом жизни. Когда хотели похвалить что-нибудь, говорили "белый!" Белая вода - значит, особенно хорошая.

Велел Иштерек разбирать кибитки, вьючить верблюдов и готовиться в дальний путь.

Спящая красавица

Долго шёл степями караван. Дочь князя ехала на спине белого верблюда в красивой плетёной корзине, устланной коврами и мехом. Была она без сознания. Впалые щёки, закрытые глаза и бледное лицо отдалённо напоминали о былой красоте.

Через несколько дней в степных просторах показалась река. А на этом берегу, степном, вышли из камышей люди с оружием.

- Мы казаки - люди Боговы, - сказали они. - Коли с добром, то проезжайте.

Рассказал князь Иштерек, что привело его сюда. К вечеру были готовы плоты из камышей, куда взошли паломники, а больную девушку повезли к аксайскому устью на лодке.

Иштерек с атаманом опустили девушку в речку. Прошло много времени, прежде чем красавица открыла глаза. Сначала увидела парящую чайку в облаках - белую, как снег в кавказских горах, потом узнала отца...

"Не бывает так, чтобы у донского казака девку отняли"

Через несколько дней болезнь стала отступать. Молодой атаман как радушный хозяин часто навещал девушку, а вскоре они полюбили друг друга. Князь Иштерек давно догадался, что между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и ждал сватовства от молодого атамана. Наконец тот осмелел и сказал:

- Отдай мне дочку, князь. Уж дюже люба она мне!

Чёрные глаза Иштерека заблестели зловеще:

- Ты спас мою дочь. Ты мой кунак (побратим. - Ред.) на всю жизнь. Бери у меня что хочешь, но дочь тебе не отдам. Она должна быть женой ногайца. Так гласит священный закон.

Задели эти слова атамана.

- Женой ногайца, говоришь? - переспросил он. - Не бывает так, чтобы у донского казака девку отняли.

Погоня

...Ночью влюблённые бежали из стана. Но их заприметили. Первым летел старый Иштерек на верном коне. Его рука почти схватила дочь за полы одежды, но внезапно конь угодил ногой в лисью нору, перевернулся - и князь разбился насмерть.

По ногайскому закону власть в улусе перешла к влюблённой княжне. Схоронить отца она хотела в донской степи, но старые ногайцы не позволили. Они отняли тело и, как повелевал закон, увезли в ногайские земли - хоронить.

Княжну из рода изгнали. Это ногайцы прозвали её Кизитере, что в переводе "пропавшая девушка". Пропавшая для своей родины, для семьи.

Именно так и переводится название балки, ручья и железнодорожной станции Кизитеринка между Аксаем и Ростовом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых