aif.ru counter
10

[Есть ответы] Вопросы читателей от 07.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Сироты и в Америке сироты

Не понимаю, почему европейцы, американцы чуть ли не в очередь становятся за нашими сиротами? В их странах, что ли, ни сирот, ни детдомов нет?! Или у нас процедура усыновления легче?

О. Г р а ч ё в, Новочеркасск

Отвечает советник министра образования области Татьяна ЗЕНКОВА:

- На самом деле и в Европе, и в тех же США детдома есть. Потому что там тоже случаются трагедии, в результате которых люди гибнут. Или кого-то лишают родительских прав.

Однако существенное отличие европейских и американских детских учреждений в том, что подавляющее большинство детей не задерживаются в них надолго - вскоре они попадают в приёмную или патронатную семью. Какой вывод из этого следует? Знаете, будет несправедливостью сказать, что Россия - мировой лидер по количеству сирот. И тем не менее таких детей, брошенных, обездоленных, у нас действительно много... Как не секрет и то, что немногие российские семьи в силу экономических, морально-нравственных и пр. причин готовы взять сироту.

Процедура же усыновления роли не играет: она одинаково непроста как у нас, так и за рубежом. Другое дело, что есть некоторые различия в законодательной базе.

К примеру, в тех же Соединённых Штатах тайна усыновления не сохраняется - через какое-то время исправившаяся мать может вернуть себе ребёнка. У нас же в аналогичной ситуации дороги назад нет.

Не сидите сложа руки

Как льготник, я должна была получать в аптеке при городской больнице г. Каменска карбоплатин (в упаковке по 300 мг). В аптеке заверяли, что он будет через неделю, потом - что ещё через неделю... Но прошло 2 месяца, а лекарства так и нет. Я запустила лечение, состояние здоровья ухудшилось... Могу ли я теперь подать в суд на виновных в этом чиновников от медицины с чёрствыми душонками?!

О. И. С к о р о м н ы х, Каменск-Шахтинский

От редакции: у нас больше нет ни сил, ни желания в очередной раз просить у чиновников от медицины прокомментировать, почему на Дону который год подряд не хватает целого ряда льготных медикаментов.

Юристы пояснили: если нужного медикамента нет и вы покупали его за свои деньги, вернуть их через суд вполне реально.

Доказательство тому - нашумевшее в прошлом году дело ростовской пенсионерки Татьяны Мушняковой ("АиФ на Дону" N34 за 2005 г.). В аптеке долгое время не было полагающихся ей лекарств. В итоге, чтобы элементарно не умереть, женщина покупала их из своей пенсии. В конце же концов написала жалобу в прокуратуру, та обратилась в суд. И дело было выиграно: все деньги женщине вернули.

Однако судебный иск, в котором вы потребуете возместить ущерб, нанесённый здоровью (то есть льготных лекарств не было, но и за свои кровные вы их не покупали), увы, имеет меньше перспектив... Во-первых, надо досконально знать состояние здоровья "до того". Во-вторых, на его ухудшении могли сказаться ещё и плохая экология, ход болезни и т.д. Впрочем, сидеть сложа руки всё равно не стоит! Как минимум, вы вправе написать жалобу на имя министра здравоохранения области, а в ней потребовать назвать лиц, в результате действия или бездействия которых вы остались без лекарств...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых