aif.ru counter
19

"И никто не подарит те первые розы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Вечером сильно похолодало, пошёл дождь. Одинокая девичья фигурка застыла под козырьком чужого подъезда, зябко кутаясь в лёгкую курточку...

Мимо в свои тёплые квартиры спешили редкие прохожие. А она никуда не торопилась, потому что её никто не ждал.

Если бы существовал учебник мужества, история Оксаны ЛУКЬЯНОВОЙ вполне могла бы туда войти: потеряв мать и отца (а ещё через несколько лет и любимого человека), эта девочка-подросток тяжело и отчаянно училась жить. В 15 лет, с утра отзанимавшись в Ростовском училище искусств, она бежала мыть машины, продавать квас; потом устроилась разнорабочей на обувную фабрику... И на собственные, кровные, покупала себе одежду, обувь, арендовала комнатку.

Горький вкус одиночества

...Чем закончился тот день - 25 февраля 2003 года, Оксана не помнит. В памяти стоит лишь утро - утро трагедии, когда в больнице умерла её мама. А ещё она помнит, что в то страшное утро отчим впервые назвал её не по имени, а "доченька"...

А спустя несколько месяцев отчим привёл в дом женщину с таким же, как у Оксаниной мамы, именем - Света и такими же большими зелёными глазами. Света стала поддержкой и опорой: ухаживала за двумя младшими братиками Оксаны, работала на фабрике... И тем не менее вскоре отчим завёл с Оксаной серьёзный разговор: мол, она уже взрослая и пора ей самой зарабатывать себе на жизнь. Впрочем, даже если бы разговора не было, 15-летняя первокурсница и сама прекрасно понимала: зарплаты отчима хватало только на съём квартиры (за год до того семья переехала из Украины и своего жилья не имела), а все деньги, зарабатываемые Светой, шли на еду... Семья не каждый день могла себе позволить даже давать девушке деньги на проезд до училища и обратно.

А вскоре из Украины пришло известие о смерти родного Оксаниного отца, и она поняла: кроме себя, надеяться ей не на кого...

Радость ушла вместе со страшным сном

Первым местом её работы была автомойка. Затем устроилась подмастерьем в небольшой обувной цех, где соглашалась работать даже по ночам; торговала квасом...

- Я тогда была робкой и такой вежливой, что в окрестностях меня прозвали Пожалуйста-спасибо-не за что, - усмехается Оксана. - Но и толк от этой вежливости был: я умудрялась продать кваса на 300 рублей в день!

Уже позже, когда она была продавщицей в маленьком ларьке на Ворошиловском, ближе к ночи поблизости появлялись девушки лёгкого поведения. Однажды, подойдя к ларьку, они затребовали дорогие сигареты. Их не оказалось, девушки досадливо скривились и вдруг... заметили хорошенькую продавщицу. "И чего ты тут торчишь? Не хочешь нормальные деньги зарабатывать?" - с интересом допытывались они у Оксаны. Услышав отказ, насмешливо спросили: "И на те 200 рублей в день, что тебе здесь платят, можно нормально жить?"

...А потом внезапно в Оксанину жизнь вошло счастье. Вошло, обмахнуло её мягким, из пёрышков, крылом и... исчезло вместе со страшным сном. В ту ночь Оксане приснилось, будто к окну её комнаты подлетает чёрный ворон, у него огромные крылья. А потом он разбивает окно... Когда она проснулась, за окном, во тьме, хлестал дождь. А утром следующего дня её парень Андрей, с которым они вот-вот должны были пожениться, нечаянно разбил зеркало. Спустя три дня Оксане позвонили, и незнакомый голос сказал, что Андрей погиб на работе... От удара тока.

Потом она напишет:

теперь только ветер, смахнув мои слёзы,

Тихо шепчет о том, что тебя не вернуть.

И никто не подарит те первые розы,

И никто не поможет так сладко уснуть...

...Недавно 19-летняя Оксана Лукьянова на "четвёрки" и "пятёрки" окончила училище, одновременно работая разнорабочей на обувной фабрике. Она говорит, что за годы жизни в Ростове изучила, где неплохие сапоги можно выторговать за 600 рублей, кофточку - за 200 и т.д. На свою первую приличную зарплату она купила братикам костюмчики, носочки, игрушки, книгу про динозавров... Ещё она помирилась с отчимом, из-за конфликта с которым (случающимся в каждой семье) и уходила из дому. И собирается вернуться домой, где её ждут.

И только до счастья ещё тянуться и тянуться...

- Мне предложили работу, близкую к профессии, - петь в кафе, - рассказывает она. - Правда, для этого надо выучить не менее 500 песен.

Загвоздка как раз в этом: ради подготовки песен она ушла с фабрики. И, если в кафе её не возьмут, не знает, где взять тысячу рублей - её ежемесячную плату за комнатку.

P.S. Мечтая поступить на филфак РГУ, девушка сейчас ещё и учится на подкурсах. Другая её "запредельная" мечта - издать посвящённую маме книгу стихов, которые она пишет с детства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых